注册

@江苏的大学生 你有好几笔钱可以拿


来源:金陵晚报

就业创业还能有补助?没错,记者今日了解到,江苏省财政厅、江苏省人力资源和社会保障厅近期印发《江苏省就业补助资金管理暂行办法》的通知,以下简称《办法》,提出由县级及以上人民政府设立就业补助资金,对个人和单位进行补贴、对公共就业服务能力建设进行补助。

就业创业还能有补助?没错,记者今日了解到,江苏省财政厅、江苏省人力资源和社会保障厅近期印发《江苏省就业补助资金管理暂行办法》的通知,以下简称《办法》,提出由县级及以上人民政府设立就业补助资金,对个人和单位进行补贴、对公共就业服务能力建设进行补助。如企业新型学徒制培训补贴,每人每年原则上控制在4000-6000元之间;初次创业且租用了各类创业孵化基地,可享受租金补贴。

参加学徒制培训年最高补6000元

《办法》提出,参加就业技能培训并取得国家职业资格证书(或专项职业能力证书)的低收入家庭子女、城镇登记失业人员、毕业年度高校毕业生、农村转移就业劳动者、城乡未继续升学的应届初高中毕业生等五类人员,按规定给予职业培训补贴;农村学员和城市低保家庭学员参加劳动预备制培训的,同时给予生活费补贴;企业吸纳五类人员就业,履行预申报手续开展岗前培训,按规定给予企业职业培训补贴。

至于补贴标准,由市、县人社部门会同财政部门,结合地区情况合理确定,并编制《培训工种(专项能力)和补贴标准目录》,每两年向社会公布一次。

而对于有创业意愿具备一定创业条件的城乡各类劳动者(含毕业前2年的在校大学生),参加经人社、财政部门认定的培训项目并取得合格证书的,按规定给予创业培训补贴。参加企业新型学徒制培训的在职职工,补贴标准一般可按企业支付给培训机构培训费的60%确定,每人每年的补贴标准原则上控制在4000-6000元之间,补贴期限不超过2年。如培训后未能取得中级以上国家职业资格证书的,按补贴标准的50%给予补贴。

毕业1年未就业社保费补贴2年

除了职业培训补贴,江苏还提出可以给就业困难人员和符合条件的高校毕业生、创业者补贴基本养老保险、基本医疗保险等5项社会保险。

具体补贴方法是,企业(单位)招用或安置就业困难人员的,按其实际缴纳的社会保险费给予全额补贴(不包括个人应缴纳的部分);就业困难人员灵活就业的,按其实际缴纳社会保险费不低于1/2,不高于2/3给予补贴。就业困难人员社会保险补贴期限最长不超过3年。小微企业招用毕业年度高校毕业生的,按其为高校毕业生实际缴纳的社会保险费给予最长1年的补贴(不包括个人应缴纳的部分);离校1年内未就业高校毕业生灵活就业后缴纳的社会保险费,给予其实际缴费不低于1/2,不高于2/3,最长2年期限的补贴。创业失败人员按实际纳税总额的50%、最高不超过1万元的标准给予一次性补贴,用于个人缴纳的社会保险费。

初次创业可享不超3年租房补贴

如今创业成为风潮,江苏在《办法》中提出首次成功创业并带动其他劳动者就业,正常经营6个月以上,依法申报纳税的普通高等学校学生(在校及毕业2年内)和复员转业退役军人、从事非农产业创业的农民、登记失业人员和就业困难人员所创办主体,可享受一次性创业补贴,补贴标准由各地自定。

初次创业租用各类创业孵化基地的普通高等学校学生等群体,可享受租金补贴,创业主体享受创业租金补贴期限不超过3年。此外,初创企业还可享受带动就业补贴。如果设立创业基地,还可以拿到运营补贴、创业孵化补贴,大学生优秀创业项目还能享受优秀项目补贴。

就业见习可拿3-6个月生活补贴

对于毕业季学生来说,去实习是不可避免的。《办法》规定,毕业2年内未就业的和离毕业时间不到3个月尚未落实工作的高校毕业生,符合条件参加就业见习的未就业高校毕业生给予3—6个月的一次性就业见习生活补贴,对见习人员见习期满留用率达50%以上的见习单位给予一次性见习补贴。就业见习生活补贴原则上不低于当地上年月最低工资标准60%。

而高校、技工院校高级工班、技师班(预备技师班)和特殊教育院校职业教育类,有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、残疾及获得国家助学贷款(含生源地助学贷款)的毕业年度毕业生,可获得求职补贴,每个符合条件的毕业生按1500元补贴,身份不能重叠。

省级企业首席技师每位补助1万元

为了鼓励培育高技能人才,江苏还提出对省级技能大师工作室每个补助10万元,省级企业首席技师每位补助1万元,省技工院校示范专业每个补助30万元、精品课程每门补助2万元。引进单位每引进一位急需紧缺高技能领军人才,省给予10万元项目资助;培养单位每培养一位急需紧缺高技能领军人才,省给予10万元项目资助。被评为省级大学生优秀创业项目的,给予每个10万元的一次性补助。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: