注册

明星校长黄法祥:联合办学资源广 活力教育影响深


来源:凤凰网江苏

自动播放

文字实录记者:镇江市老年大学被评为首批全国示范老年大学,学校在老年教育方面,做出了哪些努力?黄法祥:镇江市没有老年大学的协会,这一项功能基本上由我们市老年大学把它挑起来了,我们每学期要召开辖市区老年大

镇江市老年大学校长黄法祥 周顺康/摄

文字实录

记者:镇江市老年大学被评为首批全国示范老年大学,学校在老年教育方面,做出了哪些努力?

黄法祥:镇江市没有老年大学的协会,这一项功能基本上由我们市老年大学把它挑起来了,我们每学期要召开辖市区老年大学校长联席会议,互通有无,交流工作,联合组织一些重要的活动。我们还成立了镇江市老年大学系统的中心教研组,牵头开展教科研等活动。我们在几个区建立老年大学分校,实行“五统一”,即统一学校校历、报名收费标准、课程标准等等五个统一,发挥镇江市老年大学的示范引领作用,把优质资源放大。通过我们的努力,到去年为止,我们三个市,丹阳、句容、扬中的老年大学,京口、润州、新区三个区的老年大学都步入了江苏省示范老年大学的行列。

记者:镇江市老年大学目前的师资和教学状况如何?

黄法祥:镇江市老年大学现在有任课教师136名,主要来自于在镇高校和市镇学校的退休或者在职教师为主,当然还有相关行业的领军人才和能工巧匠。

通过30年的办学,从88个人,2个专业,发展到现在,有7个系,42个专业、152门课程,202个班级,在校学员达到近1万人次,我们有优质课程15门、特色课程17门、品牌课程2门。

我们烹饪专业水平也很高,中央台的《寻味大运河》栏目去年到镇江,专门拍摄了我们师生制作的经典菜肴,糖醋桂鱼。

丝网花课程也是我们的特色课程,丝网花在全国还是非常有影响的,因为丝网花授课的老师,是非遗传承人职业,每年暑假,她还免费为全国各地的丝网花爱好者进行培训,这也是我们镇江老年大学发挥作用的一个非常重要的地方。

记者:学校是如何与老干部活动中心实现资源共享的?

黄法祥:我们镇江市老年大学与镇江市老干部活动中心于两年之前达成这种战略合作的协议,镇江市老年大学,作为老干部的教学基地,老干部的活动中心,作为镇江市老年大学的南校区,实行优势互补。我们的教学主场所就在我们的本部双井路,老干部活动中心,我们的南校区主要是老年大学的活动基地,重要的活动都在这边,同时也在这里开办了钢琴、电脑、智能手机等班级,也是非常火热的。真正实现了优质资源的共享,老干部也享受到了我们老年大学优质资源,他可以优先保证他们想学习的学位,我们那边的学员也可以进入到老干部活动中心来参加活动的权利,非常方便。

与老干部活动中心联合办学,无论是老年大学还是老干部活动中心,这两个方面恐怕都是一个重要的创举。所以我们的分管局长讲,是富有活力的教学。

不仅仅全社会支持我们办老年大学,我们也回馈社会,我们的社团平时经常深入到部队、学校、街道,送戏送演出上门,到养老院,还有部队的,我们到部队去的,成立了拥军艺术团。

记者:学校有哪些社团组织?

黄法祥:除了其他兄弟学校独有的文学、唱歌跳舞等等组织以外,我们学校有体协,志愿者大队,这是非常有特色的。我们体协参加镇江市老年全民运动,有老年部,乒乓、排球,我们都拿了好名次,非常活跃。

电脑维修组,已经整整十多年了,免费为我们的学员、学校。

我们的图书馆也是志愿者,因为我们的经费有限,我们就放手发动,有校志愿者大队里面的同志组织图书管理员在学校阅览室轮流值班,我们图书馆不大,容纳不了多少人,但是现代化的装备里面,这一体机里面就有十万册图书,他可以有选择地带回去。

记者:老年教育是文化养老的重要组成部分,如何形成关注老年人的社会氛围,引导社会力量的支持和参与?

黄法祥:我们要加大宣传教育的力度,对外吁请全社会更多地关注和关心老年教育,对内,我们要加大教育的力度,尤其是要办好文史类专业,让更多的老年朋友提高文化素养。为老年朋友提供文化养老的多种体验,还要创造条件为老年朋友提供养老方式的选择机会和平台。

我以为这是凤凰网的善举,也是创举,是新媒体人勇于担当的责任体现,凤凰江苏这几年积极参与了江苏优秀文化老人评选、文化养老高峰论坛,已经在江苏、恐怕也在全国产生了很好的反响。特别是文化老人(老年文化)频道,持续发力,一定会对我们江苏的老年人提升精神文化生活,引导全社会来更多地关心关注文化养老事业。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰专访黄法祥:联合办学资源广 活力教育影响深 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20170814/14/wemedia/7ee5c3d4810cca85e74a7b9ba32946b9c9ba9880_size441_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: