注册

玩“意念控制”?中国研究生未来飞行器大赛不止穿越


来源:凤凰网江苏

科幻电影看多了,许多人也梦想着有朝一日“穿越”到未来看看。8月18-20日,在南京航空航天大学举行的第三届中国研究生未来飞行器创新大赛决赛现场,就可提前见识到那些将引领未来空中科技的飞行器,体验了一把“穿越”的感觉。

科幻电影看多了,许多人也梦想着有朝一日“穿越”到未来看看。8月18-20日,在南京航空航天大学举行的第三届中国研究生未来飞行器创新大赛决赛现场,就可提前见识到那些将引领未来空中科技的飞行器,体验了一把“穿越”的感觉。

开幕仪式现场

本次大赛以“创新设计,飞向未来”为主题,大赛分“航空器设计”、“航天器设计”、“临近空间飞行器系统、分系统设计”、“其他创新型飞行器设计”、“航空、航天分系统设计”、“飞行任务设计”6个赛题,吸引到了来自全国78所高校和科研院所的442支队伍、1786名研究生报名,最终100支队伍脱颖而出参与决赛。

在明天(20日)的颁奖典礼上,将面向参赛团队设立特等奖、一等奖、二等奖及优胜奖奖金总计60万元。此外,还将面向参赛单位设立优秀组织奖。

“隔空取物”不是梦,“意念控制”来袭

对于那些行动受限的残疾人而言,能够跟常人一样生活想必是他们最大的心愿,随着科技的不断的发展,他们的梦想正在成为可能。但是科幻电影中常见的“意念控制”真的能够走入现实世界吗?

参赛选手项目展示

在决赛现场,一位来自电子科技大学的参赛者,装扮古怪。他头戴多孔帽,帽子上还配有几根与电脑连接的电线。原来,这顶奇特帽子发挥的作用,就是实现“意念控制”中,必不可少的电极帽。据悉,这顶帽子可以采集人的脑电波,传输到电脑软件上,再控制相应的物体。

“接下来,展示给大家的就是用脑电波控制飞行器了。可以实现当你用眼睛看着电脑中的某个方向时,前方的四旋翼无人机就往该方向飞去,完全不需要人为控制。”据项目指导老师介绍,脑电波控制四旋翼无人机的主要应用对象是脑瘫病人、残疾人、高危工作者三类人士。不用动手,只需用动一动眼睛,就能隔空取物。

海空一体,太阳能飞行器用处大

南航一支参赛队伍带来的飞行器--海空监视与反潜太阳能旋翼飞行器,采用太阳能充电,可在水面滑行和起降,同时具有可重复使用、隐蔽性强、机动灵活性好、可自行充电、易于携带的特点,能够很好执行海空监视和反潜艇的任务。

参赛选手项目展示

在南航校园内的东华湖中,一架正方形的飞行器正从水面上徐徐起飞,该架飞行器长宽为2.5米,总重量为4公斤,表面贴有一层防水膜,防水膜下面是太阳能板。它在从水面上稳稳起飞,空中以2米每秒的速度飞行,一直飞到3米的高度,然后又平稳地降落在了水面上。

“也许有人会问,怎么才飞3米高?一般小型飞行器应该至少飞几十米高。”团队负责人、南航航空宇航学院博士武明建解释道,“我们这款飞行器主要的功能是在海面上进行侦查和探测,这项工作对于隐蔽性要求很高,在海面上低空飞行不容易被发现,在贴近海面飞行时,雷达也不能探测到我们的飞行器。”

“此外,对于海面上侦查的任务而言,这款飞行器还有一个优势,它是由太阳能发电的,可自行充电。飞行中采用太阳能电池与蓄电池相结合的形式供电,以增加飞行时间,扩大执行任务区域范围。即使在太阳光不强的时候,蓄电池中的能量也能支撑一两个小时。除了军事用途,还具有水面搜救、通信与导航定位等用途。”武明建说。

“未来感”十足,科技改变生活

坐飞机时遭遇强烈的颠簸一定是许多人的心理阴影,飞机能不能避免或者减轻在遭遇强气流时的抖动呢?针对这个问题,南航的几名学生展示出了他们酷炫的参赛作品——“空中眼镜蛇”高机动无人机。

参赛选手项目展示

“之所以取名眼镜蛇,是因为它能够做出跟眼镜蛇一样向上挺立的动作。我们的无人机最大创新点是飞行器前端的一个嵌入式测量系统。”团队成员孙之骏说,“它的形状像一根细细的铁棒,不仔细瞧是不容易发现的。”

在几个小伙伴的配合下,“空中眼镜蛇”高机动无人机实现了测量风速、飞机颠簸程度、颠簸姿态,还可以通过提前预测即将遭遇的乱流,为飞机预留出调整的时间,减轻强气流带来的影响。

路演现场,还看很多鬼马设计吸引了评委注意。比如,一款可自由组合的模块化飞行器,它能够在堵车时拼接成飞行汽车的模式,直接将汽车抬起,移送至空旷地带后自行拆卸,汽车可自动行驶。一但投入市场,将极大地提高人们的出行效率。

而“灵鸟”仿生无人机、“太空章鱼”空间抓捕卫星、“幽灵”三栖无人机等上百件的飞行器也赋予了大赛十足的“未来感”。(邬楠 郑娇 何彩俪)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: