注册

不忘初心 | 回顾最早的入党誓词,重申“忠诚与背叛”


来源:凤凰网江苏

“传承组工优良传统、提升履职素质能力”,8月21下午,由南京市委组织部领导带队50余名组工干部培训班走进南京雨花台烈士陵园,接受党性教育现场教学。本次党性教育现场教学由两个部分组成,培训班成员首先来到了雨花石博物馆,聆听雨花台烈士纪念馆馆长向媛华女士带来的专题课《忠诚与背叛》。讲座结束之后,培训班成员分别在北殉难处烈士就义群雕教学点、丁香处教学点、西殉难处教学点等三个现场教学点回顾了残酷而伟大的革命历程。

专题课《忠诚与背叛》现场

“传承组工优良传统、提升履职素质能力”,8月21日,由南京市委组织部领导带队,50余名“传承组工优良传统、提升履职素质能力”南京组工干部培训学员走进雨花台烈士陵园,接受党性教育。本次党性教育现场教学由两个部分组成,首先,培训班成员来到了雨花石博物馆,聆听雨花台烈士纪念馆馆长向媛华带来的专题课《忠诚与背叛》;讲座结束之后,培训班成员分别在北殉难处烈士就义群雕教学点、丁香树教学点、西殉难处教学点等三个现场教学点回顾了残酷而伟大的革命历程。

雨花台烈士纪念馆馆长向媛华

“我们的事业并不会显赫一时,但将永远存在。”这是马克思写的《青年在选择职业时的考虑》一文中的话。

在专题课《忠诚与背叛》中,向馆长除介绍了雨花台在新民主主义革命中的悠久历史之外,还详细阐释了忠诚这一党性原则在革命中所发挥的重要价值。

选择忠诚易,矢志不渝坚守难。保持党的先进性和纯洁性,靠信念的坚守,这是革命前辈们抛头颅、洒热血为之奋斗的理想信念,也正是在这样的对党和人民的事业绝对忠诚、永不背叛的信念支配下,中国共产党领导的伟大事业才取得一次又一次的胜利。

专题课《忠诚与背叛》现场

南京的雨花台,古称玛瑙岗、聚宝山,是城南一座美丽的山岗。1927年国民党右派叛变革命,国民党开始逮捕和屠杀共产党,短短22年间雨花台成为中国革命者的殉难地。这种屠杀通常不经过法庭审判,被害者也没有辩护的机会。

随着国民党统治稳定下来,国民党当局逐步改变政策,变直接屠杀为政治高压和感化、诱降并用的政策。然而,这一政策并没有对共产党人起到多大的作用,这其中对于党性的坚守是共产党人取得燎原之势的关键,我们从保管在中国革命博物馆的最早的入党誓词中,便可找出建党之初共产党人对党性的严格要求。

贺页朵入党誓词——现存最早的入党誓词

上图是一位叫贺页朵的农民的入党誓词,也是目前现存的中国共产党最早的入党誓词。“牺牲个人,言首秘蜜(严守秘密),阶级斗争,努力革命,伏(服)从党其(纪),永不叛党”……它们写在一块布上,在这份字数不多的入党誓词中就有5个错别字,这是因为贺页朵是江西永新县才丰乡北田村的一个贫苦农民,文化程度不高。

贺页朵于1927年投身革命,在井冈山革命斗争时期,他以榨油职业为掩护,从事党的秘密工作,为红军搜集情报。1931年1月25日,他秘密加入了中国共产党,入党宣誓是在他工作的榨油坊进行的。在布片的顶端我们还可以看到三个英文字母“CCP”,这是中国共产党(Chinese Communist Party)的英文缩写。回顾中国共产党最早的入党誓词,可以看出:“永不叛党”是永恒的内容。

据悉,讲座结束之后,培训班成员分别在北殉难处烈士就义群雕教学点、丁香树教学点、西殉难处教学点等三个现场教学点回顾了残酷而伟大的革命历程。

在北殉难处烈士就义群雕教学点

建于1979年的烈士就义群雕,是雨花台烈士陵园的标志。它高10.03米,宽14.2米,厚5.6米,由179块花岗岩拼装而成,总重量约1300吨,是目前我国同类题材花岗岩雕塑之最。烈士就义群雕位于雨花台北殉难处烈士就义原址,这里也是杀害革命烈士最多的地方。

在丁香处教学点

雨花台烈士纪念碑的西侧,有一“丁香树”党性教育点,它是为了纪念著名烈士丁香而命名的。丁香(1910—1932),江苏苏州人,曾就读于苏州东吴大学,1930年4月加入中国共产主义青年团,次年转为中共党员。1932年9月,被派往平、津一带秘密工作,不幸被捕,解来南京,12月牺牲于雨花台,年仅22岁。

在西殉难处教学点

雨花台西殉难处位于中岗西侧,为烈士丛葬地。国民党反动派杀害了众多烈士,草草掩埋于此,风雨侵蚀,岁月流逝,此地曾白骨累累,被老百姓称为“髅上髅”。1950年雨花台建立了标志性建筑,纪念死难烈士。西殉难处西部则建成了红领巾广场和儿童活动中心。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: