注册

我与你的“十年之约”(图)


来源:凤凰网江苏

(1/7)2008年1月,一场突如其来的车祸打断了张琴梦的开始。在放学回家的路上,她不幸遭遇大型水泥车碾压,导致骨盆粉碎性骨折,从骨盆到后腹腔的血管、膀胱严重损伤,尿道和阴道严重撕裂。父亲张克宝没有时

(1/7)2008年1月,一场突如其来的车祸打断了张琴梦的开始。在放学回家的路上,她不幸遭遇大型水泥车碾压,导致骨盆粉碎性骨折,从骨盆到后腹腔的血管、膀胱严重损伤,尿道和阴道严重撕裂。父亲张克宝没有时间悲痛,立即将女儿送往南京市第一医院抢救。命垂一线,张琴第一次手术时间长达17多个小时,而在此后的数次救治过程中,市第一医院共下达了6次病危通知书。那年,张琴只有17岁。(刘茜/文 窦子佳/摄)

(2/7)接到患者后,南京市第一医院立即集合全院各科室,由泌尿科、普外科、妇产科组成专家组,先后投入手术。幸运的是,医生的全力抢救,把张琴从死亡边缘拉了回来。十个月后,张琴基本康复出院。2017年8月22日,张琴又一次躺在了南京市第一医院的病床上。但这一次,她不是与死神拼搏,而是为了迎接一个新生命的到来。(刘茜/文 窦子佳/摄)

(3/7)8月24日下午,当年参与救治张琴的骨科、妇科医师再次见到了曾经的患者。南京市第一医院骨科副主任医师梁斌回忆起当年张琴被送来的情景,还历历在目。“和今天一样,那也是个下雨天,女孩通过120绿色通道送过来,情况非常危急,各种并发症都有。”在南京第一医院,张琴总共接受了20多场手术。看着张琴一天天康复,梁斌也与张琴一家许下了一个“十年之约”。(刘茜/文 窦子佳/摄)

(4/7)“如果女孩以后结婚怀孕了,一定要再回到我们医院,妇产科亲自为她接生。”当年,张琴盆骨骨折,尽管基本康复,但对分娩妊娠仍然有很大影响。谁也没有想到,这一约定,在十年后的这天,真的实现了。张克宝激动得有点说不出话,任何感谢的言语都哽咽在喉,只有双手紧握梁斌的手,一遍又一遍地重复那句承载所有感恩的“谢谢,谢谢”。(刘茜/文 窦子佳/摄)

(5/7)南京市第一医院产科主任、主任医师徐友娣当年也参与了张琴的手术,如今,也是由她主刀,接生下了张琴的女儿。“像这样的病例很少见,在经历那样的创伤后,还能够健康生育,张琴很坚强。”这场剖腹产并不容易。徐友娣坦言,张琴的盆骨、尿道、阴道的位置都和正常人不同,在手术前尿道开口很难找到。“手术顺利结束后,我们也松了一口气,母女平安。”(刘茜/文 窦子佳/摄)

(6/7)“在出产房的那一刻,眼泪直在眼眶里打转。从来没想过我能等到这一天。”幸福似乎来得太突然,张琴在车祸发生后总共进行了200多场大小手术。“我想过不活了。”看着身边9斤半的女儿,张琴庆幸当年自己没有自暴自弃。家人的坚守和扶持,让张琴一路走到今天。在张琴孕期间,家人更是呵护备至,给她补足了营养,张琴也笑称自己胖了三十多斤。(刘茜/文 窦子佳/摄)

(7/7)张琴究竟经历了多少痛苦挣扎,我们不得而知。女儿的来之不易,也只有张琴自己才能够深有体会。在产房里,张琴一家不再对过去那场灾难怨天尤人。相反,他们每个人的脸上都洋溢着喜悦和知足。张琴给女儿取名“唯一”。我们希望,那是张琴生命中唯一的一次不幸,也祝福她,在今后的岁月,收获的唯有希望和幸福。(刘茜/文 窦子佳/摄)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: