注册

给孩子念书 其实是建立亲密关系的捷径


来源:澎湃新闻网

有些爸爸妈妈觉得自己语音不标准,念得不够好,或者自己读太累,就选择到网上下载一些绘本音频放给宝宝听。

有些爸爸妈妈觉得自己语音不标准,念得不够好,或者自己读太累,就选择到网上下载一些绘本音频放给宝宝听。其实,自己读给孩子听,不仅能够培养好的阅读习惯,而且还是建立良好关系的捷径呢。

亲子阅读是音频阅读、自主阅读等其他阅读形式所不能替代的。

我特别喜欢莎士比亚的那句话,“生活里没有书籍,就好像没有阳光”。

阅读对人的一生如此重要,我们做父母的都希望孩子能从小爱上阅读。所以大家对于儿童的早期阅读,越来越重视。的确阅读习惯需要从小培养,甚至可以从零岁开始,爸爸妈妈翻开可爱的低幼绘本,念给宝宝听,亲子阅读就这样开始了。

有的妈妈觉得自己语音不标准,念得不够好,还不如到网上下载一些绘本的音频放给宝宝听,现在确实有很多绘本音频录制得相当不错,有些爸爸妈妈觉得自己工作忙,有了绘本音频呀,不用担心没时间给孩子念书了,这样的想法看似解决了问题,却违背了亲子阅读的初衷。亲子阅读可不仅仅是为了培养孩子的阅读习惯,它更重要的意义在于奠定良好的亲子关系。所以亲子阅读是音频阅读、自主阅读等其他阅读形式所不能替代的。

有学员妈妈与我分享,孩子和妈妈发生矛盾冲突的时候,经常会突然去拿一本书来要求妈妈给自己念,起初妈妈是勉强拿起绘本开始读,不知不觉发现自己的情绪很快缓和了下来。孩子依偎着爸爸妈妈,一边听着大人专心地念文字,一边看着绘本中的画面,亲子之情就在这样平静温暖的共读过程中滋养着孩子,也滋养着父母。因为孩子一遍遍体验着与父母共读的美好感受,所以才会在发生亲子冲突的时候,情绪波动的时候,想到要念书。这是多么好的提醒,让彼此都回到那个充满爱的共读模式中,情绪自然就会变得平和,孩子在那一刻对爸爸妈妈的爱有着一份笃定。有了这份笃定,阅读就会成为伴随孩子一生的美好阳光。

十多年来,我一直致力于推广亲子阅读的教养模式,期间很多父母开始认真地践行这一教养模式,他们的孩子不仅养成了“爱读书”的好习惯,更重要的是这些孩子与父母之间的情感关系越来越和谐,交流沟通越来越顺畅。爸爸妈妈们表示,在与孩子共读的过程中,越来越感受到绘本不是用来教育孩子的,而是用来教会大人如何理解孩子,如何与孩子相处,这是多么可贵的领悟。

所以要做好亲子阅读这件事,爸爸妈妈首先要调整好心态,不要期望孩子从绘本中受到教育,而是要让孩子感受到阅读的快乐;不要担心孩子看不懂,而要用心观察孩子的兴趣点;不要限制孩子的阅读方式,正着看反着看跳着看自有他的道理,试着去感受孩子的视角;不要主导孩子的阅读节奏,是重复读上无数遍还是读完一遍就要换一本都没关系,父母顺应孩子的节奏,才能让孩子感受阅读的自在惬意。爸爸妈妈尽管放下一切杂念,打开绘本,开始阅读,跟随孩子一起走进一个个小小的故事里。

绘本中看似简单的故事,看似简单的画面,却映射出我们成人早已陌生的儿童世界。你会发现读懂绘本就能读懂孩子,读懂了孩子,父母的焦虑就会慢慢化解,教养孩子就会变得轻松美好。所以亲爱的爸爸妈妈们,打开绘本给孩子念书吧。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: