注册

常见假牙可分两种 老年人安装时需注意什么?


来源:家庭医生在线

假牙是老人的“好帮手”,然而,如果得不到细心呵护,也会帮倒忙,引起口腔疾病或其他疾病。只要像爱护自己的牙一样“对症”护理,就能保证假牙的卫生、清洁、坚固

(图片来源于网络)

假牙是老人的“好帮手”,然而,如果得不到细心呵护,也会帮倒忙,引起口腔疾病或其他疾病。只要像爱护自己的牙一样“对症”护理,就能保证假牙的卫生、清洁、坚固,有效延长其使用寿命。

常见假牙的两大种类

活动义齿又称“活牙”,是利用天然牙和基托覆盖的黏膜、骨组织作支持,靠义齿的固位体和基托固位,是患者能自由取戴的一种修复体。它的适应范围较广,能修复牙列和牙槽嵴任何部位的缺损,缺牙数目可以从缺失一个牙到多个甚至全口牙缺失。活动义齿有磨除牙体组织少,制作清洗方便,费用低廉等优点,其缺点是义齿的体积大,部件多,初戴者常有异物感,发音困难,甚至引起恶心,且咀嚼效率不如固定义齿。

固定义齿又称“死牙”,是利用缺牙间隙相邻的天然牙作支撑,通过义齿上的固位体粘贴固定于天然牙上,患者不能自行摘戴。固定义齿能恢复较高的咀嚼效率,而且舒适、美观无异物感。但要求缺牙两侧的牙齿坚固,形态和位置正常,无过度磨耗及倾斜移位,牙周组织健康,无牙龈萎缩等;其次失牙不能过多,以1~2个牙齿缺失为宜,缺牙区牙槽嵴无严重吸收,且平整光滑无压痛。必要时还需将周围的健牙磨除一部分,存在一定的痛苦。

假牙清洁不当可导致口腔疾病

目前中国内地55岁以上人口约为2.6亿,其中超过1/4佩戴假牙。由于缺乏科学、正确的清洁护理指导,假牙已成为许多致命疾病的隐患。假牙清洁不当可引发致命疾病绝不是危言耸听。临床研究表明:假牙与全身健康密切相关,不洁的假牙有多种可导致严重疾病的细菌、真菌,是导致义齿性口炎、细菌性肺炎以及菌血症等严重疾病的主要原因。

假牙之所以能造成这么大的危害,主要是由于假牙是口腔异物,进入口腔后会逐渐形成菌斑,如果每天得不到彻底清除,病原菌就会异常增殖,并与其他危险因素共同作用,引起严重的口腔和其他全身疾病。

做好假牙清洁是假牙佩戴者保持口腔健康和减少其他全身疾病风险的重要环节。假牙清洁不及时,可导致食物残渣滞留,造成龋病、牙周病、口臭、口腔溃疡等,进而影响全身健康。普通牙膏中含有研磨成分,长期使用会在假牙表面形成刮痕,增加细菌和菌斑的蓄积,增加感染风险。

但调查发现,88.1%的假牙佩戴者不能有效地清洁假牙,76%的假牙佩戴者使用牙膏清洁假牙。这些正是公众口腔护理观念薄弱、对不洁假牙威胁健康没有认知的表现。所以假牙使用者应保持良好的卫生习惯,每天及时清洁假牙,有条件者可用专业的假牙清洁用品,以减少患上口腔疾病和其他疾病的风险。

安装假牙后的注意事项

安装上全口义齿,如修补多次后,牙龈仍有压痛时,可能是牙龈有炎症,除了要服用消炎药物外,还可将紫皮蒜去皮切片,用牙龈咬碎含住,每日3次,此法有良好的消炎杀菌的作用。

1、后睡前要刷“牙”,以清除积存的食物残渣,保持口腔的清洁。活动义齿可以拿下来用软毛刷挤上牙膏刷洗。

2、时不用的义齿在睡前要把它们泡在小苏打溶液或者当天的淘米水中,不要用热水浸泡洗刷。

3、神病或生活不能自理者,为避免将义齿误吞,要尽可能镶固定性义齿,即便是安装上了固定性义齿,患者在神志不清或者有发生抽搐危险的时候,还是要注意防范义齿因长时间使用后发生松动或在强力作用下松脱造成义齿误吸入肺,引起窒息。

4、齿是高分子的材料制成,刷牙和取戴时要注意拿稳,防止掉在地上摔裂。为了确保老年人的健康,为了能每天吃好饭,不少老年人选择戴假牙,它可代替掉下去的牙齿继续工作。老年朋友可以根据不同假牙的特点,结合自身情况选择最适合的假牙。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: