注册

郦波教授新著《五百年来王阳明》


来源:凤凰网江苏

今年是阳明先生诞辰545周年,上海人民出版社推出“百家讲坛”主讲人、“中国诗词大会”文化嘉宾郦波教授新著《五百年来王阳明》,秉承“传统精髓,现代表达”的理念,以最短的篇幅、最精到的阐释,展现心学强大力量,揭示心学精华。

《五百年来王阳明》 郦波 著 上海人民出版社(2017年8月版)

一生写过二十六部名人传记的欧文·斯通认为,最能打动读者的不是名人巨大的成就和辉煌,而是他们追求和探索的过程。王阳明的一生,是追求真理、不断自我完善的一生,他的发现是自悟,他的功德是救人。正因为如此,自阳明心学诞生以来,历史上许许多多多的杰出人物都将其奉为圭臬,阳明心学是中国传统文化的精华,是增强中国人文化自信的切入点之一。

今年是阳明先生诞辰545周年,上海人民出版社推出“百家讲坛”主讲人、“中国诗词大会”文化嘉宾郦波教授新著《五百年来王阳明》,秉承“传统精髓,现代表达”的理念,以最短的篇幅、最精到的阐释,展现心学强大力量,揭示心学精华。

郦波为什么要写王阳明?

从“百家讲坛”到“中国汉字听写大会”“中国成语大会”,再到如今的“中国诗词大会”,担任点评嘉宾的郦波,以生动幽默的讲解成为这些文化节目一大亮点。已经写了曾国藩、张居正、戚继光、于谦和海瑞多部畅销书的郦波,为什么这次要写王阳明。他说:

“在讲授中华文明史的过程中,深深为阳明心学的博大智慧和伟大的亲和力所感染,我的人生态度和治学理念也更加走向自觉和成熟,我愿意像阳明先生一样,把我的个人感悟与广大读者共同分享。罗曼·罗兰说,我们应当重新鼓起对生命对人类的信仰。王阳明身上所散发出的人格魅力和理性的光辉,放在世界文明史上,与任何一位伟人相比也毫不逊色。他,让我们看到了人性觉醒的希望和民族复兴的曙光;传播发扬阳明心学的精华,为这中华振兴的伟业尽一份绵薄之力,实在是我的幸运。”

大数据时代的心学价值

今天,人类已经开始进入大数据和人工智能时代,知识在爆炸,世界在急剧改变。面对这一空前挑战,人能否继续保持自己的主体地位,人怎样才能正确发挥自己的主体性主导这一伟大的变革?阳明心学“知行合一”“致良知”的智慧或许是一剂良方。王阳明“致良知”坚信,人人心中皆有良知,人人皆是圣人,人的内心与生俱来就有大智慧、大善良,心外无物,心即理,找到自己内心的光明,找到这个良知、良能,就能放出巨大的能力。然后通过“知行合一”,知是行之始,行是知之成。知行合一没有终点,是一个“路漫漫其修远,吾将上下而求索”的过程。“知行合一”归一处,这个“一”就是致良知的良知。

许嘉璐先生也曾表示当物质生产发展到一定阶段,资本的逻辑已经处处碰壁,世界各国陷入精神困顿的时候,王阳明的心学智慧就成为照亮人类文明未来的一盏明灯。

一部阳明心学入门佳作

要理解阳明心学的全幅图景和精神内涵,必须要回到阳明先生的那个时代,才能充分理解阳明先生的人性理想和社会理想,在本书中,郦波教授通过王阳明苦难辉煌的一生,展现心学的强大力量,揭示心学的精华——“心外无物”,成就事业,格局始于立志;“知行合一”,思想要转化为行动,实干兴邦;“致良知”,人生要有大境界。本书值得当代中国人用心阅读,以心学智慧告别心浮气躁,实现建功立业。当每个人都能奋起,中华民族的伟大复兴指日可待。

本书已入选第十期“解放书单”。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: