注册

共享健身舱现身南京探访发现问题不少


来源:扬子晚报

共享单车之后,共享雨伞、共享充电宝甚至共享马扎都纷纷出现,但似乎除了共享单车外,其他都难成大的气候,更多的是炒作概念。

电视不能使用。共享健身舱里面,是一些简单的健身器材。位于钟山体育公园的共享健身舱。正在建设的一处共享健身舱。瑜伽垫上有不少污渍。

共享单车之后,共享雨伞、共享充电宝甚至共享马扎都纷纷出现,但似乎除了共享单车外,其他都难成大的气候,更多的是炒作概念。最近,又一个新生事物“共享健身舱”出现了。近日,南京街头、小区、公园出现了一批这样的健身舱,扬子晚报记者对此进行了探访。这种健身舱面积大约几十到上百平方米不等,内置跑步机、电视、灭火器等设备,声称有新风和地暖系统,并可实施pm2.5实时检测。消费者通过扫描二维码交纳押金,扫码开门后可使用健身设备。不过,记者从多个主管部门了解到,使用共享健身舱,其实也存在一些风险。

A

市民反映

小区要建共享健身舱,大家意见不统一

南京河西一家高档小区的住户电梯里,最近贴出两份公告。其中一张上面写着,小区里最近要建一个共享健身舱,可以让居民“随时随地想要运动就在楼下”;另一张则是该品牌健身舱的宣传页和二维码。

不少居民都觉得这“是个好事”,解决了喜爱健身人士“最后一公里”的需求,同时打破了教练+年卡+健身房的模式。不过,也有居民提出了不同的意见。

“健身舱建在小区里,说这两周就要建,那它有没有相关部门的审批手续?如果没有,那商家如果一夜之间跑路或者将设备拆走了,居民充的钱谁来赔?物业、业委会还是街道?”一位对共享经济有研究的小区居民给扬子晚报打来电话,希望记者进行关注。

“健身舱并不是免费的,它是玩资本的,那么它需不需要向物业交租金等费用?如果交,那这个钱,物业是不是应该拿出来补贴一下居民呢?”记者在该小区采访时,有部分居民表示,共享健身舱说到底,就是物业在小区里引入一个商家,既然是商业活动,就应手续齐备,并真正能为居民们带来实惠。

B

记者探访

看上去挺漂亮,但里面问题也不少

小区内的共享健身舱还没建,那已经建成的到底长啥样?

近日,记者跟随共享健身舱企业账号内的导航,来到南京钟山体育公园。

导航显示的位置,是公园内的一条河沟。记者找了半天,才在湖边的一块草坪上找到了这个健身舱,远远看去挺漂亮。记者充值了99元押金,并花费1元扫码后,开门进入。根据介绍,“试营业”期间,1元钱可以在这里锻炼半小时。

室内有一台跑步机,一个架子上放了一些瑜伽垫、杠铃等物品。室内还配备了一个可容一两人站立的更衣间和六个更衣柜。根据介绍,扫码后室内空调系统会立即启动,但记者发现新风和空调并没有开,十分闷热。门旁虽然有两个地暖开关和一个风扇开关,但都还不能用。同时,记者发现电视设备也没有信号。

此外,记者还发现内置的一些物品有些陈旧,瑜伽垫上也有灰尘和污点,舱内没有发现急救按钮。

记者在该企业的宣传页面上看到,该企业在南京江北、江宁的多个小区,苏宁清江广场等地,都正在或准备建设共享健身舱。

记者在采访时,不少市民也抛出一连串的问题,如果在里面发生运动伤害,健身舱内是否有紧急救护设施?一旦出现意外,外面的人能否及时破门而入进行救护?押金是否专款专用?舱内消毒、清洁工作如何保障?企业给用户购买保险了吗?

不过,对于市民们关心的安全等问题,截至记者发稿时,企业暂时没有作出回应。

C

城管意见

涉嫌违建,将依法拆除

记者采访了多个主管部门,各部门均表示,共享健身舱是一种新生事物。其中沙洲街道城管科叶科长告诉记者,在河西高档小区内的这个健身舱目前没有向相关部门提交申请和报备,物业也没有在公示后征集小区80%以上居民的签字同意,所以如果这个健身舱在小区内建设,属于违建中的临时“构筑物”,将依法拆除。同时,如果牵涉到占用绿地,还需要园林部门的审批手续。根据《土地管理法》、《城乡规划法》规定,“临时性建筑使用年限不得超过两年,并应当在批准的使用年限内自行拆除。”也就是说,共享健身舱如果手续不齐备,就面临随时被拆除的风险。

鼓楼区凤凰街道认为,对于建在广场上的健身舱,需一定时间认定其是否属于违建。

D

律师观点

不要急着“尝鲜”,考虑一下消费风险

北京市中银律师事务所南京分所周健律师认为,对于共享健身舱,消费者如果感兴趣,可以继续观察。由于在法律上对其有制约,所以企业能否持续经营,消费者应考虑风险。否则一旦出现问题,只能通过法律途径维权。此外,周律师认为,根据《物权法》等规定,利用小区电梯、墙面、地面等公共区域做的广告收益等,应属于全体业主。此外,依照《南京市城市管理条例》《南京市行政处罚权集中使用办法》,对无固定经营场所、在城市道路、公共场所、住宅小区从事无照经营等,责令其停止经营活动,并视情节没收非法所得并处罚款。

E

业内说法

“共享健身”玩的还是资本

最近,国内多个城市出现共享健身舱,其中,“觅跑”半个月融资2轮估值过亿,而主打智能和空气净化功能的“纯净跑”尚未发布,就完成了1000万融资,共享健身舱几乎已经提前预定了2017年度最热门的投资话题。业内人士认为,共享健身舱和共享单车一样“玩的还是资本”。

在北京等城市,已有三家共享健身舱投入市场。抖吧健身舱,占地4.5平方米,一舱仅供1位用户使用,内配跑步机、动感单车等基础健身设备。觅跑健身舱,则是4平方米场地容纳1-2人、配置跑步机等运动器械、自助门禁按时付费。近日一款名为“纯净跑”的共享健身舱项目也即将推出。而南京,目前只有一家健身舱企业正准备“遍地开花”。如今,“共享健身”市场烽烟四起,战鼓才刚刚敲响。

[责任编辑:栾霏霏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: