注册

28岁入榜福布斯 我们的短途出行因他的“快轮”而改变


来源:凤凰网江苏

每当有客人到访,刘峰总是会细心地为客人煮上一壶功夫茶,在升腾的水汽和弥漫的茶香中,展现出超越其年龄的那份成熟和担当。

【编者按】第十三届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会将于9月6日-9月9日在南京国际博览中心(河西)开幕。共有来自32个国家和地区的1375家企业参展,展会期间将举办2场主题活动、1场发布活动和20多场专题活动,展会面积超过11万平方米。凤凰网江苏将连续推出系列专访“南京软件人”,讲述他们的故事,感触热血的行业情怀。

刘峰

每当有客人到访,刘峰总是会细心地为客人煮上一壶功夫茶,在升腾的水汽和弥漫的茶香中,展现出超越其年龄的那份成熟和担当。

90后、发明家、福布斯商业领袖、估值过亿的快轮科技,这些都是刘峰“醒目”的标签。

即将在2017年9月7日开幕的第十三届南京软博会上,刘峰和他的快轮科技将会展出2款四轮电动滑板车、1款短途出行产品和1款运动拍摄产品,这些“黑科技”产品将在未来几年内,改变我们短途出行的方式。

今年,快轮科技研发了一款全球最轻的电动滑板车,重量仅有2.8公斤、速度可达每小时18公里,而充电仅需1小时。这款最新的电动滑板车登陆美国著名的kickstarter众筹网站,上线仅仅一周,就超额完成众筹目标的300%,筹集到10万美元。

作为一家平衡车企业,刘峰的“快轮”获得众多投资界大佬的青睐。在京东股权众筹Pre-A轮融资中,快轮科技的估值已经达到1.5亿。

同样在今年,美国知名财经媒体福布斯发布亚洲地区30位30岁以下商业领袖“30 Under 30 Asia”榜单。快轮科技CEO刘峰入选,该榜单囊括了10个领域内300位来自亚洲的30岁以下的创业者和领军人物。一同入榜的还有“小鲜肉”吴亦凡,国际超模“大表姐”刘雯,行走的“表情包”傅园慧。而今年,刘峰刚刚28岁。

几年前,上福布斯榜,对于刘峰来说还是个遥不可及的事情。刘峰说,他并不认为上福布斯榜,就说明自己年少得志,“它只是对我一个阶段成绩的认可”。

青年发明家

刘峰的童年是在父母经营的废品回收站里度过的,玩具对于家境并不好的刘峰来说一直是一个“奢侈品”。每当父亲蹬着三轮车收来满满一车废品时,刘峰总能在这些废品里面“倒腾”出一些能用的部件,然后“拼拼凑凑出一个很有意思的玩意”。南京的冬天阴冷刺骨,刘峰就做了一个遥控插座,把台灯插到插座上,在被窝里拿着遥控器,对着它一按,灯就关了。这个在他11岁时做的小发明至今仍在服役。

得益于小学老师的指引,刘峰开始学习电路知识,自此打开了电子科技这扇大门。发明也逐步成了刘峰的一个爱好,他在小学六年级时,就拥有了第一项专利“电子摆变色球”。慢慢的,刘峰开始不满足于“只是做一个小玩具”,他希望他的发明能够改善生活。

刘峰告诉凤凰网江苏,他的很多发明灵感都是来自新闻报道。当刘峰看到新闻报道里,路面施工挖了坑之后,工人只会摆上一个小的警示牌在上面,行人常常因灯光不好掉进坑里,造成二次事故。刘峰就想到运用超声波的原理,做一个“只有人来了或者车来了才会发光、发声的警示牌”。刘峰去新华书店查阅相关书籍、还去请教老师,发明出了他人生中的第二项专利——超声波道路障碍警示器。那年,刘峰才上初二。

此后,刘峰在发明之路上越走越远。他利用无线电的知识,发明了可以远距离遥控点燃烟花爆竹的安全引燃器。08年奥运会,刘峰把语音识别存储在芯片里,发明了可以回答好多关于奥运问题的语音福娃,因为这个发明他获得了江苏省青年发明家的称号。

就在2008年,汶川地震的发生,让刘峰第一次感受到“人的渺小”。他看到地震救援中,救援人员常常潜入废墟中救人,非常危险。刘峰决定“去造了一个搜救机器人”,此时,离高考仅剩最后一个月,大家都在忙着复习,刘峰却把自己反锁在房间里,完全陷入到自己的世界里。终于,刘峰如愿以偿的发明出了一个安装有体征传感器、远程摄像头、远程对讲机,同时还可装载水和干粮的救援机器人。然而,也正是因为这个发明,刘峰高考失败了,面临着无学可上的尴尬境地。

他的经历被南京多家媒体报道后,历经一番波折,刘峰被南京信息职业技术学院破格录取。

第一桶金

进了大学的校门,刘峰决定做两件事,第一是把自己的学业补上去,第二是继续他的发明之路。入学第一年,刘峰就通过自己的努力拿到了国家励志奖学金。大二时,跟随学长们进入学校的实验室做一些课题研究。在研发中心里,刘峰得到了专业老师的指导,学校还组织专家为他设计专门的培养方案,配备专门的导师,所有实验室都向他开放。

在首届“江苏软件奖学金”评选中,来自北大、清华、复旦、中科大、南大等35所省内外名校的146名学生获奖,而刘峰是唯一一个来自专科院校的学生。待到大学毕业时,刘峰拿到了18项国家专利,还被评为“江苏省创新之星”,成为全省唯一一个大专院校获奖者。

发明引燃了刘峰的澎湃的激情,同时,创业的念头也开始在刘峰的脑海里滋生。

刘峰认为,创业跟高低贵贱无关,“关键在于能低下腰来从最简单的事做起。”刘峰给自己定下了一个清晰的目标:在大学里挣到第一桶金。

“没怎么挣过钱”的刘峰开始在学校里,做各种尝试。给手机贴过膜、卖过被子、卖过锁、卖过插线板,后来承包食堂的一个窗口做起了麻辣烫。因获得学校创业大赛特等奖,刘峰赢得了一间免费的房屋。刘峰利用学校提供的免费店铺办起了电子产品小卖部,用几千块的奖学金批发电子产品,让资金滚动起来,店铺逐步壮大。

在大学挣到了第一桶金之后,刘峰买了自己的第一辆汽车。

进入毕业季,刘峰开始毕业设计,他觉得毕业设计一定要跟创业相关,要从衣食住行这几个角度出发,而出行对男孩子来说“是一个丰满的愿景。”刘峰想到造车,他开始研究“什么领域的汽车是最有技术挑战的。”刘峰把目光投向了带陀螺仪的自平衡系统车辆。这个将用在卫星、导弹里面用于姿态纠正的传感器,用在个人代步工具里的平衡车,让刘峰觉得特别酷。然而,当时一款两轮的平衡车,单价就要10万元,这让刘峰觉得“太贵了!”

刘峰的毕业设计课题就是自平衡两轮电动车,他开始研究自平衡传感系统和姿态解算算法,并开始有了初步的产品思维,刘峰希望通过工业设计、材料的运用、算法上的精进,让平衡车更轻巧、更便捷、更便宜同时还更时尚。

快轮科技产品

独角兽

2014年,国内智能短途出行领域刚刚起步,刘峰敏锐地嗅到了这一领域的商机,他笃定“这类产品一定会火”。就在这一年,刘峰在南京成立快轮科技,当时公司只有刘峰一人,他申请到了南京市第一笔大学生创业扶持基金15万元。

公司伊始,刘峰决定研发出一个跟短途出行相关的产品,解决大家交通不便,同时这个产品还得有技术含量,“要让大家有驾驶乐趣”。刘峰给它这款产品的标签是轻便、智能、时尚。

快轮科技的第一款产品是EVA,一款独轮平衡车。刘峰告诉凤凰网江苏,这款独轮车的名字来源于一部美国科幻动画电影《机器人瓦力》,在这部动画里,机器人瓦力在太空中遇到了自己的真爱——机器人夏娃。刘峰认为这款名叫EVA的独轮车,就是自己的“梦中情人”。“我希望这款产品能够解决最后一公里。”刘峰说。

很快,一款流线造型的独轮平衡车——EVA诞生了,30天预售高达100多万元,还吸引来了真格基金和极客帮的600万人民币天使投资。

然而这款销售良好的产品却让刘峰觉察到了“瓶颈”。这款偏娱乐性的产品,并不能真正解决消费者日常上下班出行的需求。“我们理解的便捷有点片面”,刘峰说EVA当时过分强调轻便,然而却带来了不易上手的弊端。

刘峰还是构想他的下一个产品,他给他这款产品的定义是轻便、智能、时尚和到手即用。刘峰想到了电动滑板车是符合这样一个标准,他希望把电动滑板车重量“做到了8公斤左右”。

刘峰列出了他对这款产品的要求:第一是做到行业内最轻的一款电动滑板车,他的标准是10公斤以内;第二是电池可拆卸,第三是车辆折叠要方便,实现一秒折叠;第四是要足够安全;第五则是性价比高。

在研发电动滑板车时,刘峰和他团队遇到了不少的挑战:团队对市场认知存在困境,难以找到和消费者之间的吻合点;钱已经花了一部分了,资金上已经不允许再犯错误;对团队来说,只能完成一件产品的研发。

于是刘峰先后买来市场上30多款同类产品,拆、装、找优点、找不足,然后带领团队去奔驰、宝马等一些大型4S店进行学习。

刘峰还给了设计团队一人一张机票,让他们随意去玩,脑袋放空,一个月后回来。一群人便待在一个房间里面,开始“全封闭式”设计,后勤部门准备了吃的、喝的,甚至帐篷、衣服、洗漱用品都备好了。

在那段时间里,每个设计师都画出了100多张图纸。

最后经过十一个方案的迭代,快轮FO研发成功。这款电动滑板车重量仅为9.8KG,承重却可达100公斤,电池可拆卸,一秒折叠,并实现全球专利,同时这款电动滑板车也是目前,中国行业内唯一一款经过美国UL安全认证的产品。

产品研发成功后,刘峰选择通过众筹的方式来把它推向市场。在刘峰看来,对一个创业型公司最大的成本就是营销成本,众筹是一种“把你的设计在没有量产之前,先推向市场的一个途径”。它可以“让更多的人知道你的产品,同时也能让你知道你的产品得到多少人的认可。”

2016年5月,快轮FO在京东众筹上线5天,销售额就突破1000万元,最终众筹金额达2202万元。这是南京市唯一一个突破千万级,同时达到2千万的众筹项目,在京东众筹的一万多个产品里历史排名第六,参与人数历史排名第一。

这一年,刚成立两年的快轮实现了5000万元销售额,并再次吸引了两轮数千万元风投。

越来越多的投资人瞩目快轮科技,刘峰开始更多地做一些品牌方面的工作。

2016年7月16日,刘峰和他的团队参与大型全球创投电视真人秀节目,《寻找独角兽》。从全球2000多个队伍里选出60个队伍,同台竞技。从一开始进入待定环节,到一路杀进18强,“到那个节点,不争个第一太可惜了,一定要拿一个第一出来。”刘峰至今回忆起来,仍觉得激情澎湃。

在那个巅峰之夜,达观数据、Stashd APP、影创科技、Inkerz、快轮科技、先锋应材六大项目角逐最后“金独角兽”荣誉称号。在决赛环节中,来自不同地域与创业文化的选手们上演终极对决。快轮科技刘峰用清晰的融资计划,最终捕获千万元人民币基金追投。刘峰现场表示,这一轮融资一千万元,为此制定了2016年的销售计划,目标是1.5亿元销售额,保底1亿元销售。

不仅仅是这些销售目标,刘峰的野心在于提升公司估值。“如果不出意外,我们将在2017年上半年奔向10亿元估值。”

当时觉得没什么胜算的刘峰,认为正是快轮对产品的执着和对创业的热情,打动了投资人。

“年轻不畏出行”

现在的刘峰有了更大的“野心”,他希望快轮实现“让人人都拥有一台智能车”的梦想。

目前,快轮已经打通美国、西班牙、新加坡、比利时、韩国等多个国家市场,全球有50000多名用户使用快轮科技的产品。刘峰开始构建一套完整的售后服务和产品检测体系。

快轮科技开发了一个每秒钟可以震动2次的震动测试台,任何一个型号的产品出产都要经过30万次的震动监测。“目前,快轮的产品不良率已经是行业最低了。”刘峰补充道。

在刘峰的概念里,五公里智能生活圈,“这个五公里不是直线距离,而是以五公里为半径的智能生活圈”。我们生活、工作、住宿都在这个圈里,在这里,人们出行更希望直接点到点的距离,这就要求代步工具足够轻便。

刘峰预判,未来2年,我们的短途出行工具将会发生重大的改变,而最先改变出行方式的是年轻人。“我们的口号是,年轻无畏出行!”刘峰说。

在刘峰看来,年轻人用新的东西才会推动这个社会的前进,大众对待新事物都是有一个从不认可到认可的过程。目前,电动滑板车在国内部分城市不允许上路,存在政策匹配的难题。刘峰告诉凤凰网江苏,目前,快轮在与政府部门合作参与产品标准的制定,此后要做的就是争取路权。

刘峰说,掌握核心技术的快轮并不担心别人山寨,刘峰认为,在当今消费升级的时代,大家的产品观已从“满足温饱,能用就行,转到能用、好用、靠得住。”对产品有了更高的追求,消费者会越来越认可原创性的设计,追求品质性。而以单纯模仿为主、产品粗制滥造的企业将很难生存。

目前已经拿了4轮投资的快轮,还将在今年下半年启动新一轮融资,“我们想在跨境电商和零售端发力!”刘峰谈起了他的布局。

儿时的成长经历教会了刘峰艰苦奋斗,脚踏实地。在他看来,一个公司的停滞不前,往往是因为不学习和思维的局限。刘峰想让今后快轮科技的发展之路走得更加坚实,“快轮今后要学的快、看得远、产品快速落地。”刘峰补充道。

在快轮科技,刘峰给自己的角色定位是做一个产品经理。

“不做产品经理,就往往只对生意和挣钱有感觉,却对产品没感觉,老板追求的是利益,我追求的是产品的变革。”刘峰说。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: