注册

凤凰江苏人气书榜【2017年第三十六周】


来源:凤凰网江苏

唯美主义大师谷崎润一郎长篇代表作,被誉为“日本现代文学巅峰杰作”“现代版源氏物语”的《细雪》;香港文学跨时代巨擘、王家卫的文学老师刘以鬯先生代表作的结集《迷楼》;第二届路遥文学奖得主何顿的长篇史诗力作《抵抗者》;以诗史笔法,全景式展现鸦片战争背景下的中国和世界的《太平天国兴亡录》;清史入门手册《大清帝国》。

导读:本周凤凰江苏人气书榜书目为:唯美主义大师谷崎润一郎长篇代表作,被誉为“日本现代文学巅峰杰作”“现代版源氏物语”的《细雪》;香港文学跨时代巨擘、王家卫的文学老师刘以鬯先生代表作的结集《迷楼》;第二届路遥文学奖得主何顿的长篇史诗力作《抵抗者》;以诗史笔法,全景式展现鸦片战争背景下的中国和世界的《太平天国兴亡录》;清史入门手册《大清帝国》。

 

《细雪》(2017年6月版)

出版社:译林出版社

定价:65.00元

推荐语:

《细雪》是日本唯美主义文学大师谷崎润一郎的代表作长篇小说,曾获“每日出版文化奖”“朝日文化奖”。作品在第二次世界大战期间开始连载,曾被认为有“反战”意图而一度遭日本军方禁止。后多次改编为影视作品,其中市川昆导演、吉永小百合主演的同名电影堪称经典;舞台剧累计演出超过一千五百场。法国文学家萨特盛赞本书是“现代日本文学的巅峰杰作”,日本评论界誉之为“现代版的《源氏物语》”。

故事围绕大阪没落望族莳冈家个性迥异的四姐妹的生活、婚恋展开。笔调平缓细腻,勾勒出东方女性的柔弱与坚强。日本传统的舞蹈、歌咏、赏花、捕萤等场景,如同闪闪金粉洒布全篇,营造出织锦长卷般的画面。但在时代的大背景下,家运日渐衰败,个人命途难测,传统美文化凋敝,故而《细雪》也被认为是一部“美的挽歌”。

内容简介:

《细雪》的舞台设在上世纪三四十年代之交的大阪,昔日望族莳冈家有漂亮的四姐妹:大姐鹤子守旧、二姐幸子圆融、三妹雪子内向、小妹妙子奔放。故事以大龄未婚的雪子一次次的相亲经历为主线,以妙子的求学受挫、与富家公子和平民青年之间的感情纠葛为起伏。一面是捕萤、赏花、歌咏舞蹈,一面是洪水、疫病、飓风战火。作品整体如同一条缓缓流动的大河,明暗交映,暗涡翻卷;其中人性幽微毕现,百味俱全。 

作者介绍:

谷崎润一郎(1886—1965)

日本著名小说家、散文家、剧作家,曾获日本政府颁发的文化勋章,文体端庄秀丽,文风多变,常将通俗的主题以艺术性极强的形式表现,意蕴深刻。散文集《阴翳礼赞》,小说《春琴抄》《痴人之爱》《细雪》等均是广为人知的名作。他曾将《源氏物语》译成现代日语,享有“文豪”“大谷崎”的尊称。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: