注册

凤凰江苏人气书榜【2017年第三十六周】


来源:凤凰网江苏

唯美主义大师谷崎润一郎长篇代表作,被誉为“日本现代文学巅峰杰作”“现代版源氏物语”的《细雪》;香港文学跨时代巨擘、王家卫的文学老师刘以鬯先生代表作的结集《迷楼》;第二届路遥文学奖得主何顿的长篇史诗力作《抵抗者》;以诗史笔法,全景式展现鸦片战争背景下的中国和世界的《太平天国兴亡录》;清史入门手册《大清帝国》。

《抵抗者》(2017年8月版)

出版社:航一文化|百花洲文艺出版社

定价:45.00元

推荐语:

《抵抗者》是第二届路遥文学奖得主何顿的长篇史诗力作,当代文学的里程碑之作。

小说横跨70年,讲述了以主角黄抗日为代表的一群被大时代所裹挟、身不由己、身份不停变化的抵抗者的传奇故事。既是一个普通老兵的抗战史,也是一个时代下普通中国人的具体生动的生命史。在时代洪流面前,人人都是命运的抵抗者。

内容简介:

中国版《战争与和平》,这是一群被大时代所裹挟、身不由己、身份不停变化的抵抗者的传奇故事。

一九三八年,二十岁的黄抗日躲过了抓壮丁,却没躲过父亲的命令,顶替哥哥上了战场。他害怕和逃避打仗,却从三次长沙会战,到安乡战役、常德会战、衡阳保卫战、槐树店攻坚战,一直打到解放战争结束……

他能躲过炮击,却没能躲过日军巡逻兵;

他想战死沙场,却被上级命令向日军投降;

他被游击队俘虏,却一跃成为二当家;

教他战场生存智慧的新兵却被冷枪爆头;

鄙视他胆小怕事的战友却被战争吓傻;

“文革”中他被造反派逼疯,晚年却透露另有隐情……

他打了十一年仗,前后四次被三种不同性质的部队俘获。这个奇葩的小人物,在人人都希望当英雄的年代,练就了独特的生存智慧:不充英雄,不要引人注目。

他躲过了一百多场战役和战斗中死神对他的抓捕,一直顽强地活着……

作者介绍:

何顿

男,长沙市人,生于1958年12月,大学毕业,当过教师,干过装修等,现为湖南省作家协会副主席、长沙市文联副主席、长沙市文联专业作家、中国作家协会会员。主要作品:《我们像葵花》《黄泥街》《湖南骡子》《青山绿水》(获2012年至2013年《中篇小说选刊》“双年”优秀中篇小说奖)、《来生再见》(获中国作家第七届鄂尔多斯文学奖大奖,同时获湖南省第六届毛泽东文学奖)和《黄埔四期》(获第二届路遥文学奖)等。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: