注册

上市保险公司投资收益于向好


来源:21世纪经济报道

险企投资收益好于预期。除保险业务实现价值增长,投资收益回暖也是上市保险公司业绩走强的主要动力。上半年,国寿股份、中国平安(601318,股吧)、中国太保分别实现总投资收益566.63亿元、590.75

险企投资收益好于预期。

除保险业务实现价值增长,投资收益回暖也是上市保险公司业绩走强的主要动力。上半年,国寿股份、中国平安(601318,股吧)、中国太保分别实现总投资收益566.63亿元、590.75亿元、247.51亿元;同比分别增长11.5%、55.3%、37.3%。

这与上市保险公司及时抓住利率上升及股市结构性机会存在莫大(博客,微博)关系。具体而言,固定收益投资抓住市场利率从底部回升的时机,增加债券及债权型非标资产配置;及时把握大盘蓝筹股出现的结构性行情,增加股票及权益型基金配置。

投资收益整体回暖

险企当中谁的资产最多?谁的收益最高?

截至上半年末,国寿股份投资资产25957.67亿元,较上年末增长5.8%。上半年,国寿股份实现总投资收益566.63亿元,相较上年同期增加58.22亿元,同比增长11.5%;总投资收益率4.62%,相较上年同期增长0.24个百分点。净投资收益577.32亿元,相较上年同期增加31.48亿元;净投资收益率4.71%,与上年同期持平。

与国寿股份情况相同,其它上市保险公司相关指标亦有所提升。中国平安保险资金投资组合的年化净投资收益率5.0%;年化总投资收益率4.9%,同比上升0.5个百分点。

值得一提的是,中国平安送出了分红大礼包,大幅提升现金分红水平,拟向股东派发截至上半年末的中期股息每股现金0.50元,相较上年同期增长150%。

同时,中国太保管理资产13392.19亿元,较上年末增长8.4%。其中,集团投资资产首次超过万亿,达到10313.09亿元,较上年末增长9.5%;实现年化总投资收益率4.7%,同比持平;年化净投资收益率5.1%,同比上升0.5个百分点;年化净值增长率4.5%,同比上升0.6个百分点。

通常而言,第三方资产管理业务规模体现着一家保险公司投资能力受到外界认可程度。上半年,中国太保第三方资产管理业务规模3079.10亿元,较上年末增长4.9%;管理费收入4.60亿元,同比增长27.8%。

此外,新华保险总投资收益160.11亿元,年化总投资收益率和净投资收益率均为4.9%,总资产7053.20亿元,较上年末增长0.9%。

受投资收益回暖及其它因素影响,中国平安归属母公司净利润434.27 亿元,同比增加6.5%;国寿股份归属于上市公司股东净利润122.42 亿元,同比增长17.8%;中国太保实现净利润65.09亿元,同比增长6%。

增加权益类投资比重

具体到大类资产配置上,上市保险公司思路大体一致,即抓住资本市场结构性机会。国寿股份副总裁赵立军表示,国寿股份在投资上的优异表现主要是因存量资产及到期的2000多亿元资产把握住了资本市场的结构性机会。

上半年,国寿股份主要品种中债券配置比例由上年末的45.62%变化至44.27%,定期存款配置比例由21.94%变化至18.26%,股票和基金(不包含货币市场基金)配置比例由10.05%提升至12.71%,债权型金融产品配置比例由5.38%提升至9.39%。

中国平安首席投资官陈德贤也透露,上半年,中国平安增加了权益类投资比重,从上年末的16.9%增加至20.4%,增加的部分主要集中在股票及权益型基金。其中,股票投资占比从6.9%增加至9.5%。

陈德贤表示,预计到今年末,中国平安的权益类配置比例将会大致维持在目前水平,仍然青睐高分红、价值型、经营管理能力强的大盘蓝筹。

太保资产强调把握各类资产的风险收益特征,通过动态调整组合结构,以达到预期的风险收益水平。具体而言,固定收益投资抓住市场利率从底部回升的时机,加大配置力度;A股投资重点关注供给侧改革、消费升级、制造升级、节能环保等符合经济发展的投资机会,及时把握了大盘蓝筹股出现的结构性行情;及时抓住H股投资的政策机遇和市场机会,开展港股布局;另类投资抓住资金面收紧、利率短期上行的机会,重点围绕政府主导的交通、旧区改造和科技新区建设等成功开拓市场。

此外,对于近来备受关注的中国联通(600050,股吧)混改,国寿股份董事长杨明生表示,“我们对下一步的央企、国企混改十分重视,对类似中国联通的混改项目持积极进入姿态,充满期待。”

值得一提的是,保险公司多元化投资效果显现。以国寿股份为例,其投资地域覆盖45个国家市场。赵立军透露,截至上半年末,国寿股份境外投资账户余额116亿美元,相当于约780亿元人民币,占总的资产比重为2.9%,具体品种包括短期存款、香港股票、欧洲股票、全球股票、私募基金、不动产等。

原标题:上市保险公司投资收益于向好 得益利率上升股市结构性机会

[责任编辑:栾霏霏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: