注册

2018年南京中考体育政策出炉 跳绳满分标准调高


来源:现代快报网

2018年南京市中考体育考试方案正式出炉!与往年相比,明年的中考体育考试方案和评分标准基本保持不变,除跳绳项目满分标准调整外,其它项目满分标准未做调整,跳绳的满分标准,从2017年的男女生均为390个,变成了400个。

记者从南京市教育局获悉,2018年南京市中考体育考试方案正式出炉!与往年相比,明年的中考体育考试方案和评分标准基本保持不变,除跳绳项目满分标准调整外,其它项目满分标准未做调整,跳绳的满分标准,从2017年的男女生均为390个,变成了400个。也就是想得满分要比2017年多跳10个。2018年的中考体育满分仍为40分,在700分的中考总分中占比很重。而满分要求越来越高也是趋势。

提高跳绳满分标准,为鼓励更多人选择中长跑

针对2017年42%学生选择难度相对小于中长跑的三分钟跳绳选项,今年适当调高了三分钟跳绳满分标准(2017年跳绳均值435个,在此基础上上调10个),以鼓励更多的学生选择中长跑(男生1000米跑和女生800米跑)锻炼项目。

据悉,2017年南京市中考体育考试工作在公平、公正、公开、准确、有序、安全的氛围中结束。依据《国家学生体质健康标准》和近几年初中学生体质健康发展状况,2017年体育考试标准作了适度的调整和提高。从体育考试后期成绩统计分析来看,均分与往年持平(39分),满分率没降反升,反映出南京市初中学生体质健康主要指标在逐年提高,以及学校阳光体育运动开展和初中体育教学质量的不断提升,当然也反映出学生和家长对体质健康重视程度的提高。但也有教育专家指出,大家也要清醒地认识到,南京市体育考试标准与《国家学生体质健康标准》要求、兄弟城市的考试标准仍存在较大的差距,孩子们身体素质的逐步提高需要学校、家庭、社会合力来保证。

2018政策详情:部分残疾考生免考计40分

据悉,参加2018年南京市高中阶段学校招生报名的应届和往届初中毕业生为中考体育的考试对象。考试将安排在2018年4月进行,具体时间由市招生办另行通知。体育考试采取选项办法,考生在三类选项中各选择一个项目测试,三项满分为40分,计入升学总分。

体育考试规则参见南京市高中阶段学校招生工作领导小组编印的《南京市中考体育考试考务工作手册》。继续使用全套体育测试电子设备,由市招办做好前期各项准备工作。

对丧失运动能力,并持有市、区残联核发的《中华人民共和国残疾人证》(同时出具中考体检表)的考生实行残免政策,计40分;因心脏病、慢性病等疾病和突发事故受伤的(应出具二级及以上医院诊断证明和中考体检表)免考体育的考生,计36分;考前15天内,由考生监护人向考生就读学校领取并填写好相应申请表后交班主任老师。

另外,因急病(出具医院病历和休假证明)、女生例假不能在规定时间参加考试的考生,可提出缓试申请,经学校证明、区领导小组会同考点医生审批通过后方可推迟参加统一组织的缓考。

教育部门要求落实体育考试安全工作。(1)学校要严格执行考生考前体检制度,并将体检结果和学生的选项情况书面告知学生的法定监护人。(2)对患有心血管病等重大疾病、不坚持参加阳光体育长跑活动、未按规定参加《国家学生体质健康标准》测试的学生,以及体育场地暂不具备长跑练习条件的学校,学校有义务、学生的法定监护人有责任劝其选择免试或合理选择考试项目。(3)各区考点必须设立医务组或救护站,配备救护专用车辆,就近聘请医院心血管专业和外科专业的医师,并制定突发事件应急预案。(4)初中学校分散的区要根据教育部有关通知精神,结合本地的实际情况,统一组织考务人员送考下乡。(5)各区召开校长会议,要求学校有领导带队负责,并认真做好考生的安全和纪律教育,做好送考教师的培训工作。

要落实体育考试学生监督工作。(1)每个考试组必须安排责任心强的考生担任监督员,并佩戴明显的标志。全程负责观察本组体育考试实施情况,如发现考务人员有违反体育考试规则及要求的应向考点督查组反映。(2)本组每一项目考试结束后,检录员必须集中全体考生宣告最终成绩。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: