注册

南京月饼“大战”正式开启 不少走上猎奇路线


来源:南京晨报

虽然离中秋还有1个月,各式各样的月饼已经在南京各大超市和甜品店“抢鲜”上市,吸引不少市民争相尝鲜。记者走访后发现,无论是老字号、饼店、国外品牌或是高级酒店,基本上均已开始出售月饼或月饼券。

虽然离中秋还有1个月,各式各样的月饼已经在南京各大超市和甜品店“抢鲜”上市,吸引不少市民争相尝鲜。记者走访后发现,无论是老字号、饼店、国外品牌或是高级酒店,基本上均已开始出售月饼或月饼券。和往年相比,吸睛无数的新式月饼受到不少市民的追捧,不过经典款地位依然坚挺。

月饼走上“猎奇”路线

记者走访多个大型超市,发现月饼进入了热卖季,不同包装规格的月饼已经搭建了“专卖区”。零售、礼盒等多种月饼在柜台上等待市民选购。今年的月饼除了豆沙、莲蓉、五仁等传统馅料外,不少商家为了迎合消费者的口味,在月饼的品类上也不断翻新花样,一些月饼走上了“猎奇”路线,将牛肉、牛奶、榴莲、蔓越莓、巧克力、芝士、酸菜纷纷包进月饼里。

超市销售人员告诉记者:“现在人们已经不满足于传统馅料的月饼,对月饼口味的要求不断提高,因此月饼的种类也不断增多。”近日,在微博上走红的“网红”月饼也开始被热炒,例如上海的小龙虾月饼、蟹粉鲜肉月饼等。记者又在购物网站上搜索发现,这种单价在16元到30元不等的“网红”月饼下单者人数并不多,只有少量买家购买。在电商平台,芝士流沙奶黄月饼、榴莲芝士月饼、奶酪月饼、流心奶黄月饼等销量都不错。甚至奥利奥也推出月饼,其主推的醇黑巧克力味、可可牛奶夹心味等产品吸引着年轻消费群体。

提前两个月卖月饼券

今年中秋节是10月4日,但记者发现南京一家五星级酒店从7月份就开售月饼,酒店的工作人员表示,酒店在7月底已经能够提供月饼券。记者采访多家商户后发现,无论是甜品店、面包店,还是餐馆、酒店基本上都会提前两个月左右开始售卖月饼或是月饼券。

据记者了解,传统老字号月饼开售速度相对较慢,不过目前月饼及月饼券都已经上架。此外,外国餐饮品牌如星巴克、哈根达斯也已有动静,但二者均以月饼券出售为主,星巴克店内并无现货,获得月饼券后还需预约时间方能拿取现货。哈根达斯方面表示,顾客购买月饼券后可即刻拿取,但也需要在指定门店或相关地点自提,因为很可能顾客所购买的门店中并无现货。

经典款地位依然坚挺

随着消费者的需求愈发多样,每年都会涌出许多新款月饼,其中一些“黑暗料理”也成为人们茶余饭后讨论的热点。今年的新晋升网红月饼非酸菜牛蛙月饼莫属,该款月饼由上海南京东路一家老字号月饼店推出,事实上,该门店去年还推出小龙虾月饼。近年来,冰皮月饼、鲜肉月饼、桃山皮月饼、水果月饼、咖啡月饼、燕窝月饼等,愈发多的款式推出市场,并受到消费者的喜爱,满足消费者多样的需求。虽然如此,但记者发现,大众型的经典款式地位依然牢固。

记者在走访南京金润发超市时,工作人员介绍,目前超市将近20个品种品牌,苏式月饼相对比较受欢迎,散装月饼比礼盒卖得好,在口味上五仁、蛋黄口味比较好卖,礼盒预计一周后会火。而在一家老字号,销售人员表示,“目前卖得比较好的是莲蓉双黄、传统五仁”。作为经典款,蛋黄并没有太多的问题,因为蛋黄一直比较为大众所喜爱,但是五仁成为大家吐槽的对象。现今,相当一部分年轻人并不喜爱这种口味,但事实上,五仁口味月饼的销量却出奇得好。对此,有专家认为,一方面,五仁能够一直流传下来成为经典款,恰恰证明它较能为广大群众所接受,适合成为月饼的馅料。另一方面,现今的月饼具备送礼的功能,虽然现在出了许多新款式,但众口难调,很多新款式不一定为他人接受,所以送经典款更为保险靠谱。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: