注册

千亿量级的物联网产业如战国 这类企业将成巨无霸


来源:凤凰网江苏

9月10日,2017世界物联网博览会无锡峰会在江苏省无锡市举办。“但凡有人能想到的事,必会有人将其变为现实。”会上,江苏省委书记李强引用世界科幻小说之父、法国作家儒勒&bull

9月10日,2017世界物联网博览会无锡峰会在江苏省无锡市举办。

“但凡有人能想到的事,必会有人将其变为现实。”会上,江苏省委书记李强引用世界科幻小说之父、法国作家儒勒•凡尔纳的一段预言,来宣告一个“物物相息”的物联网时代“未来已来”。

(江苏省委书记李强在大会上作主旨演讲)

李强说,江苏举办世界物联网博览会的初衷,就是“为物联网的大发展、为‘未来场景’的实现搭建一个大平台,集聚全球物联网领域的最优质要素,借助各方面力量,促进技术进步和产业发展,推动物联网时代早日到来。”

此次大会以“物联世界,共创未来”为主题,规模为历年最大,参会企业超过5300家,参会嘉宾超过9000人。其中,国内外院士39人,国内知名专家学者242人,国内外著名企业家及企业高管4579人,国外智库学者和物联网领域领军人物131人。

参会嘉宾除了备受关注的阿里巴巴集团董事局主席马云之外,还有400多名重量级嘉宾出席,其中包括国内外院士39人,多家央企老总。

在此后的4天里,大会将围绕“世界物联网博览会无锡峰会”这一主论坛,举办10场高峰论坛、1个物联网应用和产品展览展示、1场IEEE智慧城市国际会议以及8场系列活动。涉及的领域涵盖智能制造、人工智能、窄带物联网、传感器、智能交通与车联网、物联网大数据、物联网安全、智慧环保、智慧健康、智慧体育等几乎所有物联网发展的重要领域。

热土无锡

互联网巨头谷歌公司的执行董事长埃里克•施密特曾预言过这样一个未来:互联网即将消失,物联网将无所不能。

国家工信部副部长罗文在2017年世界物联网无锡峰会上介绍,2016年全球具备联网及感测功能的物联网市场规模为700亿美元,同比增长21%,预计2018年市场规模有望超过千亿美元。而在未来十年内,全球物联网将创造10多万亿美元的价值,约占全球经济的1/10。

(国家工信部副部长罗文发表演讲)

李强将目前物联网产业的发展,比作一个风起云涌的“战国时代”。李强曾用“那只蝴蝶已经扇动了它的翅膀”来说明,江苏只有及早布局,把握物联网带来的巨大机遇,才能抢占未来发展的制高点。

可以预见,物联网产业将成为撬动江苏经济转型发展的“新支点”,而无锡正成为观察中国乃至世界物联网发展的一面镜子。

无锡作为中国物联网发展的发轫之地,正日益成为物联网发展的热土。

在此次峰会上,无锡市委书记李小敏通过一系列的数据,来一展无锡发展物联网产业的“雄心”。

目前,无锡物联网企业超过2000家,2016年物联网产业营业收入突破2000亿元。今年上半年,无锡物联网产业营业收入增长近25%。无锡企业累计牵头和参与制定的物联网国际、国家标准52项,承接的物联网工程遍及30个国家400多座城市,无锡成为全国首个物联网全域覆盖的地级市,成为中国乃至世界物联网发展最具活力的地区之一。

无锡作为民族工商业和乡镇企业的发源地,但受制于地理位置,“北倚长江,南滨太湖”的无锡,工业发展受到土地资源紧张、环保压力大等诸多因素的约束。无锡想要靠传统制造业完成经济发展的转型升级,不免显得的“步履蹒跚”。

“腾笼换凤”成了无锡实行传统产业升级改造的路径。

据相关数据,到2015年底,无锡2819家“五小”和“三高两低”企业被陆续关停,从中我们可以一窥无锡在转型升级方面的魄力。

壮士断腕!“转身”后的无锡选择把发展战略性新兴产业,特别是物联网作为撬动经济发展的支点。

2016年10月30日,2016世界物联网博览会在无锡市举办,此次盛会,也昭示着无锡吹响了物联网产业大进军的“号角”。

在接下来的这一年,无锡一直在为物联网时代的到来“垒土筑基、积能蓄势”。

2017年1月19日,江苏省首个统一开放的物联网公有云平台OneNET在无锡市正式上线发布,这个平台支持千万级的物联网用户并发和海量存储,可实现不同类型物联网终端和协议接入,从而可以为各种跨平台物联网应用提供简便的云端接入、存储和数据呈现,实现物联网应用的快速开发和产品孵化。

2017年5月18日,无锡实现NB-IoT窄带物联网全域覆盖,为无处不在的连接,在广域范围接入海量终端提供了可能,将全面助力物联网技术研发、产品应用、业务拓展。

2017年8月底,无锡市的物联网设备连接数量首次超过手机用户数量,并且还在不断增长,这当中正在悄然孕育着一个巨大的物联网市场。

同样在2017年的8月,雪浪物联网小镇在无锡太湖新城正式揭牌。这个位于太湖之滨的小镇,由无锡市与阿里巴巴集团合作建设,将构建成面向未来发展的“思想策源地、产业新跑道、资本新天地”。雪浪小镇还与杭州云栖小镇结为“姊妹镇”,共同发起对传统制造业的“唤醒计划”,并联合浙江乌镇打造长三角地区的“新经济走廊”。

而位于其东的鸿山物联网小镇已借首届世界物联网博览会的东风,于2016年11月成立。无锡自此有了东西两座物联网小镇。

2017年9月9日,中电海康集团宣布,与无锡市合作,以领先全球的视频处理和分析技术为引领,在无锡新区建设“慧海湾小镇”,以物联网数据的全面感知和智能处理为重点,加快推动物联网产业发展。

物联网正在持续强化无锡的创新“聚合力”,加速产业集聚增效,引育龙头企业。目前,无锡是全国唯一的“国家传感网创新示范区”,也是唯一列入全国五个“云计算试点城市”的地级市。

以无锡为核心、苏州和南京为支撑,一体两翼、多元发展、辐射全省的物联网产业格局正在形成。物联网、云计算等新一代信息技术正引领无锡在智能化方向发展快速奔跑。

(无锡市委书记李小敏在会上发言)

谁将成为执牛耳者?

物联网将实现千亿量的连接,在这个“极具想象力的市场”里“谁将成为执牛耳者?”在此次峰会上,对于未来物联网产业的发展,李强作出了三点判断。

在李强看来,纵观人类社会信息化的历程,每一次连接方式的改变,都会催生出一批巨无霸型的企业。李强举例,在数十亿连接量的语音网时代,产生了AT﹠T这样的百亿美元规模的公司;在数百亿连接量的PC/移动互联网时代,产生了像IBM、微软、Google、BAT这样的千亿美元级的企业。

而物联网将实现千亿量的连接,一定会诞生出新一代的巨无霸企业。这样的企业是从具有强大成长力的科技“独角兽”企业中脱颖而出,还是从具有强大创新力的互联网巨头转型而来?李强认为,关切和致力于物联网发展的创新企业都有机会成为物联网“江湖”的新霸主。

李强的第二个判断是,物联网发展不论在哪个领域率先“引爆”,都一定会带有鲜明的地域标识和印记。李强认为,物联网发展正处于爆发前夜,到底会在哪些领域率先“引爆”,现在还未可知。“但至少有一点可以肯定,它一定会在某个地方率先‘引爆’,一定会成为这个地方的特有标识。”

而物联网产业在哪个地方实现突破,必定与这个地方的敏锐感知、前瞻布局有关,必定经历了不懈的探索、多年的积累,有着适宜的生态系统。在李强看来,无锡正努力成为这样的地方。

此外,李强还判断,物联网的大规模应用必定和新一轮科技与产业变革相伴随,使跨界融合成为产业发展的一大趋势。

李强认为,物联网作为新一代信息通信技术的典型代表,其快速发展和应用,将现有产业领域和要素资源,经过相互渗透、融合或裂变,整合连接到一起,实现产业价值链的延伸或突破,使产业边界日益模糊,跨界融合的趋势特征更加彰显。

从目前态势看,智能、健康、环境在产业跨界融合上是最具优势、最有需求、最可能突破的三大领域,这从一定程度上正好对应了人类生产、生活、生态三个基本方面,具有广阔的发展前景和巨大的发展空间。

物联网引领智能生产新变革,创造智慧生活新空间,催生精准医疗、精准养老等事业,促进安保事业和产业全面发展。“到那时,在你不曾注意的每一个角落都会有物联网的身影。”李强说。

“试验田”

(峰会现场)

“工业机器人正解放我们的双手,智慧城市将让我们远离‘城市病’,智能家居会让我们生活更有‘智’感,智能穿戴设备能够让人便利地感知外部与自身的信息,数字化身份成为我们的通行证。”峰会上,李强描绘了一个过去我们只能在科幻电影中看到,如今却正在一步步向我们走来的“物联网时代”。

李强表示,江苏发展物联网“有基础有优势,也有很大的潜力和希望”,江苏愿意为全球物联网爆发式发展提供一块“肥沃土壤”。

李强认为,物联网产业的勃兴,“不仅要有实践基础,更要有思想引领;不仅要有技术突破,更要有模式创新;不仅要有专业精神,更要有社会协作。”而这是一个不断容错试新的过程。江苏将致力于为全球物联网发展提供“试验田”,亦希望世界各地的重量级企业到江苏布局。

同时,江苏将进一步放开市场,并不断深化政府自身改革,提高服务和监管水平,促进要素自由流通,加快数据开放互联,推进各种标准协议统一,支持和实现物联网领域跨行业的互操作性、可扩展性,努力实现从闭环市场到开放市场的转变,推动物联网产业规模化发展。

在谈到,物联网产业规模庞大又有着碎片化的特点时,李强表示,物联网是最需要“生态圈”的产业之一。江苏将致力于构建更加开放、协同、共享的产业生态系统,进一步完善物联网共性技术、产业化、技术标准与检测认证、推广展示等四大类公共服务平台,健全资源共享、优势互补的公共服务支撑体系,促进产业集群、人才集聚。

“江苏将为物联网发展提供‘熟地’。”李强说。(胥大伟/文 胡潇/摄)

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: