注册

胡杏儿:和孙俪演对手戏要更努力


来源:澎湃新闻网

目前,正在东方卫视、江苏卫视播出的国产剧《那年花开月正圆》,收视已稳居全国榜首,更难得的是豆瓣评分也高达8.4。在今年的国产剧里,已经算是少见的双赢作品了。

目前,正在东方卫视、江苏卫视播出的国产剧《那年花开月正圆》,收视已稳居全国榜首,更难得的是豆瓣评分也高达8.4。在今年的国产剧里,已经算是少见的双赢作品了。

除了服化道精心,节奏不拖沓,剧情不注水,最为突出的是演员,从主演到配角,都把自己角色诠释得细致到位。众多实力演员卖力演出,让这部剧在表演上,确实没有什么可挑剔的地方。

《那年花开月正圆》剧照

剧中,胡杏儿出演女二号胡咏梅,陕西医药世家的独生女,一个精于书法,性情刚烈的大家闺秀,和何润东饰演的吴俜本有婚约,没想到被孙俪饰演的周莹半路截胡,后又因种种原因,与周莹成为一生宿敌。

接到这个角色时,胡杏儿正在内地录制《跨界歌王》,大概了解了一下情况后,她便做了决定:“我知道丁黑导演导过很多大戏,也知道这个是孙俪主演,我非常欣赏她;看了剧本也觉得,这个角色挺有挑战的。”

能够和孙俪合作,胡杏儿很开心:“我看过她很多戏,《甄嬛传》啊,她演得特别好。所以一直想和她合作。”

对于《那年花开月正圆》,胡杏儿颇为期待,事前做了不少准备工作,为了贴近角色热爱书法这一点,还请了老师指导书法。

胡杏儿是带着身孕参加拍摄的。而拍摄结束后,预产期十月的她,八九月份还在跟着剧组飞到各个城市做宣传,未曾缺席一场。胡杏儿笑言:“怀孕以来一直听人问我,什么时候停工啊,怎么还不停工啊,可我一直不明白:诶?为什么要停工?”在她看来,职业女性怀孕工作的大有人在,实在不需要大惊小怪。

怀孕出席剧集发布会的胡杏儿。

出道十几年,胡杏儿在“大家都很拼”的香港演艺圈里,也算是“拼”得数一数二的女演员。最为人熟知的事迹是她在《肥田喜事》里,为戏增肥近40斤,拍摄结束后,又凭惊人的意志力迅速瘦身成功。

也是凭着这种“拼命”劲头,这个刚出道时被吐槽“最丑港姐”的女艺人,成为了TVB的“三料视后”。

现在回想起当年第一次站在镜头前拍戏,胡杏儿自嘲“不堪回首”:“那时候演一个小角色,什么都不懂啊,不知道机位在哪里,还挡了对手演员的光不自觉。但大家都是这样过来的,慢慢就好了。”

2009年,胡杏儿拍摄了《美人心计》,之后开始逐步尝试向内地发展。采访胡杏儿时,会惊讶她的普通话非常流利,甚至时不时能听出点纯正的“北方味道”。

胡杏儿表示,在拍摄《美人心计》时,她已经有意识地全用普通话进行表演,这之后几年也一直在苦练普通话。“能够用普通话演戏,是我的小目标吧。我也要对我的对手负责,如果我说粤语,对方很有可能听不懂,这对我们的交流是很不好的,有可能会影响到对方的表演。”

“在内地,很多都是新的合作团队,文化啊,背景啊,也有很大差异,会觉得很有新鲜感。而且也不一定要做女主角,我情愿有不同的尝试,也不希望做雷同的东西。”希望自己能吸收更多新事物,这是胡杏儿目前对于在内地工作的期待。

而对于家庭和工作如何兼顾,胡杏儿也坦然表示:“以前我是个工作狂,百分之九十九的精力都在工作上,现在有家庭,有宝宝,肯定不能那么任性了,还是不能离家太久。”

何润东和胡杏儿

不过一问到她,目前最享受的是什么?

她想了想,问:“是关于工作的?”

“生活或者工作,都可以。”

“演到一场好戏就会很满足。”胡杏儿回答。

这个准妈妈工作狂本色不改。

【对话】

如果再合作,希望导演对我狠一点

澎湃新闻:这次是扮演一个清末陕西的大家族闺秀,拍摄前有做哪些准备?

胡杏儿:我这个角色确实是大家闺秀,又是独生女,有点被宠坏了。但她不是个大门不出二门不迈的小姐,她是个很有想法的女孩,对于感情,对于做生意都有自己的见解,而且她喜欢写字,喜欢诗词,她会通过书法来抒发自己的感情。所以拍戏前我有去练一下字。不可能说一下就练得很好,但姿势可能会专业一点。

澎湃新闻:你之前很多角色挺男孩子气,比较飒爽,这次这个角色会比较有反差?

胡杏儿:那就很好啊,我不想老演同一样的角色。其实我是希望能多演一些这样有特点、有反差的人物,比老演一些好人,要有挑战性得多。

澎湃新闻:第一次和孙俪合作,感觉默契如何?这部戏里你们有不少针锋相对的戏?

胡杏儿:很好很顺利,她是一个很专业的演员。对于我来说,如果遇到好的对手,我会有一种遇强则强的感觉,就是会想:我对手这么强,我也必须更努力一点。我们拍摄很顺利,大家很快进入状态,而且也没有很多时间让你去入戏。

澎湃新闻:孙俪和陈晓都说到,丁黑导演要求很高,和他合作中有感受到压力吗?

胡杏儿:可能导演对我比较温柔,我觉得他是一个很给予演员空间的导演,他会让你先演,然后再帮你调整,不会说我一定要你怎样怎样。他这样的一个方法,我是很舒服的,可能也是因为我的戏份也没那么多,没那么重要吧,所以没有怎么去抠细节;或者是我们第一次合作,所以他对我还比较客气。我拍完后跟导演说,希望我们还能有第二次合作,他可以狠一点,没关系的。

澎湃新闻:孙俪在戏里前期动不动就会上演全套武行,当时怀孕的你和她对戏,有没有一些担心?

胡杏儿:确实是有一场戏,我们是要撕打的,而且我是大家闺秀嘛,肯定是打不过她。怀孕这个事情当时是初期,没到三个月嘛,就没有跟外界讲,但我跟导演是有说的。后来我考虑之后,也跟俪俪说了,因为演戏会很投入,有可能在拍摄时手上会比较没有轻重。拍之前我就跟她说了,她很替我开心,拍戏时也很照顾我。

澎湃新闻:以前你为戏增肥又减肥,现在孕期拍戏。感觉你工作挺拼的?

胡杏儿:其实我没有觉得自己特别拼,以前那个角色给别人演的话,我相信别人也会把增肥这个事情完成,只是看你有没有这个机会。

怀孕期间接不接戏,其实要看每个人的身体状况。如果我的医生告诉我,我身体其实很虚弱,宝宝不是很稳定,建议我休养,那我肯定会有(停工)这样的选择。但我比较幸运,我身体挺好的。

其实很多职业女性都是怀孕时还在继续工作,我只是和她们一样而已。确实一直有人会问我,怎么还不停工,什么时候停工啊。我就在想为什么要停工?(笑)当然接下来我暂时不会接戏了,除非是演孕妇吧。

TVB永远是娘家

澎湃新闻:你的普通话在香港演员里算非常标准的。应该是下了挺大功夫学过?

胡杏儿:能够用普通话演戏,是我的一个小目标吧。我觉得还不够好,戏里还是用的配音。其实当时我也有跟导演聊过想用原音,只是当时已经找到一个声音和我很像的配音演员。他(导演)有夸我说得挺好的,这让我很开心。

前几年《美人心计》时,我就是用普通话在演戏了。希望可以把自己的普通话练得更好,我也要对我的对手负责,如果我说粤语,对方很有可能听不懂,这对我们的交流是很不好的,有可能会影响到对方的表演。

澎湃新闻:那这几年在内地拍戏,最大的不同和面对的新挑战是什么?

胡杏儿:都是在演戏,当然在香港演戏,结束后就能回家,在内地,结束后就回酒店,见不到家人。但在内地就没那么辛苦,合同里签了拍摄时间嘛,在香港,24小时都在拍戏都有可能。这方面肯定是内地舒服一点,人肯定是需要休息的,太累肯定影响状态。而且过去十几年,我都在香港拍戏,跟演员啊,导演啊,都合作得很熟悉了。

在内地,很多都是新的合作团队,文化啊,背景啊也有很大差异,会觉得很有新鲜感。而且也不一定要做女主角,我情愿有不同的尝试,也不希望做雷同的东西。

澎湃新闻:之后对于家庭、工作的分配上,有没有一些计划了?

胡杏儿:其实我是个工作狂,我真的很喜欢工作。但我也不能像还没成家之前那样,99%精力都在工作上,结婚后我已经减少了工作量,有宝宝后肯定不能再这么任性,还是要调整吧。当然我很庆幸,我先生非常支持我,那我也要尊重他很多事情,肯定也不能经常不在家,所以到时候要衡量。

澎湃新闻:今年是TVB50年,有没有准备一些对TVB的祝福?现在还能回想起第一次站在摄影机前演戏的场景吗?

胡杏儿:当然,TVB是永远的娘家,没有TVB就没有我,虽然这话老土,但这是事实。现在我很想在外面多吸收一些东西,可能再回去时,是一个新的我。一个电视台能做到50年一定有原因,希望他们在现在越来越激烈的竞争中能越来越好。

我第一次拍戏,是一部时装剧,叫《婚前昏后》,是阿姐(汪明荃)的戏,在里面演个小角色。回想那个时候,真的是“不堪回首”了,什么都不懂啊,不知道机位在哪里,然后又挡别人的光。但所有人都是这样走过来的,在错误中去学习嘛。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: