注册

漫谈苏州园林 走近非遗文化


来源:凤凰网江苏

漫谈苏州园林,走近非遗文化。

9月12日下午,玉兰社区开展红星照耀书香玉兰——读书会活动。

此次读书会活动社区邀请了苏州先锋讲师团的张橙华老师漫谈苏州园林。张橙华老师原是苏州大学物理系教授,退休后因爱好苏州园林建筑及文化,后成为苏州大学世界遗产和苏州园林研究会指导教师。下午读书会成员及爱好苏州园林的居民齐聚活动室,听张老师授课,走近非遗文化——苏州园林。

张老师首先讲述了苏州园林的特色,物质要素和造园手法。苏州园林粉墙黛瓦、小而精致,具有丰富的人文内涵。苏州园林有四大要素:假山、水、花木、建筑,造园手法有分景、借景、框景。张老师介绍说苏州园林饮誉海内外,全国各地造园都要来苏州园林学习,西安、北京、大庆都有苏园。苏州园林还飘洋出海,纽约有寄兴园、加州有流芳园,都是仿造苏州园林的风格。2013年春节苏州园林入驻世贸组织总部瑞士日内瓦,名为“姑苏园”。

讲述完苏州园林后,张老师还重点介绍了网师园。网师园为典型的宅园合一的私家园林,是全国重点文物保护单位、世界文化遗产。张老师结合摄影作品,带大家浏览了网师园的建筑布局,讲述了网师园的历史和文化,他还一一讲解了网师园的各处景点。其中网师园的引静桥,为苏州最小的石拱桥,长2.4米,宽1米,三步而逾,故又称之为“三步桥”。它呈弓形,石栏、石级、拱洞一应俱全。桥顶刻有圆形牡丹浮雕,桥身藤萝缠身,是一座地道的袖珍小桥,是园林中拱桥成功之范例。

活动结束后大家纷纷感谢张老师的精彩讲座并与张老师合影留念。读书会的吴阿姨表示今天苏州园林的讲座内容很丰富,张老师还准备了网师小志,回家可以细读,改天再去网师园逛逛,更能体会其中蕴涵的历史文化。(徐芸佳)

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: