注册

钟山文艺大讲坛 | 先导:“大武生”柯军的昆曲人生


来源:凤凰网江苏

钟山文艺大讲坛是由南京市委宣传部、南京市文联发起主办,南京报业传媒集团、南京广电集团协办,凤凰网江苏承办的系列文艺名家面对大众的普及讲座。钟山文艺大讲坛的开设,旨在加强市民的艺术教育,提高大众的文化艺术素养。继著名画家高云、著名作家毕飞宇、著名设计师速泰熙、著名唐宋文学研究学者莫砺锋教授在南京老门东及物艺术空间开讲之后,钟山文艺大讲坛将邀请著名昆曲表演艺术家、国家一级演员、江苏省演艺集团总经理柯军老师于9月下旬继续开讲,为市民们带来关于昆曲的文艺普及讲座,敬请期待!

编者按:钟山文艺大讲坛是由南京市委宣传部、南京市文联发起主办,南京报业传媒集团、南京广电集团协办,凤凰网江苏承办的系列文艺名家面对大众的普及讲座。钟山文艺大讲坛的开设,旨在加强市民的艺术教育,提高大众的文化艺术素养。

继著名画家高云、著名作家毕飞宇、著名设计师速泰熙、著名唐宋文学研究学者莫砺锋教授在南京老门东及物艺术空间开讲之后,钟山文艺大讲坛将邀请著名昆曲表演艺术家、国家一级演员、江苏省演艺集团总经理柯军老师于9月下旬继续开讲,为市民们带来关于昆曲的文艺普及讲座,敬请期待!

柯军

柯军是江苏乃至全国著名的昆曲表演艺术家,工武生的他“扮相英俊、基本功扎实、嗓音高亢、洪亮,表演洒脱、富有激情。”在昆曲表演界,所有重要的奖项,他都尽获囊中。比如,他曾获第22届戏剧“梅花奖”榜首,第11届“文华表演奖”,文化部中国昆剧“兰花最佳表演奖”,中国昆剧艺术节“优秀表演奖”。

“柯军在昆曲表演中能以武戏功底揉合浓郁的文人气脉,逐渐形成了勃勃英气中透出淡然儒雅之风、能文能武光彩夺人的独特表演艺术风格。”戏曲艺术评论家对柯军的艺术给予了极高的评价。

出生于昆山一个极普通家庭的柯军,父亲做会计,母亲是工人。柯军自幼就爱咿呀哼唱,常学着戏中人物的举手投足,进行模仿。1978年,柯军13岁,这一年他被江苏省戏校千里挑一招入,成为该校文革后首批正规学生。7年的专业学习,为柯军的昆曲生涯打下了坚实的基础。

“早上6点起床后,40分钟的早课,练500次旋风腿、80圈圆场。上午是文化课,下午翻筋斗、倒地、鲤鱼打挺、毯子功。一天下来,人累得只剩下喘气的份儿。年复一年,日复一日,他竟然累得尿血。”工武生的柯军在早年学戏生涯中下过极大的苦功。

柯军

1985年,20岁的柯军进入了江苏省昆剧院,戏曲发展的沉寂现状让他坐了5年的冷板凳。但是这些年里,他失意不失志,仍然坚持练功不止。在那些年里,他常“买通”看门师傅,趁别人吃饭时溜进排练场默默练功,“那时我还经常自费去北京、杭州、福建、徐州等地,拜师求学于著名武生张金龙、昆剧大家周传瑛、包传锋、郑传鉴等剧坛耆宿。”

几年的落寞和冷板凳之后,1990年,柯军在江苏省第二届青年戏曲大奖赛上主演的《林冲夜弃》让他在全国范围内名声大噪。1994年,柯军在文化部首届青年昆曲演员交流汇演上荣获“兰花杯”最佳表演奖,并且在北京首都人民剧场举办了个人专场,演出了武生及文武老生的代表作《宝剑记•林冲夜奔》《伐子都》《十五贯•访鼠测字》。1999年,在中央电视台“九州戏苑”节目里演出了《十五贯•访鼠测字》。2000年,在文化部首届中国昆曲节获优秀表演奖。

其实,早在柯军戏校毕业时,俞振飞、刘海粟就看过他主演的《伐子都》。京剧表演艺术家胡芝凤曾在《新民晚报》上评论这位年轻的后起之秀,称赞其是唱、念、做、打、摔俱全、“基本功扎实”。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: