注册

无痛分娩安全可靠 南京市妇幼保健院无痛分娩率达95%


来源:凤凰网江苏

在陕西榆林,一位待产孕妇从医院楼上下坠身亡,一尸两命。这个案件到目前仍有不同说法,当事方各执一词,未有定论。疼痛是事件的诱因之一,随着事件的持续升温,分娩疼痛与分娩镇痛再次走入人们的视野。其实,即使在

在陕西榆林,一位待产孕妇从医院楼上下坠身亡,一尸两命。这个案件到目前仍有不同说法,当事方各执一词,未有定论。疼痛是事件的诱因之一,随着事件的持续升温,分娩疼痛与分娩镇痛再次走入人们的视野。其实,即使在今天的中国,只有10%—20% 的幸运儿能够采用无痛分娩,在先进的美国这个数据是61%。值得一提的是,在南京市妇幼保健院,这一数据达到了95%,可以说是走在了全国的前列,也走到了世界的前列。

很多人完全可以“无痛”的分娩

随着全面二孩政策的实施,我国又迎来新一轮生育高峰中,80后、90后的孕妇已经成为生育的主力,由于历史原因,她们大多是独生子女,从小娇生惯养,这些“娇气”准妈妈都不知道怎么生孩子,有的连最起码的保健常识也不了解,生产时因心理压力过大造成难产的情况时有发生,最后大多数都选择剖腹产。南京市妇幼保健院麻醉科主任沈晓凤介绍,很多年轻的女性明明产力不错,胎位、产道正常,胎儿大小也适中,却因心理压力过大导致难产。很多女性因为情绪障碍导致难产或剖腹产的情况越来越多,事实上大部分女性生产条件好,配合采用“硬膜外自控镇痛”技术,完全可以使产妇在医护人员和家人的帮助下度过安全、舒适、无痛的分娩过程。

分娩时的疼痛对母婴有影响

沈主任说,妊娠分娩是生殖健康的重要组成部分,世界卫生组织的全球策略曾提出“2015年人人享有生殖健康”。但分娩痛使产妇烦燥、痛苦、睡眠差,进而发生一系列生理变化,最终会对产妇和胎儿产生不利影响。如何提高分娩质量,减轻产妇痛苦一直是围产医学追求的目标。到目前为止,很多经产妇在教育快分娩的孕妇时,常提到生孩子就是应该疼痛,但是恰恰是分娩过程中因剧烈的疼痛引起的应激反应、焦虑不安、恐惧及其他产妇呻吟声的不良刺激,均会导致产妇交感神经兴奋、体内儿茶酚胺类物质释放增加,致使耗氧量增加、心脏负荷加重、子宫血管收缩和血流量减少,引起胎儿窘迫,并使产妇因疼痛过度换气,血内二氧化碳分压显著降低、氧解离曲线左移,导致酸碱平衡失调、母体和胎儿内环境紊乱。

疼痛导致中国剖宫产率上升

医学上将疼痛分为10级,分娩特别是初产妇的分娩,疼痛可达到8到9级,甚至有产妇认为可达到10级疼痛,10级有多疼?大概就像“同时断了10跟肋骨”一样。产痛仅次于灼烧伤痛,排在医学疼痛指数中第二位。南京市妇幼保健院麻醉科多次举办分娩镇痛体验活动,不少准爸爸通过分娩阵痛体验仪,感受了这种剧烈的疼痛。活动现场,他们疼得龇牙咧嘴,直呼受不了,甚至高举双手和膝盖乞求舒缓疼痛。有的爸爸在疼痛达到七级的时候,就已经满头大汗,难以忍受。

许多年轻的准妈妈对生孩子产生了恐惧感,明明产力不错,胎位、产道正常,胎儿大小也适中,却因心理压力过大导致难产,这样的情况时有发生,最后大多数都选择了剖宫产。过去我国的剖宫产率超过50%,相当一部分医院超过60%,但是剖宫产存在很多弊端,例如孕育二胎存在疤痕子宫带来的风险等。大力推进无痛分娩技术开展和普及,能有效地提高自然分娩率,降低剖宫产率,保证母婴安全,加快优生医学的发展。

无痛分娩是对生命个体的尊重

中国社会科学院专家李银河说过:产妇分娩是否痛苦,反映了一个社会的文明程度。为产妇减轻痛苦,是对生命个体的尊重,也反映了一种生育文明。为产妇提供无痛苦、对母婴生理功能影响小、安全而清醒的分娩镇痛技术作为现代人类文明和发展的趋势或标志之一,也必然逐渐会在全世界范围内实现。

沈主任介绍,大部分产妇正常的分娩过程伴随的较剧烈疼痛,分娩疼痛的过程是从开始出现规律宫缩至胎儿、胎盘娩出为止,大约10%初产妇,24%经产妇有轻、中度的疼痛,各有30%重度疼痛;38% 初产妇,35%经产妇感到剧烈疼痛;22%初产妇,11%经产妇感到非常剧烈的疼痛。这些疼痛的性质为:锐痛、痉挛性痛,跳痛或刺痛。长期以来,由于传统或历史的原因被人们认为是人类一生中必然经历的一种自然现象,所以一直处于被忽视的状态。即使在医学技术日新月异发展的今天,仍有相当比例的产妇在遭受分娩时剧烈疼痛的折磨。

无痛分娩是安全可靠的

沈主任说,我们所说的“无痛分娩”,医学上称为“分娩镇痛”,目前通行的方法是由有经验的麻醉师进行椎管内分娩镇痛,可以让准妈妈们不在经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦。事实上,从1847年苏格兰的辛普森医生首次用乙醚为一位骨盆畸形的产妇进行无痛分娩,到现在这项技术有着近百年的历史。在上世纪八九十年代,分娩镇痛这项技术在欧美国家已成为一项常规的技术了。南京市妇幼保健院麻醉科自2000年开展分娩镇痛至今,历经十七个年头。分娩镇痛普及率达到95%,累计为十万四千多位孕妇实施了无痛分娩,在如此大的基数中,没有发生过任何重大医疗事故和纠纷,可见这项技术已经非常的成熟了,对母婴都非常的安全。

沈主任告诉我们,现在的无痛分娩早已改变过去宫口必须开到什么程度才开始实施无痛分娩的观念,只要产妇入院进产房后,经产科医生评估,没有合并症,宫口开放,宫缩规律没有异常,可以自然分娩的时候就能够选择无痛分娩。不少人认为麻醉后会影响产程和宝宝的健康,其实不然,麻醉会使孕妇盆底肌肉放松,更有助于分娩进程的加速,对宝宝可以说是没什么影响的。

未来发展任重道远

南京市妇幼保健院如此高比例的无痛分娩率得益于三个方面:领导的重视、团队的协作和积极地宣教。沈主任说,其实目前南京市妇幼保健院的麻醉师人数是不够的,在这种人员不足的情况下,为了让更多的孕产妇享受到无痛分娩,市妇幼的医护人员付出了很多的时间精力,透支了健康。南京市妇幼保健院麻醉科多次举办分娩镇痛宣教活动,不少准爸爸通过分娩阵痛体验仪,感受了这种剧烈的疼痛。镇痛宣教活动让更多人关注了疼痛问题,了解分娩镇痛,提高对及时防治疼痛的科学意识和必要性。

随着社会进步和围产医学的发展,人们对分娩镇痛的要求越来越高,沈主任说根据现代医学模式,分娩镇痛不简单的是消除痛感,更包括开展以病人为中心的服务措施,及时消除其不良心理因素和行为。例如,多用安抚性、礼貌性、解释性语言,使产妇在心理上得到安抚和激励、情绪上由焦虑不安变为安定;积极地为产妇介绍分娩镇痛的优点,有针对性地给予耐心解释,使其对分娩充满信心;充分使用有效的人文关怀手段,予以产妇精神支持,使其完全消除顾虑和恐惧心理;随时说明产程进展情况,指导产妇运用孕期学习的助产法来配合产程的进展。

目前国家卫计委也已经开始了无痛分娩技术的提倡和推广,但我国的分娩镇痛仍面临着没有项目收费、麻醉师和麻醉护士人员不够、宣教不到位等重重难关需要攻克。沈主任也呼吁整个社会能积极支持和推广无痛分娩工作的发展。(通讯员 南京市妇幼保健院孔晓明/文)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: