注册

唯有厚德,方能致远——专访红太阳集团董事长杨寿海


来源:凤凰网江苏

9月8日上午,由红太阳集团投资5000万元兴建的上海交大教育集团红太阳桠溪中学开学典礼在此隆重举行。

9月8日上午,由红太阳集团投资5000万元兴建的上海交大教育集团红太阳桠溪中学开学典礼在此隆重举行。

“中国第一国际慢城”桠溪是红太阳集团董事长兼总裁杨寿海的家乡,这里风光怡人,更有着深厚的教育文化底蕴,一代又一代勤劳智慧的桠溪人从这里走出,又回到家乡反哺故里。这所集“民建公办”初级中学与“民建民办”全日制双语中学相结合的国际化新校的落成,不仅是红太阳“健康市民、创富农民、恩报社会”的践行,更是桠溪中学杰出校友杨寿海实施“情系故里、恩报家乡,助推高淳社会经济迈入新台阶”十件实事迈出的坚实的第一步。

教育不仅是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,更是一个民族振兴、社会进步的重要基石。深谙教育之重的杨寿海在随后的开学典礼致辞中进一步强调了要学好文化、报效国家、恩报家乡,以一颗拳拳赤子之心与实际行动表达了自己对党和人民多年来的培养与教育的感恩,对故乡桠溪的热爱和对全校师生的殷切希望。从引入上海交大教育集团合作到红太阳桠溪中学新校区落成,杨寿海全程关心,秉持着“爱乡才有家,爱家才能爱国”的他始终坚守社会责任担当。

未来已来,具有远见卓识的杨寿海已先于时代,大手笔布局,探索并开拓出了一条“民办公助”的新模式之路,为政府进一步推动教育深化改革、为培养新时代人才贡献自己的智慧与力量。我们不禁要问,杨董为何要这样布局?在开学典礼结束后,红太阳集团董事长杨寿海接受了凤凰网的专访。

饮水思源、恩报家乡

凤凰网:红太阳桠溪中学是由红太阳集团捐资新建的“民建公办”的初级中学,为什么红太阳集团会选择引进上海交大教育集团的教育师资力量?

杨寿海:第一,我必须要找到优质的教育资源,来帮帮他们提档升级,防止“穿新鞋,走老路。”第二点,我觉得钻研知识是一个方面,我觉得这是一种爱心,应该创造和鼓励。但是帮助学校改造提高提档升级更重要,我修建学校,专项扶贫,我不是为了捐资,我是搞后续的完善提高,把它成为一个引领当地教育的一个典范,成为中国创新转型、供给侧改革的一个示范学校。所以就此我就找到了交大。交大是(我)找的第三所,上海交大的董校长和我一见到就是一见如故,相见太晚。他也是农民出身,也是农家子女走出来的,跟我一样的情怀,(他说)“你这么大的情怀,我愿意,我支持,我帮助。”

不仅如此,他还说我要把上海的教育资源拿到这里来,而且还要把哈佛大学的学生和他们进行对接,让学生从初中开始就接受到上海乃至美国哈佛大学的学生。(他们)对接后所产生的一种新的环境。环境才能造就事实,像我们从农村出身,看到上海的学生就吓的躲到了边上,我让他们从小就感受到一种文化底蕴,从小就跟从内心,这就是光有知识不行,还要有文化底蕴。这样的学生他以后才能有责任,有担当,才能有使命感,才能培养新的三观。

红太阳捐资献智聚焦教育事业

凤凰网:我们了解到红太阳桠溪中学未来将打造成为全市一流、特色鲜明的全日制双语国际化综合学校,未来还将引进英国的一些教育资源,红太阳集团在这其中又将扮演什么样的角色?

杨寿海:本来这个学校政府也打算投资建设,政府打算从偏僻的地方搬到这里来,我硬是把这个项目拉过来,我说:“我来出钱。”我出钱的目的,我觉得学校搬迁很容易,几千万政府出钱,但是更重要的是解决体制、资质和教育质量的问题。因为这个问题不解决,我们就荒废一代人。我刚才也说了,我自从毕业以后,我招家乡人是优先进来,我发现我们现在的年轻人,从30岁到50岁的中高级管理人员当中,还有我们的科技人员当中,营销管理人员当中,三大模块竟然没有桠溪人,我感到慌了,过去高淳的机关干部里面五分之一是桠溪人,高淳稍微有点知名的人,三分之一是桠溪人,所以我就觉得肯定是教育出问题了,所以我就派着两个去暗中侦查,我叫“火线调查”,到底这里是什么原因。

第一不是桠溪的父母不爱孩子,也不是桠溪这个地方的人基因差,这地方基因很好,这里处于太湖高平原地方。所以我觉得关键一个是领导问题,校长问题,一个是管理问题,第三是机制问题。所以我要出资,只有我出资我才能干预,我可以讲条件,建设我出钱,我设立1500万的教育奖教金和奖学金,一方面我要奖励优秀教师,一方面我要奖励优秀学生,这样一推一拉,学生的(成绩)就上去了。

办教育是很难也很简单,这两年我办桠溪中学,因为我在全国我有100多所希望学校,不是只有(红太阳桠溪中学)这一所,不是从这里起步,所以我这两年我在研究教育,办学校我觉得第一是硬建,要有这个舞台,第二最重要的是软件,软件的核心是校长,只有好校长才能找到好教师,只有好教师才能培养优秀的学生,所以我为什么我要设立1500万的奖教金和奖学金呢?每年拿出80万到90万的,这个奖教金和奖学金不是给他们,而是成立一个基金,然后每年从基金的收益当中拿出80万到90万奖励给他们,这就是年年有,代代相传,永远激励,这个学校才能保持长盛不衰。

弘扬具有时代特征的企业家精神

凤凰网:之前有报道杨总您对安徽石台、重庆万州、云阳进行了精准扶贫,而且还多次资助了贫困家庭、孤寡老人等善举,您还以个人名义一次性向社会捐赠一个亿,目前红太阳集团正在进行两个“百千万”爱心行动计划,是什么让您做出此次惊天之举?红太阳集团又是如何弘扬具有时代特征的企业家精神?

杨寿海:我觉得第一点,我出生在一个穷人的家庭,就出生在(桠溪)这里的农村,一个很偏僻的地方。我记得我第一次上学的时候我爸送我去,我就觉得我像刘姥姥进大观园,桠溪中学很漂亮,我觉得我能有今天,都是我对毛主席,共产党的一种信仰,只有党和国家给了我这个荣誉,给了我这个平台,给了我这个机会,才有今天赋予了我,所以我赚的所有的钱都是国家、党和人民给我的,我理应要回馈社会,这也是我们企业经营者或者叫企业家的责任、担当和使命。第二点我认为我们的今天都是我们家乡人民帮助我,都是老百姓帮助我们,成就了我们的事业,不过我们先于他们,所以我们理应要帮助需要帮助的人,帮助我们还在贫困线上挣扎的人。第三点我到万州、云阳,那些地方那么穷,重庆的万州、云阳过去30年,他们为了我们的安全建了三峡大坝,他们在移民搬迁,他们比我们落后,不是他们的责任,而是他们为我们长江中下游选择奉献,我理应要帮助他们。我觉得这叫回馈,也叫反哺。所以我们现在在万州建的公司,也成为万州地方前三位的公司,我们马上到后年也要上市2家公司,3年后将成为万州第一大工业公司。我在万州也要出资一个亿精准扶贫,帮贫治困。不仅在高淳,未来的3年,我将拿出10个亿出来,捐资社会,积善积德,帮助一切需要我帮助的人。

那么是什么精神使我有这样持续的动力呢?原因很简单,我的信仰就是共产党,所以我没有转移一分钱到国外,我的身份也没有移到外国去,有很多人叫我移民到国外去,我就要在中国,中国是我的家,我永远在这个地方发展。我首先在中国发展,然后到国外发展,我到国外发展都是买它的资源,比如说我们收购了英国CCA,有百年历史的汽车制造厂。英国人感到惊讶,这有什么好惊讶的,我收购你,这样英国人给我钱,还要给我30%的补贴,我在生产汽车,只要不在英国销售的,它补贴20%。我把它们的汽车叫欧洲皇家品质,中国百姓价格,我把英国人的钱拿来交给中国人用交税,这次伦敦出租车公司买了我们5000辆油电混合动力汽车,百公里才2.2升油,开心的很,这是代表中国民族的一种尊严,企业家第一是创新精神,第二是拼搏精神,第三是担当和使命,如果你要做一个企业家,担当和使命都没有,那你就不配做一个企业家。

产业创新,驱动发展

凤凰网:红太阳集团在环保农药、生态肥料领域深耕20余年,已经成为世界八强、亚太前三、中国连续十三年第一的农药企业,现在您又带领红太阳升级转型为“一核四芯”五大战略性新型产业。是什么诱发并推动了红太阳集团的产业创新,产业创新的动力来源是什么?

杨寿海:第一我贯彻国家、践行国家创新转型,这个战略决策。第二是践行国家供给侧结构改革,我作为中国人自主培养的企业家,我理应走在时代的前面,利用“互联网+”、“数据+”两个+,利用高新技术改造传统产业,在传统产业建设中垂直整合,占领世界。第三我们红太阳已经完成了与资本技术品牌文化管理等八大积累,已经要向第二个阶段产业融合和发展。过去我们是靠产业经营把我们红太阳从负5000元到500个亿,现在要走上更高的、国际化、全球化多领域的民族企业。尤其是我们进入互联网经济,互联网经济有重要特点,他不是你想不想变,而是你必须变。

第二个互联网经济就是整合资源,跨界融合、产融结合、创意发展与强人共舞。如果你还抱着老杨树洗澡,那将一夜回到解放前,所以我们必须要贯彻国家创新展现、供给侧结构改革,通过实施技术+、互联网+、大数据,形成我们叫大农业,也叫智慧农业,我们的农药不仅仅是环保农业,是生物化学环保农药。世界第一家实施用生物法和化学法转型的环保农药,我超越了(其他企业),我们农业也通过垂直整合发展了生态肥料、生化动物营养饲料及饲料添加剂。你们吃的食品添加剂也是我生产的,还生产了健康农业,从明年开始要在南京起步,五年铺向全国,让老百姓在家门口分享到国际健康食品,这叫健康农业。我们在九华山、大黄山发掘的天然的富硒弱碱小分子水,叫生命源水,那将给人类带来另一个健康的领域。我们第一代水安全水就是自来水;第二代水叫矿泉水,健康水;我们开发的第三代水叫功能水。什么叫功能水?具有辅助治疗作用的水叫功能水,我们的水天然富硒,它可以抗癌,提供人的免疫功能,是世界公认的。所以我觉得我们作为一个企业家要有创新精神,要有不断的创新精神,我们今天党和人民给了我们这么好的机会,得到了锻炼和培养,我觉得我们还有能力的时候把这个能力要献给国家。为民族的尊严做一次铺垫,创造一个基础,为我们的后人代代相传。

互联网发展为转型创造新机会

凤凰网:随着互联网的快速发展,传统行业正在逐步的被互联网改造。近年来,红太阳致力走多元发展道路,积极寻求创新转型升级路径,企业的战略眼光、战略定位、战略考量令人振奋,前景值得期待。红太阳集团是如何用“旧”的积累去面对新的机遇,在其中遇到了哪些挑战又是如何做的呢?

杨寿海:我们这代人,我这个(创业)28年,走过了从计划经济到商品经济到市场经济又到信息经济,现在又跨入互联网经济。我创业28年,经历了五代经济发展,我认为可能以后就再不会有像我们这代人这么辛苦了,但是现在互联网经济既是一种挑战更是一种机遇。挑战我想互联网经济就是全球资源的整合,谁能整合、谁能创新、谁能变革、谁就是未来的成功者。那么互联网他是一种工具,它是我们企业升级换代的一种工具,互联网将改变我们的生产方式和我们的经营方式,也改变我们的盈利模式和生活的模式,所以互联网不是你弄不弄的问题,是你必须要弄。

互联网实际上是我们的一个平台,我们为什么投资17个亿建设了华东地区最大的数据中心,有8000个服务器,原因就是我们通过互联网这个工具实施对我们传统产业升级换代实行供应链管理。电子商务、微营销、大数据、云计算搭建一个公共的平台,即为我的企业服务也为社会服务,提高我们的运营效率和精准营销,这是第一。第二,我们为何发展一核四芯?因为我们从生化农药开始,做到生化动物营养、新物质新能源、生态肥料、健康农业、功能软饮,这叫智慧农业。但是它也是个健康产业,我也通过垂直整合,做到生化医药、保健食品、护理用品。你们身上洗头的、美容的原料都是我做的。我们医药明年也上市了,我们的健康产业后年也上市了,那么这样我们智慧农业、大健康产业、医药包括健康器械,这都是垂直整合下来的。包括我们的医用新材料、汽车新材料,那么我们跨界融合到新能源汽车和新动力汽车,很多人跟我将杨董事长你做农药是中国的民族英雄,包括我们发改委一个司长跟我讲:“杨总,你是我们中国农药民族英雄,但是做汽车你不懂。”但是往往互联网经济,就是给了我们一个机会,我们没有互联网经济我就不会做了。

因为大家都知道我们中国的汽车未来仍然是个支柱产业,它将带动中国GDP的16%-17%,第二,你要进军一个新的领域,必须要遵从三个原则。第一市场值够大,第二轻资产,第三有有壁垒。我们觉得我们进入一个新行业,我们进入这个汽车行业,通过把宝马2.0以下的欧6发动机,我们中国人到现在还没有研制出来,我马上在红太阳下线。谁都不知道中国第一台欧6发动机将在红太阳下线,并且是全自动,拥有自主知识产权,谁都不知道伦敦出租车公司要买红太阳5000辆油点混合动力的新能源汽车,我是一个外行,他们为什么不买其他品牌的呢?就是创新的结果。最后一点我觉得一个人在人生一辈子,我觉得不是在于你有多大的财富,也不在你多大的官位,我觉得一个人在在社会上读了书,就要为社会所贡献大小,这就是一个人的真正成就。所以我们去推广红太阳未来新的理念,叫成就能人、幸福员工、恩报贵人。我们红太阳的使命和担当叫健康市民、致富农民、恩报社会。我们未来的经营的宗旨是为成功者升级、为创业者铺路、为合作者争先。

我讲在未来的三到五年内将带领培养1000名超五亿元的企业家,我还要带领10万人就业再就业,带领一万人成为小老板。因为我这个新零售、新服务、新金融、新物流,还有我这么多新型产业不得了。所以我想企业发展到今天,我们必须要创新转型,必须要向我们战略性新型产业、必须要为我们的国家为我们民族创造世界尊严。我在我人生这辈子20年前我出国,外国人都藐视我们,今天我到任何一个国家都有人送我。为什么呢?我觉得不是我伟大,而是我们这个国家已经伟大了。不是我伟大,而是我们红太阳团队创造的民族品牌、民族产品、民族智慧的结晶。我们服务于全球,我们已经进入108国家和地区,我们有52个产品有世界话语权。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: