注册

闲不下来的“小巷总理”:只要社区需要 从不“旷工”


来源:姑苏晚报

寒暑假教教孩子们,平时为社区义务劳动,还帮邻里化解矛盾……虎丘街道来运社区有一位退休老教师汪宇风。虽然已退休多年,但他仍在社区发挥余热,大家都喜欢叫他“小巷总理

寒暑假教教孩子们,平时为社区义务劳动,还帮邻里化解矛盾……虎丘街道来运社区有一位退休老教师汪宇风。虽然已退休多年,但他仍在社区发挥余热,大家都喜欢叫他“小巷总理”汪老师。

志愿者一做就是10多年

汪老师从学校毕业以后就一直在广德县当教师。由于儿子、儿媳都在苏州工作,2004年退休后,汪老师就来到苏州定居。

退休了,尤其是来到苏州后,一下子脱离了几十年的工作环境,结束了繁忙而有序的教学工作,汪老师时常会有一种失落感。尽管当时已经60多岁了,但汪老师觉得自己的身体状况以及自己几十年的工作经验,完全还可以为大家做点什么。于是,2005年年初的一天,汪老师来到社区,要求参加志愿者队伍,参加一些义务劳动。

从此,社区几乎每天都可以看到这位不拿一分钱报酬的“工作人员”。汪老师说,这么多年的工作,让他一下子闲下来确实很不适应,而能在社区为大家做点事,让他的生活又回到了“正轨”。

让图书室重新吸引居民

汪老师成为社区志愿者后,接手的第一件工作就是为社区清理图书。

当时一家化工厂搬迁,将一大批各类书籍赠给了社区,由于该厂未予清理,图书上积满了灰尘,汪老师细心地一本本地将封面擦拭干净,并分门别类予以整理,对每本书进行编号登记,一天下来常常弄得灰头土脸。就这样,他一连干了近20天,图书整理好了,图书室的角角落落都被擦拭得干干净净,为了使图书馆有阅读的氛围。汪老师还别出新裁地进行了环境布置。在他的精心打理下,过去一度无人问津的图书室又成为居民学习娱乐的好去处。

从此,社区寒暑假的护苗班少不了汪老师的影子。护苗班的学生都是多个年纪混杂在一起,年龄、文化程度和接受能力都参差不齐,但他却能巧妙地组织好每一节课的内容,使得每一层次的孩子都能受益。

社区的志愿活动一次不落

汪老师虽已年过七旬,但精神矍铄,社区组织的志愿活动,他一次不落。

前些年老伴因腰椎滑脱在医院动了手术,出院后在家卧床三个多月,即便是这样,汪老师每天早早起床做完家务服侍好老伴的洗漱吃饭,将床头的电视机打开,或准备几本杂志让老伴不至于寂寞。安排好一切,就去社区“上班”,只要社区有需要,他绝不“旷工”。

说到“小巷总理”汪老师,社区李莉主任总是赞不绝口,社区里有干不完的事情,其中不乏许许多多邻里之间的磕磕碰碰,汪老师这位外地人却依仗着多年从事思想工作的经验,揽上了“老娘舅”的角色,协助居委会的其他同事化解了一个又一个的矛盾,促进了文明和谐社区的建设。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: