注册

江苏一校长开学典礼讲话走红:用百个“新”贯穿


来源:澎湃新闻网

9月12日上午,江苏淮海工学院校长宁晓明,在新生开学典礼上如是说。当日,“淮海工学院团委”官方微信刊载了宁晓明的讲话全文。

“苹果公司听说我们今天开学,他们就安排苹果8今天上市。苹果没有了home键,但淮工却是你们永远的家。”

9月12日上午,江苏淮海工学院校长宁晓明,在新生开学典礼上如是说。当日,“淮海工学院团委”官方微信刊载了宁晓明的讲话全文。

他用整整100个“新”字贯穿全文,语言风格平白直叙,还特意祝福了当天过生日的17位新同学生日快乐。记者注意到,这份讲话稿获不少网友点赞,评价称幽默、接地气。

宁晓明告诉记者,他花了1个月时间写这份讲话稿,“7月12日正式上任后,我就开始琢磨了”。

校长宁晓明发表热情洋溢的讲话。

细节:特意祝17位新生生日快乐

淮海工学院是坐落于江苏省连云港市的一所省属本科高校。据公开报道,7月12日,宁晓明履新淮海工学院校长,此前他曾长期担任该校副校长。

“6月份,你们参加考试,我接受组织考察,你们如愿成为淮工的新学生,我荣幸地当上了淮工的新校长”,宁晓明说,这是一个两新相遇、两心相悦的日子。

他说,他愿与新生们以心交心、以心换心,同站新起点,共迈新征程。

宁晓明告诉记者,在撰写讲话稿时,他要求学校相关部门提供了有关新生信息的大数据。

于是,他知道了年龄最小的彭豫鹏同学只有15岁。“3天前我去他的宿舍看他时,仿佛看到了自己当年的身影,我也是15岁上大学,只是间隔了38年”。

宁晓明还知道了,距离最远的是王雪瑞同学,来自新疆霍尔果斯,路途近万里。此外,身高最高的是汤建新同学,身高2米,另外还有10位同学身高超过1米9。宁晓明在开学典礼上调侃地建议他们,在淮工适当地横向拓展,但不要再纵向延伸,“当然,如果你们一定要再长高,也不违反纪律”。

他还通过大数据,向同学们介绍了淮海工学院三个校区的男女比例。其中,苍梧校区男女生比例为4:1。

“这不得不提醒苍梧校区的广大男生,如果有相中的学姐,可以考虑抢先下手”,宁晓明另外补充道,还有一个提醒,据不可靠数据统计分析,大学谈恋爱90%不能成。

此外,有17位新生在开学典礼当天过生日。宁晓明在开学典礼上一一读出了他们的名字,并祝他们生日快乐。

“你平时就挺幽默吗?”面对这个问题,宁晓明表示,自己在公开场合其实挺严肃的。但由于长期做过学生工作,他认为,用幽默感和细节能够走近学生,更好地了解学生。

警示:岁月静好之外现实“骨感”

记者注意到,宁晓明的讲话主题为“从心选择,从新出发”。

他引用狄更斯的名言称,这是最好的时代,也最坏的时代,这是智慧的时代,也是愚蠢的时代,“这句话放在当今,也依然时髦”。

宁晓明表示,目前高等教育迈过了精英教育、大众化教育阶段,逐步进入普及化阶段。这意味着国民素质的整体提升,也意味着面临的竞争和调整更加激烈。

“其实我很想对大家说‘岁月静好’,也希望每个男生变成‘高帅富’,每位女生都是‘白富美’”,宁晓明在开学典礼上说,但面对就业新形势,又不允许掩盖假象。作为一名老师,有责任展示出现实的“骨感”。

他说,2017年全国高校毕业生人数达到795万,创历史新高,堪称史上更难就业季。如果加上中职毕业生和2016年尚未就业的学生,2017年待就业学生有1500万。

因此,要想破解“毕业就是失业,就业成了事业”的困局,唯一的办法就是要坚持要从平凡处开始,在实干中起步,在从容与冷静中获取力量、提升自我。

宁晓明说,大学的学习生活相对独立,要在时间自由和价值多元的环境中保持定力。

“你是沉溺网游、荒废学业,做一名学渣,还是业精于勤、博学多才,做一名学霸”,宁晓明表示,问题的关键在于能否在浮躁中坚守,能否在诱惑前冷静。

他说,据他了解,有部分同学把大量的业余时间花在电脑和手机上,晚上精神,白天做梦。“有的同学甚至干脆过起了欧洲时间”,他认为,这是不可取的。

期许:要做善于独立思考的智者

宁晓明告诉记者,在淮海工学院工作十余年,感觉到现在的新生和过去相比,明显的变化就是信息化程度越来越高,也越来越个性化。

因此,他在开学典礼上鼓励新生,要做敢于质疑、善于独立思考的智者。

他说,如何在汹涌而至的“信息海洋”里甄别良莠、辨别是非异常重要。“我们要不随波逐流,不人云亦云,要坚持以理性精神和辨证思维投身学习和实践”。

宁晓明表示,独立思考并不代表着孤军作战,作为一名大学生,还要学会交流合作。要用包容的心悦纳他人、见贤思齐。

宁晓明激励新生要从身体素质和心理素质两个维度,打造健康,激发新状态。

他说,希望同学们要像银行储蓄一样,不停的通过锻炼储存自己的健康,越早存储越好,越能坚持越好。

“今天再大的事,明天就是小事;今年再大的事,明年就是故事”,宁晓明说,希望同学们用乐观和豁达的心态,对待学习和生活中的挫折,享受大学生活。

宁晓明的讲话稿中出现了整整100个“新”字。“一开始并没有刻意”,宁晓明告诉记者,写到最后,发现有接近100个“新”,就干脆凑个整数。

此外,他还透露,就在迎新当天,收到了来自贵州六盘水新生李宗泽父亲的一封信。信里从苏南发展谈到苏北振兴,从办学定位谈到发展思路,提出了非常好的建议。

“一开始我以为他是搞教育的,后来得知他是贵州某矿务局的技术员”,宁晓明告诉记者,收到信后他立马跑到宿舍找到了这位新生的父亲,和他畅聊。

他说,这封近万字的书信,代表着期待和重托,自己深受感动,也备受鼓舞。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: