注册

无锡和阿里这一年:从1人出席物博会到N位大咖捧场


来源:澎湃新闻网

9月10~13日,第二届世界物联网博览会在江苏无锡举行。

9月10~13日,第二届世界物联网博览会在江苏无锡举行。

从2016到2017,从第一届到第二届,一个明显的变化是,位于太湖之滨的中国民族工商业发祥地无锡,与阿里巴巴的关系更“亲密”了。

9月10日,阿里巴巴董事局主席马云出现在2017年世界物联网无锡峰会的主席台上。 浙江新闻客户端图

9月10日上午,阿里巴巴董事局主席马云首次现身物博会,并在大会主峰会上围绕物联网的未来,作了时长38分钟的主旨演讲。

同时,9月10日恰逢马云53岁生日。记者从多位相关酒店工作人员处获悉,主峰会过后,在欢迎午宴上,马云吃到了酒店为其特意准备的生日蛋糕,蛋糕上印有物博会及阿里巴巴集团的LOGO。

当然,事情并不止马云现身那么简单。澎湃新闻记者翻阅公开资料以及在现场看到,除了马云,阿里巴巴CTO(首席技术官)、阿里云创始人王坚同样出席了主峰会。

此外,阿里体育CEO张大钟现身物博会智慧体育高峰论坛,并以《数字奥运的未来——智能运动会》为主题,发表了主旨演讲。

而在本次物博会特邀活动安全智能高峰论坛上,阿里云首席安全科学家吴翰清,阿里巴巴资深安全专家谢君、王康,也先后上台发表观点和看法。

记者注意到,而在2016年世界物联网博览会,仅有王坚出席主峰会并作了主旨演讲,以及展馆内有阿里巴巴展台外。除此之外,那届物博会几乎再无阿里元素。

从1(1人出席)到N(众多大佬登台),这一年,阿里和无锡究竟发生了什么?

事实上,阿里和无锡此前早已有合作。据公开报道,2016年1月,阿里巴巴宣布将在无锡投资10亿元开建电商生态园。同年6月,无锡与阿里签订了“互联网+智慧城市”战略合作协议。

进入2017年,阿里和无锡的合作,尤其在物联网产业方面有明显提速。

据《无锡日报》报道,今年4月,阿里云发布“风池计划”,将与无锡高新区等公司合作,共同孵化云计算、大数据、物联网等领域内具有原创技术的企业。

今年8月初,阿里云与无锡高新区(新吴区)正式达成战略合作。

根据合作协议,阿里云将为物联网核心示范区提供技术与服务,包括建设鸿山物联网基础平台(飞凤平台),并以鸿山物联网小镇为起点,加速物联网应用成熟与商业化,打造世界级物联网示范项目。

阿里云IoT事业部业务总监杜浔告诉澎湃新闻记者,飞凤平台将让城市数据资产化,并让城市治理变得更加聪明。他希望,鸿山能够率先成功,成为全国其他新区的落地样板。

在那之后仅半个月,阿里又宣布在无锡太湖新城打造雪浪物联网小镇,并联合杭州云栖小镇、乌镇,欲打造长三角地区的“新经济走廊”,共促区域计算经济的崛起与繁荣。

云栖小镇名誉镇长王坚,同样挂名雪浪小镇名誉镇长。他说,江苏、浙江制造业将是未来互联网发展重要动力,要让制造业去唤醒未来的互联网。

不难看出,无锡东西两大高规格物联网小镇,阿里巴巴均是核心参与者。

过去十年是互联网迅猛发展的“风口”,BAT等互联网巨头不断涌现,但令制造业强省江苏略显尴尬的是,江苏似乎并没有搭上上一波时代机遇的“快车”。

一定程度上,无锡正在一步步对标杭州,而以实体经济和制造业见长的江苏也正在抓住物联网这波“风口”,迎接新一波机遇的“浪潮”。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: