注册

吉信甘油携手高校科研 助推企业创新升级


来源:凤凰原创

高科技、创新型企业是江苏经济发展的重要动力。为实现更好的发展创新,不少传统工业企业选择与高校实验室以及科研机构合作,共同进行新技术的合作研发。近日,江苏吉信甘油科技有限公司与南京大学合作开发的新项目——“甘油制乳酸”专项研究就已经步入最后阶段,并将很快投入工业化生产。

高科技、创新型企业是江苏经济发展的重要动力。为实现更好的发展创新,不少传统工业企业选择与高校实验室以及科研机构合作,共同进行新技术的合作研发。近日,江苏吉信甘油科技有限公司与南京大学合作开发的新项目——“甘油制乳酸”专项研究就已经步入最后阶段,并将很快投入工业化生产。9月13日上午,由相关专家和投资人组成的考察团前往淮安盐化新材料产业园区对吉信甘油厂区进行了参观交流活动。

这家专业从事工业甘油生产、销售及新品研发于一体的环保型企业,目前生产的甘油在亚洲同类甘油企业排名中位居第一。据企业负责人介绍,目前精甘油的市场价为每吨6000元左右,预计到今年10月每吨将达8000元,而吉信甘油厂进口的粗甘油原料价格在每吨1000元以上,吉信目前月产量在7000—8000吨精甘油,年产量可达到10万吨左右。

吉信甘油厂区。

然而就在一年前,这家企业也和很多传统工业企业一样,因为环保不达标而停产整顿。据吉信甘油工程师张雨田介绍,2016年,由于废水、废气、废渣未能达到排放标准,吉信甘油面临停产整顿的危险。在这种形势下,吉兴甘油所属控股集团董事长张总表示,“做企业就是要造福社会造福人民,如果不能成功转型为环保型企业,那就不是造福而是造孽。环保达标了,才能实现持续生产。”

工程师介绍吉信甘油清洁生产工艺流程。

为整顿做好环保升级工作,吉信通过多次调研、学习,追加投资近千万元投入环保设施建设,致力于打造一条内外部相结合的“可持续发展的科技生产线”。经过整治,废水、废气、废渣各项排放均居同行业领先水平,为成功转型环保型企业打了个漂亮的翻身仗。经过此次环保风暴,吉信对“科技是第一生产力”深有体会。实现环保升级,掌握领先科技无疑是最为关键的因素。因此,吉信在环保转型中十分注重科技创新,重视与高校、实验室等科研机构的合作。

考察团在淮安盐化新材料产业园区内参观。

据了解,目前吉信所产精甘油一半用于销售,另一半则用于产业链的延伸,先后与南京大学、中科院兰州化学物理研究所,以及中科院青岛海洋研究所等多家高校机构达成科研项目合作关系。

此次合作依托南京大学化学化工学院的范以宁教授及其团队,致力于甘油产业链的升级,进一步挖掘甘油的高附加值,为公司在甘油新产品研发、科技成果转化成经济效益等方面提供了强有力的人才和技术支撑。据介绍,这个合作项目是利用甘油合成聚乳酸高分子材料,其意义就在于用相对便宜的甘油原料替代成本较高的糖类发酵法,实现乳酸生成。这种做法不仅能实现可观的经济收益,更能使乳酸所生产的生物包装材料实现自动降解,这将会对“白色污染”起到源头遏制的作用。

目前正在与中科院青岛海洋研究所实施合作的“藻类制甘油”研究项目,则是从源头上扩大甘油原料的生产问题,从而实现以甘油为核心的上下游立体开发。

吉信甘油携手高校、实验室等机构,共享科研成果,共同造血地方经济发展。这样的共赢模式不仅帮助企业提高自身的市场竞争力,实现企业创新升级,同时也进一步加快了实验室成果的落地,让科研创造出更多的社会效益和经济效益。

[责任编辑:窦子佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: