注册

凤凰江苏人气书榜【2017年第三十八周】


来源:凤凰网江苏

台湾吴浊流文学奖、联合报文学奖、时报文学奖得主袁哲生短篇小说集《寂寞的游戏》;近现代世界思想分析笔记《知识分子的幽灵》;电影大师塔尔·贝拉殿堂级传奇作品《撒旦探戈》原著;“弗兰克·奥康纳”国际短篇小说奖入围华语作家张悦然全新力作《我循着火光而来》;张艺谋团队的文学策划周晓枫散文集《有如候鸟》。

导读:本周凤凰江苏人气书榜书目为:台湾吴浊流文学奖、联合报文学奖、时报文学奖得主袁哲生短篇小说集《寂寞的游戏》;近现代世界思想分析笔记《知识分子的幽灵》;电影大师塔尔·贝拉殿堂级传奇作品《撒旦探戈》原著;“弗兰克·奥康纳”国际短篇小说奖入围华语作家张悦然全新力作《我循着火光而来》;张艺谋团队的文学策划周晓枫散文集《有如候鸟》。

《寂寞的游戏》(2017年9月版)

出版社:后浪|北京联合出版公司

定价:38.00元

推荐语:

袁哲生以冷静节制的短篇小说风格和骆以军并列为台湾1960年代最优秀的小说家,也是被张大春誉为“撑起21世纪小说江山”的两位作家之一,还影响童伟格、甘耀明、高翊峰、王聪威等一批台湾年轻作者,如果,袁哲生继续写下去,或许他会是当今台湾最杰出的小说家……

内容简介:

在这一本由七篇短篇小说组成的《寂寞的游戏》中,袁哲生通过各种不同的人际情感,例如父母与儿子之间的亲情,年少时同学之间的友情,或是两人结婚多年的夫妻之情,一再地去捕捉寂寞这种“生而为人必定面临的困境感”,字里行间处处散发孤独的感觉。寂寞、孤独一直是文学作品中常见的基调,也是许多作家竭力描述的情感,但是,当我们在《寂寞的游戏》中仔细品味袁哲生冷静节制的文字后,终将会发现一种袁哲生独有的寂寞书写。

作者介绍:

袁哲生(1966—2004)台湾高雄县冈山镇(今高雄市冈山区)人,毕业于文化大学英文系、淡江大学西洋语文研究所。文字冷静平淡,叙事手法简约节制,写作风格犹如疏离的冰山,字里行间的处处留白常蕴含深刻意义。作品往往通过儿童单纯的眼光去捕捉人类的孤独、生存困境与潜藏人们心底的沉郁情感。

曾获台湾第17、22届“时报文学奖”短篇小说首奖、第20届“联合报文学奖”短篇小说评审奖、第33届“吴浊流文学奖”小说正奖、“五四文艺奖章”小说类等等。著有小说集《静止在树上的羊》《寂寞的游戏》《秀才的手表》,中篇小说《猴子》《罗汉池》,倪亚达系列小说与台湾宝瓶文化代为出版的纪念文集《静止在:最初与最终》。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: