注册

危重患者福音来了!直升机空中救援直达省人医


来源:凤凰原创

9月19日上午,江苏省人民医院新大楼急诊医学中心投入使用,此次新急诊医学中心的搬迁标志着医院新门急诊病房综合大楼(以下统称“新大楼”)的正式启用,是新大楼正式面向社会、服务广大

9月19日上午,江苏省人民医院新大楼急诊医学中心投入使用,此次新急诊医学中心的搬迁标志着医院新门急诊病房综合大楼(以下统称“新大楼”)的正式启用,是新大楼正式面向社会、服务广大患者的新起点。

江苏省人民医院新急诊医学中心的搬迁标志着医院新门急诊病房综合大楼正式启用。侯雨萌/摄

江苏省人民医院院长唐金海教授在新急诊医学中心启动仪式上介绍,新大楼建筑面积达22.5万平方米,体量巨大,是集急诊、门诊、医技、病房等功能于一体的超大型医疗综合体,在全国医疗系统中首屈一指。新大楼拥有高水平的信息化智能化系统,诊疗流程得以进一步优化、医疗质量与安全得到有力保障;同时新大楼还引入了手术室衣鞋管理系统、气动物流系统、AGV自动导航小车系统、手术供应一体化系统等,也将大大改善医院的服务效率。

据了解,多年来江苏省人民医院急诊医学科承继着院前急救和院内抢救治疗的任务,肩负心肺脑复苏及内、外、眼科、耳鼻喉科等急危重症的救治。此前的急诊医学中心位于原门急诊楼内,于上世纪九十年代投入使用,受环境和容量的限制,尽管服务了百余万患者但仍难以满足群众需求。为了适应医疗卫生事业发展、改善医疗卫生条件、增加医疗服务能力和扩大辐射范围,新的急诊医学中心在省人医新大楼建造之初便成为扩建工作中的重点。

经过近几个月的充分准备,江苏省人民医院新急诊医学中心陆续完成了开荒保洁、设备调试、搬迁启用等工作。记者所见,新急诊医学中心就诊环境宽敞明亮,诊疗流程便捷顺畅,诊疗设备措施先进,就医容量进一步扩大,相比从前,在体量、功能、信息化和智能化建设上都可谓是“向前跨了一大步”。

上午6:30开始,省人医急诊中心医务人员同其他工作人员一起顺利将原急诊中心抢救室患者和输液室患者们搬至新急诊医学中心。侯雨萌/摄

急诊扩容,服务能力有效提升

新急诊医学中心从原本的3000平米扩大到了9200平米,大大增加了使用面积,各区域床位都有调整,其中急诊观察室床位20张,从原先的每8人一间改为每3人、5人、6人一间,硬件条件明显改善;急诊输液室输液椅增至96张,另有8张卧位输液椅,以满足不同疾患需求;急诊病区床位增至40张;急诊重症监护室床位增至16张,另有2张自动翻身床,具有悬浮、自动翻身、自动称重等功能,用于大面积烧伤等患者;急诊抢救室床位增加至32张,扩容后床位紧现象将得到较大缓解。

新急诊医学中心增加了使用面积,各区域床位都有增加。侯雨萌/摄

门诊病房设置有显示器,显示各床位负责医生等信息,患者有需求按铃后,显示器颜色会发生变化,医生也会直接通过相连大屏幕直接获取患者需求。窦子佳/摄

“以病人为中心”理念充分彰显

记者所见,新急诊医学中心设于新大楼南侧,送诊车辆从位于广州路上的4号门直接进入急诊门厅,大大减少病人转运时间;一层的急诊大厅整洁明亮,布局科学合理,采用红、黄、绿功能分区,根据病情分级,急重症的患者安排进入红区进行抢救,黄区的患者可以稍等片刻,绿区的患者可以等一段时间,对重症患者、急诊患者和普通患者的诊疗进行高效管理。

重症抢救区设置卒中中心、胸痛中心、创伤中心及复合手术室,为救治患者缩短时间。侯雨萌/摄

为提高救治能力,急诊抢救室特设创伤复苏室和心肺复苏室两个单元,保证心脏骤停患者和严重复合外伤患者拥有独立救治空间,一旦送院立即实施急救复苏;急诊抢救室和急诊重症监护室均有专为收治各种传染性疾病患者设立的负压室,符合感控管理标准,隔离传染源;二层急诊病区按照四星级宾馆标准建造,每个病房都设有独立卫生间,新增床边对讲系统和电子床头卡,便于患者信息化管理。每张床头设显示器,可用于健康宣教、记时提醒、增援广播等作用。在规划初期,为保证患者住院生活质量,急诊病区几乎每个病房都满足自然通风及采光条件,而医护人员办公生活地点则往往设在较为封闭的区域。急诊观察室按照病房的标准配置,摆脱了从前的“贫民窟”形象,面貌焕然一新;急诊输液室空间敞亮,同时实现全面信息系统管理,所有患者及输液均采用PDA扫描,以防疏漏差错。

急诊一定有轻重缓急,省人医新急诊功能分区明确,按病情急缓分红、黄、绿区。侯雨萌/摄

新急诊功能分区明确,诊疗区(分红、黄、绿区)、功能检查区(包括超声、心电图、DR、CT、标本采集)等各区域布局均按照患者就医流程设置,人性化布局,减少了患者来回奔走的时间。

多条急救通道“显神通”

在急诊大厅8米宽的公共走道区域的两侧墙上,挂着不同风格赏心悦目的油画,让患者和家属内心的焦虑得到一丝缓解。不过,让人意想不到的是,这条走道还“另有乾坤”,当遇到重大应急突发事件时,走道将立刻转变为应急抢救室,油画推开后就是抢救设备带,可以迅速启动各种临床救援。

公共走道区域墙上的油画格打开,内置的抢救设备带可以迅速启动各种临床救援。侯雨萌摄

尤其值得一提的是,为了优化就诊流程、为患者争取宝贵的救援时间,在距离急诊红区两步之遥处,设立了DSA-CT复合手术室,集CT检查和造影介入手术于一室,这就给急需手术的卒中患者、胸痛患者及创伤患者开通了生命的绿色通道,以往这几类患者需辗转几百米外的影像楼介入手术室或2号楼心导管室进行手术,而现在只需“就地手术”,大大节省了抢救时间,为卒中、胸痛和创伤三大中心的建设提供了有力的保障。

省人医在新大楼顶层修建了停机坪,为空中救援危重患者赢得宝贵时间。窦子佳摄

全力以赴,确保急诊顺利搬迁

该院急诊医学中心张劲松主任强调,急诊与其他科室的最大不同便是“全年每天24小时开放”、“24小时面对危重患者”。因此,如何在保障在院患者安全前提下进行搬运便成为新急诊医学中心搬迁启用过程中最重要一环。

据了解,为保证新大楼和新急诊医学中心顺利启用,省人医成立新大楼开办领导小组,下设开办工作办公室,组织协调各部门通力合作,两个月来集结全院相关部门责任人每周例会,对影响到医疗流程、医疗安全和不符合感控要求的坚决整改,全力以赴保障新急诊成功“开张”;在新急诊医学中心启用之前,前后组织2次全业务流程实战演练和1次压力测试,以找出可能存在的问题,检测新急诊在正常及非常规病员负荷下能否正常运行,以做到万无一失。

几日内,在老急诊医学中心重症监护室、急诊病房、抢救室卧床治疗的重病患们和监护设备、治疗仪器一起,在“两医一护一工”的严密照顾下,安全搬到了新病房。医护人员在这里逐项安排着治疗,非常时期,“患者安全第一”成为对重病患的转运和治疗的第一要务。

江苏省人民医院新急诊医学中心的正式启用,有效增强了危急重症患者的救治水平,为全省人民乃至周边地区患者带来了“福音”。该院院长唐金海教授表示,急诊医学中心的安全顺利搬迁为医院综合实力的提升起到积极的推动作用,是对“十九大”的献礼。(通讯员 何雨田 成运芬/文)

[责任编辑:窦子佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: