注册

老年痴呆可通过非药物治疗 省人医首创《有氧健脑操》


来源:凤凰网江苏

9月21日是世界阿尔茨海默病,为提高公众对阿尔茨海默病的早发现、早诊断、早治疗的认知,9月19日下午,由江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)神经内科和康复医学中心共同组织开展了“关注

江苏省人民医院党委书记赵俊致辞

9月21日是世界阿尔茨海默病,为提高公众对阿尔茨海默病的早发现、早诊断、早治疗的认知,9月19日下午,由江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)神经内科和康复医学中心共同组织开展了“关注记忆,防治痴呆”的大型公益健康教育活动,吸引了约200多名阿尔茨海默病患者及其家属到场。

老年痴呆早期预防1/3人群可停止发展

老年性痴呆又名阿尔茨海默症,是老年期常见的神经系统退行性疾病。65岁以上老人中该病患者约占2%~5%,以后每增加5岁,患病率大约增加一倍。目前在中国约有超过1000万人患有阿尔茨海默病。

如果在早期便能发现老年痴呆的症状,对于老年痴呆的发病和后期治疗将有显著成效。研究结果标明,在轻度认知障碍阶段,开始干预治疗,有1/3的潜在患者可以保持病情不发展。目前,我国患有轻度认知障碍的患者就诊率仅为14%,中度就诊率25%,重度就诊率34%,老年痴呆在我国还未受到患者、家属及各界的深度重视。

江苏省人民医院神经内科主任医师吴婷

而一旦确诊为老年痴呆,这将意味着患者每个月要自掏腰包,承担昂贵的医药费。据该院神经内科主任医师吴婷介绍,中重度的老年性痴呆患者普遍存在短期记忆丧失、沟通困难、失眠、大小便不能自理、定位障碍等困难,病人的照料负担和风险尤其显著。对于轻度老年痴呆患者,每个月仅单项医药开支需要700至800元,而对于中度患者,费用将成倍增长,而这类药物尚未列入最基本的医疗保障。

那么,家属如何能够提前预知家中老人是否有老年痴呆发病的前兆呢?

“第一,老人开始经常忘记近期的事情。第二,在语言交流上产生困难,常常反复说一些无用的话。第三,伴有空间障碍,出了门不知道回家的路。第四,在心理、情绪、精神上消极多疑,甚至会怀疑子女和亲属。第五,老人主动性减少,意志消沉,话少沉默。”吴婷提醒,一旦发现家中老人患有以上一种或多种症状,就要警戒可能是老年痴呆的前期症状,一定要尽快携老人前往医院检查就医。

“老年性痴呆社区综合干预项目”正式启动

江苏省人民医院党委书记赵俊教授在活动现场宣布,由江苏省人民医院和明故宫苑、蓝天园社区联合开展的“老年性痴呆社区综合干预”公益项目正式启动。本次公益活动计划招募1000名患者,同时该项目将为患者提供免费筛查以及部分免费药物治疗的服务。

从多年的临床治疗来看,老年性痴呆疾病的患者也需要开展类似于高血压、糖尿病等慢病管理的医疗模式,而社区卫生服务中心在慢病防治中起到承上启下、就近管理的重要作用。目前,江苏省人民医院神经内科老年痴呆诊疗小组已与明故宫苑、蓝天园等社区卫生服务中心就“老年痴呆疾病的社区综合干预”项目达成了合作协议,在未来3年内,为千余名年龄在50-85岁的中老年患者开展医疗服务。

活动现场

来自蓝天园社区的王玲书记告诉记者,蓝天园社区现有60岁以上老年人约一千六百多人,其中不少人有记忆力下降的问题,非常需要专家们的帮助。蓝天园社区硬件设施较好,有较大的活动场地,适合进行健康讲座、人员筛选。前期,通过省人民医院专家团队为社区老年人开展的预防老年痴呆的健康讲座、有氧健脑操的展示、认知和运动能力的筛查,让老年人们得到个体化的健康指导和爱心帮扶。

该项目将通过建立档案、筛选病例、干预治疗,从而减少发病率,最终减轻患者家庭负担,将有望打造为阿尔茨海默病早期干预治疗的标杆模式。

临床研究证实:“健脑操”可有效改善记忆

现场活动中,一群平均年龄约75岁的老年志愿者们统一着装,为大家跳起了由江苏省人民医院康复科、神经内科联合首创的全国首创的有效防治老年痴呆症的健身操《有氧健脑操》。在明快的节奏中,现场亦有许多老年患者跟着一起学了起来。

《有氧健脑操》

这支特殊的健身操队来自南京的明故宫苑社区,健身操队的汤阿姨告诉记者,“我是3个多月前因为记忆力明显衰退到医院检查后确认患病的。就医后,省人民医院的专家教会了我跳这个健脑操,经过三个月的训练,我感觉自己的记忆力比以前好了,因为跳操本身就是一种锻炼,再加上经常和小伙伴们一起交流,精神状态好了,以前经常忘记带东西的情况已经很久没有出现了。”汤阿姨觉得有氧健脑操对她的帮助很大,坚持每天在家或者在小区里和大家一起练习。

“这套操的设计主要借鉴了广播体操和广场舞的一些动作,但是不同于一般体操,这套操主要是针对脑部血液循环,整套操时常为35分钟,分为准备阶段、有氧阶段和放松阶段,节拍从缓慢到加速再到缓慢,符合老年人的体能要求。”

据该院康复医学中心王彤主任医师介绍,这是国内第一套针对老年性痴呆的健脑操,经过临床实验证明,对改善老年性痴呆患者的认知、运动以及身体状况有一定效果。(通讯员 张婉蓉 张桐毓 吴倪娜)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: