注册

世界心脏日:心梗瞄上年轻人 胸痛中心抢救无缝对接


来源:凤凰网江苏

“每年都会收治3-5例20多岁的心梗患者,虽然年轻人的心脏更强健,但一旦发生心肌梗死,却更为凶险。因为他们血管比较光滑,一旦突发急性心肌梗死时,血管会大面积痉挛,导致心肌缺血,其危害性会更大,预后也不太好。”马根山教授介绍。

9月24日是世界心脏病日。“近年来,我国心血管疾病死亡率始终居我国居民死因首位,且呈不断上升趋势。25岁以上人群发病率逐步上升,特别是35至44岁人群发病率上升幅度最大。”

9月23日,在由东南大学心血管病研究所、北京朝阳医院心脏中心联合主办的第15届心脏血运重建暨急性冠脉综合征诊治进展研讨会上,与会专家透露,“自中大医院胸痛中心成立以来,每年接诊300多例心梗患者,其中最小的只有24岁,中青年约占心梗发病人数的三分之一。”

欧美国家发病率下降 中国却不断升高

前段时间一名40岁心内科医生陈某突发急性心肌梗死引发猝死的悲剧,再次引起了人们高度关注。近年来,在欧美发达国家心血管疾病死亡人数下降的同时,我国心血管疾病的发病率死亡率却急剧增加。

中华医学会心血管病学分会前任主任委员、北京大学第一医院霍勇教授指出,2017年6月最新数据表明,在10万人群中,新发心梗患者有70人左右,而急性冠脉综合征患者有200人。比如一个10万人口的县城,每年新发心梗患者就有几十例。

东南大学附属中大医院心血管内科主任、东南大学心血管病研究所副所长马根山教授介绍,中大医院国家级胸痛中心包括急救医疗系统(120)、心血管内科、急诊科、胸心外科、介入科等在内的多学科合作,对急性胸痛患者进行快速而准确的分类诊疗。自2014年成立以来,接诊心梗患者已从每年150多例上升到每年300多例。虽然江苏地区的心梗总体发病率低,但每年心梗患者的增加速度数字让医生也倍感焦虑。

经常熬夜的人 是猝死的高发人群

张某今年27岁,身体素质一直很好,但在一周前却突发胸口疼痛,渐渐地症状加重,胸口疼到身体出汗,立即被家人送到东南大学附属中大医院急诊中心。经过心电图等相关检查,迅速明确诊断其为急性心肌梗死,需立即进行急诊介入手术。冠脉造影检查过程中,中大医院心血管内科陆静副主任医师发现患者的左前降支有很多血栓,正是因为斑块破裂,血栓形成,堵塞冠状动脉,导致了心肌梗死的发生。术中,通过用血栓抽吸装置,将冠脉内血栓抽出并放入一枚支架。术后,患者张某胸痛不适的感觉明显缓解。

据了解,小伙张某并没有冠心病家族史,在发病前也没有发现有高血压、冠心病。但平时加班熬夜是日常,另外他每天抽烟两包,烟龄已有10多年,这些不健康的生活方式,是诱发心绞痛甚至急性心肌梗死的祸根。幸运张某就医及时,及时介入手术,否则患者的心肌功能会受损,严重的话危及生命。

年轻人心梗更“凶” 不良生活方式是主要诱因

无独有偶,家住浦口的24岁的王某(化名)因连续打麻将两天两夜之后突发胸痛倒地。随后,王某被送到就近的医院,通过心电图检查,发现王某为急性心肌梗死,由于当地医院不具备救治条件,通过胸痛中心平台,联系到中大医院。在送往中大医院的路上,随车人员就把患者基本病情上传到中大医院胸痛中心网络平台上,在另一端的该院心血管内科陈立娟主任医师已对患者情况做出诊断。到达医院后,患者直接送入导管室,立刻通过介入手术疏通血管成功挽救了一个年轻人的生命。

“每年都会收治3-5例20多岁的心梗患者,虽然年轻人的心脏更强健,但一旦发生心肌梗死,却更为凶险。因为他们血管比较光滑,一旦突发急性心肌梗死时,血管会大面积痉挛,导致心肌缺血,其危害性会更大,预后也不太好。”马根山教授介绍。

据悉,年轻心梗、猝死患者的主要高危因素有抽烟、酗酒、熬夜、心情焦虑、剧烈运动。吸烟可引起冠状动脉痉挛,容易诱发心绞痛甚至心梗等心脏危机事件,是年轻人心肌梗死的最重要危险因素,与老年人相比,年轻吸烟者心肌梗死危险性增加了400%。

29家基层医院胸痛分中心与中大医院实现抢救无缝对接

马根山教授介绍,近年来急性心肌梗死死亡率总体呈上升态势,发病120分钟内是心肌梗死的黄金救治时间,发病后6小时内进行血管开通最佳。

中大医院是江苏省首批国家级胸痛中心,目前已在90分钟车程范围内的南京周边地区成立了29家基层医院胸痛分中心,形成网络布局,优化救治流程,创建出心血管疾病患者救治的“快捷方式”。目前中大医院通过120急诊系统将南京各区县联动,目前南京地区的原下关、栖霞、浦口、大厂等多家医院以及南京周边的来安、全椒、天长、盱眙等多地的基层医院成为中大医院胸痛中心分中心,患者可无缝转诊。

天长市中医院是中大医院集团医院,也是29家基层胸痛分中心的其中一家。75岁李爷爷家住天长铜城镇,在家干农活时突发胸闷、胸痛,及时被家人送到天长市中医院。该院心内科洪守祥主治医师立即把患者病情发到中大医院胸痛中心微信群,中大医院专家迅速反应、建议转诊,很快,1个多小时后,患者李爷爷送到中大医院导管室,通过冠脉造影检查,确诊其左前降支完全闭塞,放入了两枚支架。目前,李爷爷恢复很好。

“在加入中大医院集团前,天长市中医院还没有心内科,更别提开展心脏介入诊疗手术了,很多冠心病患者都是药物保守治疗。”洪守祥主治医师说,现在在中大医院专家指导下,可以开展正常介入诊疗手术。近日,在中大医院心内科汤成春主任的现场指导下,天长市中医院成功为一例七旬奶奶施行复杂重度三支病变心脏介入手术。目前病人恢复不错,家属对医院诊疗技术也很满意。洪守祥主治医师介绍,2016年11月天长市中医院加入中大医院集团至今,不到一年时间,已成功完成160例心脏介入手术,其中包括起搏器手术、支架手术、射频消融术等。

呼吁公众重视心梗 多方共同携手提高救治率

东南大学附属中大医院心血管病专家、东南大学心血管病研究所所长刘乃丰教授指出,加强胸痛中心的体系建设,这需要从患者、家庭医生、社区医院、基层医院、胸痛中心等多方努力,分工合作,这样才能降低心梗患者的死亡率。

刘乃丰教授建议,首先要加强民众对心梗相关知识的知晓率,知道出现疑似心梗症状时,要及时去医院就诊,这样会缩短发生心梗到首次医疗接触时间,为救治大大节省时间,很大程度上提高救治率。

对于基层医院,哪些情况必须尽快转至上级医院,这就需要对基层医生进行培训。对于胸痛中心来说,在不断加强救治技术水平的同时,优化救治流程。在转运途中,基层医院医生已将患者信息传到平台,胸痛中心医生已作出诊断,患者达到胸痛中心后,开通绿色就医通道,缩短各个环节的时间,从而大大提高心梗抢救成功率。

来自与会专家也指出,急性心梗患者在血管开通恢复后下,最好转到基层医院接受进一步康复治疗、心理辅导及随访等。胸痛中心的建设尤为关键的是建立以健康教育(如家庭医生指导)为中心的二级预防网络,提高目标人群的自救能力,缩短从出现症状到入院的时间。

链接:除胸痛外,出现不典型症状时要排除心梗

近年来各大医院胸痛体系建设在不断完善,明显缩短患者到院后成功血管开通的时间,可是心梗患者的死亡率并没有明显下降。中大医院心血管内科汤成春主任医师解释,这是因为患者从发生心梗到首次触医时间并没有缩短,很多病人对心梗发作相关知识知晓率低下,导致没有及时就医酿成悲剧。

虽说猝死来得突然,猝不及防,但是大多数猝死患者在事发前,身体会发出预警信号。胸痛、胸闷是心梗最常见的症状,但也要警惕从鼻子以下到肚脐以上的每一处疼痛,很可能也是心梗先兆。

牙痛:由于牙齿的感觉神经与心脏感觉神经有关联。如果患者平常就有三高的问题,服用止痛药之后依然不起效,那就要提高警惕,及时上医院看急诊。

喉咙痛:咽喉和心脏的神经受到同一节段脊神经的支配,当心肌缺血缺氧时,产生的酸性代谢产物刺激神经产生痛觉,扩散至咽部的迷走神经,诱发咽喉疼痛症状。在没有发炎的情况下,嗓子突然出现疼痛,尤其伴有心慌、胸闷憋气、出汗等表现,应该想到很有可能是急性心梗的不典型表现。

肩痛:如果肩膀莫名痛,同时还有呼吸急促、眩晕、出汗等症状时,一定要警惕心肌梗死,及时拨打120。

上腹痛:老年人出现腹痛时,特别是有心脏病史的人,尤其上腹痛还伴有胸闷憋气、心慌、出汗、口唇青紫,疼痛部位没有压痛等,就必须考虑心脏疾患的可能,需及时进行心电图检查,以免漏诊。

专家提醒,如果一种从没经历过的痛或是一种濒死感突然袭来,要当心,千万不要强忍错过最佳抢救时间,应及时到医院就诊。对于40多岁的人应每年进行一次心电图的检查,此外,家族中有心脏病史的人及出现过心慌、心悸等问题的人建议还要做心脏超声检查,以及冠状动脉CT检查或冠状动脉造影检查。心脏超声检查可检测到心脏结构异常的疾病,而冠状动脉CT或冠状动脉造影可检测出心脏血管病变的情况,早发现早治疗。(通讯员 崔玉艳 程守勤)

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: