注册

明星学员孙文菊:走出去,世界就是你的家


来源:凤凰网江苏综合

时髦的卷发、金属边框的黑色墨镜、一席大红色长裙……眼前的孙文菊不像一位“50后”,儒雅大方的气质完全不输现代青年人。听完孙文菊的一番介绍,这才明白她

孙文菊 周顺康/摄

时髦的卷发、金属边框的黑色墨镜、一席大红色长裙……眼前的孙文菊不像一位“50后”,儒雅大方的气质完全不输现代青年人。

听完孙文菊的一番介绍,这才明白她这一身行头一点也不夸张。“我在老年大学的旅游班当了有七、八年班长了,还兼任学校旅游学会的副会长,到过国内外很多地方和国家。”

徐州当地的都市晨报曾刊登了孙文菊撰写的《14天,逐梦新疆》一文。孙文菊说,走出家门,走到大自然中去,是她一直以来的梦想,也是她退休后“夕阳红”的幸福生活。

“活到老,学到老”

孙文菊年轻时在设计院工作。“我们50后处于特殊时期的人,没有按部就班地进入高等学府。在设计院工作没有系统的理论知识武装自己,那是不行的。”

从1982年起,孙文菊开始不停地参加各种学习、专业培训,1989年取得了统计专业的大专文凭,1990年拿到了全国统考的统计师资格证书。

可以说,孙文菊对学习的热衷并不是从退休后才开始的,但接触旅游文化专业,却是在2006年进入徐州老年大学之后。

2012年11月孙文菊在泰国大皇宫

2005年,刚退休一年的孙文菊自行外出旅游过几次。第二年,她听老同事介绍说老年大学不错,设有几十个专业。“一开始我选择了自己的弱项,学习声乐。以前的同事都说我是跑调王。”随后,孙文菊又接连报了旅游文化、养生拍打、数码摄像等专业。

家里人的全力支持给了孙文菊莫大的鼓励和信心。“孩子见证了我一路来的求学之路,还夸我‘妈妈真是活到老学到老’。”尽管退休,孙文菊依然在孩子面前树立了好榜样。

在老年大学的几年里,孙文菊收获的不仅是知识,还有深厚的友谊和美好的回忆。

旅游文化班足迹遍布全国各地

孙文菊喜欢旅游,喜欢感受大自然的魅力,喜欢欣赏文化古迹。“背起包,带上相机快乐的出发,穿行在祖国乃至国外美丽的景色中,是件多么愉悦的事情!”她说自己从中获得了的许多美好体验。

通过深度系统地学习,孙文菊从旅游到旅游文化有了全新的认识。“旅游文化内涵十分丰富,涉及了历史、地理、民族、宗教、饮食服务、园林建筑、民俗娱乐,又涉及旅游者自身文化素质、兴趣爱好、行为方式、思想信仰等主体领域,更涉及旅游业服务文化、商品文化、管理文化、导游文化、政策法规等旅游介体文化。”孙文菊头头是道,此时的她更像是一位资深的旅游文化讲师。

提起他们班的老师,孙文菊又禁不住地夸赞:“我们班的授课老师周彤亲自编写讲义,结合自己的亲身旅游经历、生动形象、诙谐幽默,很能吸引学生的注意力。”

2016年6月孙文菊带领旅游文化班的同学赴新疆游玩,在葡萄架下用餐

这些年,旅游文化班的足迹从国内延伸到国外。2011年,他们到过浙江千岛湖、西湖、乌镇;2014年去过南京栖霞山、秦淮河;2014年参观过河南安阳殷墟、马氏庄园、焦裕禄纪念馆;今年又去了河南八泉峡、青龙峡和新疆。

2016年9月孙文菊带领旅游文化班的同学赴俄罗斯在莫斯科红场前留影

除了饱览祖国的大好河山,他们也曾多次出国观光。2012年,他们前往了泰国游玩6天,2014年又到过韩国,2015年更是参观了西欧六国。前不久,他们刚刚结束了前往俄罗斯的八日游。

旅游不仅让大家真切地感受自然山水和人文景观的魅力,也加深了孙文菊与旅游文化班的纽带。同学之间友谊情深,远在他乡更像是情同手足的一家人。

“志愿者”的“苦与乐”

旅游文化班有学员70人多人,平均年龄65岁。每个人过去的工作岗位、职业身份、文化程度、兴趣爱好各不相同,想要协调好每个学员,并不容易。孙文菊担任旅游文化班班长期间,学员们都称赞她认真负责,勇于担当。

老年大学的班长并不是在册“志愿者”,而是出于自身对班级管理的无私奉献。“既然领导把这个班交给你,你就要尽自己的力量把它做好。”孙文菊在班级事务上的工作都亲力亲为。

每到新学期,给全班同学排座位表常常成为其他班级的一个难题。每个人需求不同,孙文菊却能完美协调,让每个学员满意,仅在两天内就安排妥当,并且清晰记住每一个学员的位置。

上午9点是老年大学正式上课的时间,可孙文菊每次都提前半个多小时到达教室,整理桌椅,开窗通风,提前复印好讲义分发到每个学员的桌上。“学员来了就跟我说句‘班长早’,下课临走时道一句“班长再见”,听到这些话,我心情就很舒畅,感觉付出的也都值了。”孙文菊是第一个抵达教室的,往往也是最后一个离开的。

对于班长的职责,孙文菊感觉自己肩负重任。“首先要团结好班委,发挥班委的集体作用、分工协作、相互配合,认真负责地做好班级事务性工作,起到班主任、老师、学生三者的传递纽带作用。”

多年来,旅游文化班在孙文菊的带领下,营造着和谐有爱、其乐融融的学习和旅游氛围。孙文菊爱把他们的故事编辑成图文并茂的游记,曾多次刊登在当地报纸上,与广大老年旅游爱好者一同分享他们的经历。

孙文菊向村支书捐款扶贫

卓越突出的贡献让孙文菊多次获得旅行社“优秀联络员”称号和优秀贡献奖杯,并被老年大学授予了“优秀班长”的称号。此外,孙文菊还曾以个人名义,向贫困村捐助了1000元爱心款。

对于今后的打算,孙文菊表示要继续学习,同时做好“志愿者”的服务工作。“我认为对退休一族来说,要保持良好的心态,一定不要认为社会抛弃了你。”孙文菊鼓励老年人走出去,“走到大自然中去,寻找自己力所能及的爱好再学习。你会发现,世界就是你的家。”

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: