注册

明星校长陈美行:要向全世界展示老年大学成果


来源:凤凰网江苏综合

自动播放

徐州老年大学校长陈美行 周顺康/摄

文字实录:

记者:徐州老年大学今年年初被评为首批全国示范老年大学,学校在老年教育上做出了哪些努力?

陈美行:如何在学校层面解决理念问题,我们提倡在学校的层面,一个要有办学的理念,体现到质量立校、特色兴校、人才强校,这三个战略。教学上我们围绕“以学生为中心”,以课堂为中心,课堂以学生为中心。第二教学上要以人为本,逐步规范提高教学质量。

第三个,要抓好教师的培训。有的老师已经来了,但是他的教学能力还存在一些问题,又赶不上现在形势,那必须要进行培训。

现在我们也在做,开辟第四课堂。因为我们资源有限,老年大学都想来报名报不上,怎么办呢,我们准备通过建立网站,准备跟电大远程教育联办,把名教师和突出的骨干学生的一些成果,在网上体现出来发布,叫学员报不上名的,甚至于离家远的,都可以在网站上能够学习。我们正在做这方面的工作,我们学校也把网站进行投入,进一步地升级。

记者:学校在校园课程和文化建设上有何特色?

陈美行:我们有艺术团,还有书画院,我们的徐州书画,它有“南秀北雄”,我们这属于彭城画派。彭城画派可以说诗意还是很雄厚的。我到学校以后,又专门设立一个萨克斯班,两个班,你只要在云龙湖上听到萨克斯吹的,都是老年大学的。

军乐队全部是女的,而且全部是标准版的服装,包括很多的社会活动就请我们的军乐队去。

我们校外活动站一共是113个,分布在徐州的各大公园、广场,都是我们学校的成员骨干,到外进行辐射的。只要到徐州外边到广场上看到广场舞,唱的、说的,全是我们学校组织的。

我们的学校不大,坐落的环境还是比较优美的,开门到那边就是个公园,到外面又有活动站,全国老年大学协会知道我们叫“没有围墙的老年大学”。

记者:为什么说徐州老年大学已经成为徐州市对外文明的一个窗口?

陈美行:你在学校里学到的东西,要在社会上,要在方方面面转化成成果。过去忙,很多的爱好和能力没有充分体现出来,退休以后,他想展示一下我自己的能力,因此就来学了。学过以后他要体现出来,为什么我们学校每年要开展一次校内的艺术节。艺术节开展以后,学校的各项演出、表演都可以在艺术节上体现。

去年,我们到毛主席的老家湖南,专门在全国老年大学比赛,一个得了一等奖,一个得了三等奖,像今年四五月份,专门到香港,我们的葫芦丝艺术团专门代表徐州市政府,到香港进行演出,得一个一等奖,一个二等奖。

把老年大学的成果,对外的窗口怎么体现,就是到国外进行访问,去交流学习。学校先后到奥地利演出,德国、法国、澳大利亚、日本、韩国,一共有十几个国家。对外演出拉近了国外和我们之前的距离,文化交流活动很频繁,效果应该说是非常好的,扩大了我们国家对外的知名度,特别当前属与“一带一路”过程当中,我们徐州也属于“一带一路”的支点,所以说我们以后也要继续把传统发扬下去。

记者:目前学校是否存在一些棘手的问题?

陈美行:我们存在几个问题,针对我们学校的问题,从硬件设施上,地方小,容量有限,远远满足不了老年大学老年人来学习,虽然机会相等,但是满足不了要求。第二,经费有限,我们收到老年大学报名只是100元。第三是教学设备,尽管改善还是相对落后。

我们只有6100平方,三栋楼,楼很小,对于老年人的活动、健身,还是由一定欠缺。我们争取再完善一点。

我经常在外说,我们要尽我们的力量。在位的,你要想一想,以后你也会退下来,因此你得在位的时候多多想想老年人,想想老年教育。不在位的你要做无私的奉献,我们学校34名职工就是无私奉献。工作量不比其他学校少,都是退休人员,很少的报酬做出大量的奉献,无私的奉献。

记者:您认为该如何发展老年教育,引起社会各界的重视?

陈美行:我认为老年教育,一个领导重视,第二挖掘潜力,第三要唤醒方方面面的觉醒,让它产生感情的共鸣,为老年教育事业多做好事,多做善事。

当前我们国家人口众多,特别是老年老龄化比较严重,在这种情况下,老年教育是当务之急,老年人并不是为了吃好喝好穿好就达到目的,还要具有一定老有所为、老有所得、老有所乐,不是光解决老有所养的问题就行了。他需要文化需求,所以这一点,从江苏和你们再这个角度上办这件事是有一定的现实意义的。我想这个频道是会越办越好。作为我们,肯定以积极的姿态,发动广大的老年朋友积极参与支持,把这个频道做好。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
明星校长陈美行:要向全世界展示老年大学成果 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20170925/10/wemedia/8a2712c7ec48b2549002e0afb393c56f23059af2_size397_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: