注册

别急着擦!你眼角的这个东西可能会让你“烂眼边”


来源:凤凰网江苏综合

早上起来发现有眼屎,这很平常。但是,你观察过它的形状和颜色吗?在医生眼里它可是张“健康晴雨表”,通过眼屎可以辨别疾病。如果你最近眼睛总是发痒、干涩、眼屎多,那一定要注意了,很有

早上起来发现有眼屎,这很平常。但是,你观察过它的形状和颜色吗?在医生眼里它可是张“健康晴雨表”,通过眼屎可以辨别疾病。如果你最近眼睛总是发痒、干涩、眼屎多,那一定要注意了,很有可能是得了“烂眼边”。

眼睛干痒一年多,原是睑缘爬满螨虫

孔先生是一位货车司机,近一年来老是觉得眼睛干痒、分泌物多,滴眼药水也不管用。严重的时候,眼睑处还会出现囊肿,孔先生告诉记者:“我这个左眼平时眼屎特别多,光去医院割囊肿放脓都不下四五回了,眼睛里面全是小刀口。”最近,孔先生又感觉眼睛瘙痒、灼热难以忍受,于是便来到省中医院眼科就诊。眼科主任魏伟在检查后发现:孔先生的睫毛根部结痂分泌物很多,显微镜检查下发现他的睫毛根部趴着3条蠕动的螨虫!

“你这是得了‘烂眼边’,医学上叫做睑缘炎。”魏主任告诉孔先生,他睫毛根部有袖套样结痂分泌物,睫毛粘结有脱落,左眼里侧还有一个囊肿,这是螨虫引起的睑缘炎的典型症状。”

魏主任分析说睑缘炎是睑缘皮肤、睫毛毛囊及其腺体的亚急性、慢性炎症,正常人睑缘寄生的蠕形螨称为睑缘常存寄生虫,当其寄生数量很少、机体免疫功能正常时,蠕形螨并不引起睑缘炎,而当各种原因使蠕形螨数量明显增加或机体免疫功能失调时,蠕形螨可成为致病病原体,使其寄生的睑缘带入更多细菌从而引起发痒、干涩、眼屎多、甚至囊肿。

4种眼屎预示疾病,请“照镜入座”

眼部虽小,但一旦生病则会直接影响人们的工作生活,而“眼屎”则是观察眼睛健康正常与否的关键“证物”。魏主任告诉记者,正常人在晨起后会发现眼角处有极少量的分泌物存在,多为透明或淡白色,量较少,且可及时从泪道排出,这与夜间睡觉时眼睑运动减少、泪液分泌减少,排出迟缓有关,是正常现象。但如果发现出现这4种眼屎,且伴有眼部不适的症状,则一定要引起注意。

1、稀薄稍带黏性的水样液体

可能是病毒性角结膜炎。症状较轻时可用抗病毒眼药水,若用药后症状改善不明显则需要就医。眼镜佩戴不合适等也可能导致这种情况;儿童由于发育尚不完全或内眦赘皮、倒睫刺激会引起水性分泌物增多;老年人因眼睑位置异常也会如此。

2、黏稠的白色丝状物质

可能是干眼症、急性过敏性结膜炎。较为黏稠,略带淡黄色,若眼屎还伴有结膜充血、耳前淋巴结肿大等,应考虑沙眼的可能。

3、黏稠的白色或黄色分泌物

往往表明存在细菌感染。新生儿出生3~4天内,如果出现双眼大量脓性分泌物,更应引起重视。

4、淡粉色、粉色或鲜红色分泌物

眼外伤患者的眼屎会呈粉色或鲜红色,急性病毒性感染有时也呈淡粉色,这些情况都应及时就医。(通讯员/颜英杰)

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: