注册

玩|中秋将至 搜罗南京赏月好去处


来源:南京晨报

金陵山水城林,中秋之夜,一轮明澈圆月下,放眼尽是赏月好去处。可泛舟玄武湖上,领略“烟笼寒水月笼沙”的诗般意境;亦可登上紫金山巅,月色清冽明朗如触手可及。又是一年中秋月圆时,老南京眼中的经典、新南京喜欢的新鲜劲儿……记者带你提前搜寻一波石城赏月好去处

金陵山水城林,中秋之夜,一轮明澈圆月下,放眼尽是赏月好去处。可泛舟玄武湖上,领略“烟笼寒水月笼沙”的诗般意境;亦可登上紫金山巅,月色清冽明朗如触手可及。又是一年中秋月圆时,老南京眼中的经典、新南京喜欢的新鲜劲儿……记者带你提前搜寻一波石城赏月好去处。

新鲜时尚的赏月地——

特色:中秋“全家福”最佳外景组合新鲜指数:★★★★★

2014年南京青奥会至今,河西青奥轴线中轴,长江首座观光步行桥“南京眼”已成南京新地标,也是滨江岸线最吸睛的景点。

这座线条流畅、现代感十足的步行桥,横跨夹江;羽翼般斜拉的钢索振翅向上,像竖琴的琴弦;行人穿行其间,如琴弦上跳跃的音符。

开放3年有余,南京眼早已成南京人朋友圈的“网红”,更让到河西新城观光的四海宾朋惊艳。忙碌了一天,伴着江风虫鸣到江畔赏南京眼,也成为不少住在建邺的市民散步放松的必选项。

晴朗月夜下,“南京眼”配上特色亮化,如魔术师的神笔在夜幕上画下两个圈,耀眼夺目。与南京眼东头“牵手”的南京国际青年文化中心双塔,在绸缎般荡漾的江水掩映下,二者好似脉脉含情对视的一双璧人,让人感叹当年的江滩之地如今惊人巨变。

记者了解到,很多今年8天长假“宅”南京的河西居民,都有计划,在中秋节当晚吃完团圆饭,就带着家人到“南京眼”所在的南京国际青年文化公园赏月。随意取景,360度张张大片,无疑是中秋“全家福”的最佳外景。考虑到地处偏僻,有轨电车“下班”早,建议有车的家庭举家自驾前往。

滨江风光带全线

特色:野旷天低树,江清月近人

新鲜指数:★★★★★

南京热衷健身锻炼的人都不会“放过”滨江风光带的绿道。青奥前,南京完成了58公里长的滨江风光带建设:绵长的长江岸线、彩色绿道蜿蜒,江畔漫步,感受拂面秋风,与月亮并肩而行。走累了,可在栈桥、观景台小憩,或在岸边长椅依偎闲聊,树阴下凭栏赏月,正是爱奔跑的你的中秋好去处。如果是乘船,从中山码头出发坐游船往下游走,能看到阅江楼,长江大桥、幕府山、八卦洲、燕子矶和长江二桥,江风扑面,两岸的景色随着船的前进自动映入眼帘,让你尽情感受金陵城的“外滩”。

不过,考虑到夜间江畔更深露重,建议着风衣外套结伴而行。

摩天地标

特色:美食与美景兼顾

新鲜指数:★★★★

8090后的新南京人,读大学后留在这座城市的很多,美食与美景对忙碌于互联网时代的他们,绝对是不可辜负的生活要素。

相比父辈不舍得吃不舍得穿的过往,8090后追求时尚,饕餮美食亦是中秋欢聚的标配。

无论是新街口具有历史意义的金陵饭店里名厨传承多年的手艺,还是目前金陵第一高紫峰大厦的旋转餐厅,玄武门附近的老牌5星玄武饭店旋宫,抑或就在河西青奥双塔的南京国际青年会议酒店2楼全日餐厅内的环球美食,对酒当歌,举杯邀月……桂花糕、糖芋苗、板栗焖肉,秋风送味,舌齿留香间,环顾四周,定有让你震撼的城市风景。

当万家灯火辉煌俯拾皆是,头顶明月异常皎洁,你会否发现,工作日穿梭来往的城市街头,风景也可以这么美。而在鼓楼赏月的一项福利是:去年至今,作为南京城环境精细化改造的一项重要配套,鼓楼广场的一双孔雀绿雕成为市中心一道靓丽的风景;月夜,从紫峰大厦俯瞰,一双孔雀仿佛也在陪伴着南京人,欣赏十五月光。

大学老校园回忆纯真年代

特色:梧桐树影下的青涩记忆

新鲜指数:★★★

南京的许多校园都有老校区,南大北大楼、东大四牌楼校区门前的喷泉广场,南师随园的大草坪……校园里沉静优美、梧桐树影摇曳,让人在浮躁的城市生活中,忽然安静下来。在中秋夜,和心爱的人一起回到母校操场,学生们很多都回家乡过节,校园里人影寂寥,正适合平日奔波的你们,在水泥台阶上漫步;当皎洁的月光洒落在身上,回忆起相识时的青涩,憧憬下一起变老的悠悠时光。

台城+玄武湖

那些年,老南京人必游的赏月地——

经典指数:★★★★★

台城临近玄武湖和鸡鸣寺,城墙上那些冰凉的砖头,历经六百多年风雨;中秋月夜,沧桑寂静,想象一下你和千百年前的古人站在同一片天空下,看着同一片湖水,抚摸着同样的砖块,宛若穿越千年。

和三两亲朋好友,一同走在台城被时光磨砺的城墙砖上,头顶皓月,遥望钟山,俯瞰玄武湖水;触碰秋风穿越垛口的速度,感受“月似圆盘色渐凝,玉盆盛水欲侵棱”的意境。不过,记者也了解到,明城墙目前的开放时间分为两种:夏令时为早上8点至晚上6点,其余时间为早上8点半至下午5点左右。出于安全考虑,明城墙暂未推出常态化的夜游项目。你大可以选择自解放门或者玄武门,走进城墙下的玄武湖公园,白月光下携友人游弋,谈天说地,边走边看。

夫子庙文德桥

经典指数:★★★★

在央视此前的最美赏月地评选中,南京的夫子庙秦淮河被提名。秦淮河上的文德桥是不折不扣的赏月桥,有一种说法是,老南京不知道“文德分月”的简直不算个南京人。

和现在被传为“在中秋节这天可以在文德桥两边看到两半月亮”不同,实际上,在老南京人心目中,文德分月的典故,说的是农历十一月十五。历史上文德桥由于特定的位置和结构,正值日晷子午线上,传说农历十一月十五子夜12时,满月正好在文德桥正顶上。如果站在文德桥上可以看到桥两侧的河水中各有半个月亮。这就是“文德桥上半边月”的出处。

“文德分月”的奇观曾吸引了大量古人前往赏月,使得文德桥声名远扬,甚至相传“李白捞月”的典故也是出自这里。现在,文德桥与扬州瘦西湖的五亭桥、杭州西湖的三潭印月并称为江南三大赏月地。

不过,有意前往赏月的市民务必提前“占位”,由于夫子庙是海内外知名景点,按照往年经验,每到中秋夜,夫子庙广场便挤满游客,堪比元宵灯会的热闹;而贡院街两侧的仿古建筑里也会早早坐满游客,乃至秦淮河的画舫,也被风雅之人早早预订。

紫金山巅

经典指数:★★★

秋高气爽,紫金山是登高赏月的好去处。秋夜的山麓,空气中一股甜丝丝的味道,桂花已馥郁绽放。偌大的紫金山,到底上哪才是最佳赏月地?

在天文爱好者看来,主峰周围约30公里,赏月非天文台莫属。如果想要登高又不怕辛苦,山顶公园也是个不错的选择。和天文台一样,山顶公园晚上进入也不收门票。山顶公园是紫金山海拔最高的地方,也非常适合露营。市民可以选择上山赏月,再搭帐篷露营。第二天早上,还能欣赏日出,一举两得。

古城赏月胜地

中秋节是我国十分热闹的传统民俗节日,其中一项重要习俗就是吃月饼、赏圆月。吟风弄月、把酒唱诗,向来不啻文人骚客诗宴雅玩所有。其实在文化古城南京,当地民众每逢中秋佳节都要阖家团聚、夜晚赏月,“走桥”“看月”等民俗历久不衰绵延迄今。南京,到底哪些地方赏月最佳?

东晋:牛渚玩月

牛渚(今当涂采石矶),汉代时即属丹阳郡秣陵(今南京)。《后汉书,郡国志》说,秣陵县“南有牛渚”。早在一千六百年前,东晋在南京(当时叫建业)建都,镇守牛渚的谢尚月夜泛舟牛渚江上,听到有人在运租船上诵咏自己的《咏史》诗,大为赞赏,于是邀请过船,此人即是袁宏。他们一见如故,吟诗畅叙直到天明。当时谢尚身为镇西将军,而袁宏只是个靠运租为业的穷书生,由于相互赏识,他们之间打破了身份的地位壁障。袁宏因受到谢尚的赞誉,从此名声大振。谢尚玩月闻袁宏咏史于前,文人雅士亦趋之于后,于是泛舟、登楼玩月者连绵不绝。唐朝大诗人李白游金陵时闻知此事,即赋诗一首:“昔闻牛渚咏五章,今来何谢袁家郎?”感慨系之,登城西孙楚酒楼“玩月达曙”。唐欧阳詹作《玩月诗序》说:“玩月古也,谢赋、鲍诗,眺之亭前,亮之楼中,皆玩月也”。

文德桥:秦淮河繁华地倚栏赏月

据明代《正德江宁县志》等文献记述:每逢农历八月十五,老南京人便会阖家欢聚,又以月饼、菱角、枣子、莲藕、石榴、柿子等,并烧“斗香”祭奉月亮。民国《岁华忆语》称:“是夜,家人团坐聚饮,曰‘圆月’;出游街市,曰‘走月’。”

昔日南京城核心区域“十里秦淮”河畔,明清时期进入了发展的鼎盛阶段,两岸河房河厅雕梁画栋、古朴秀雅,酒家商肆鳞次栉比、人头攒动。文德桥、泮池一带更是著名的中秋赏月佳地。当晚民众纷纷徜徉于斑斓缤纷的淮水两岸,或泛舟荡桨,或倚栏临水。不少文人骚客与歌姬名媛借机玩月抒情,卿卿我我,别有一番幽雅兴致。

莫愁湖:赏玩时视野开阔

而上世纪60年代建成的莫愁湖“抱月楼”,面对一泓明镜,赏玩视野开阔,成了该湖又一赏月佳处。“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”晚唐著名诗人李商隐这番深情吟咏,“嫦娥奔月”的神话传说因此牵动了无数南京民众的心。

凤凰台:登台思李白

“平湖秋月”为“西湖十景”之一,也是杭州著名的赏月胜地。不过在明代“金陵八景”中,也有“凤台秋月”佳境。五代杨吴时期重筑南京城后,与唐代大诗人李白颇富渊源的凤凰台被隔于门西一带。虽然昔日景物殊异,但是每逢中秋佳节,一些城南居民就近登上凤台山,仰望洁白无瑕的明月,追怀诗仙李白“水中捞月”的轶闻逸事,心中生发出无限遐思。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: