注册

话剧新作《新原野》11月来宁


来源:凤凰网江苏综合

曹禺先生创作于1937年的《原野》至今已有80年。2017年,由曹禺之女万方编剧、王姬和冯宪珍主演的话剧《新原野》将登台致敬中国话剧110周年。

曹禺先生创作于1937年的《原野》至今已有80年。2017年,由曹禺之女万方编剧、王姬和冯宪珍主演的话剧《新原野》将登台致敬中国话剧110周年。11月25-26日,该剧将在南京保利大剧院与南京观众见面,这也是“2017·首届保利艺术节”的收官演出。

编剧:万方

剧作家,中国剧作家曹禺的三女儿,现为中央歌剧院编剧。代表作品有:《空镜子》、《空房子》、《香气迷人》、《你是苹果我是梨》等。作品曾获第六届中国电影金鸡奖最佳编剧奖、获第4届中国优秀电影“华表奖”、中国优秀电视剧“飞天奖”、中国优秀电视剧“金鹰奖”、曹禺剧本奖等荣誉。

导演:拉姆尼·库兹马奈特

作为立陶宛新生代导演的杰出代表,拉姆尼·库兹马奈特是立陶宛正当红的鬼才戏剧导演,他以深厚的戏剧创作功力、极具创新的舞台表达先后执导过《先人祭》、《父亲们和鸡蛋们》、《城市里的火车站》等作品。他独特的艺术个性,以及在创作中所展现出形式与内容多元的艺术表现力,现已成为当今立陶宛国内炙手可热的戏剧导演。

主演

王姬饰演六团

毕业于北京人民艺术剧院,代表作品有:《北京人在纽约》、《天下第一楼》、《红粉》等。曾获第1届华鼎奖最受公众尊敬的表演艺术家奖、第5届金鹰奖最佳表演艺术家奖、第12届中国电视金鹰奖最佳女主角奖等。

冯宪珍饰演服仙

毕业于中央戏剧学院表演系,中国国家话剧院一级演员。代表作品有:《大风歌》、《老妇还乡》《青春禁忌游戏》、《死无葬身之地》、《办公室的故事》等。曾获中央戏剧学院奖、文化部优秀青年演员一等奖、金狮奖、文化部优秀剧目调演表演一等奖等。

剧目简介

《新原野》的故事发生在上世纪五十年代至七十年代中的大栗堡子村,故事的主角是一对相依为命的婆媳。六团是偏远农村的一个普通劳动妇女,她勤劳、朴实、孝顺,年仅17岁就通过“父母之命,媒妁之言”与鞠生结为夫妇,婚后仅8天,丈夫鞠生便进城离她而去,留下她与婆婆服仙孤苦伶仃的生活。在漫长的岁月中,她一边细心的照顾婆婆,一边节俭的生活,同时也在想念鞠生,期盼他什么时候回头。年轻的六团在村民的流言蜚语中,在生活的磨难中,一颗温热的心渐渐冷去,不甘与仇恨开始占据她的心房。终于,鞠生从城里回来了,此时的六团已经与婆婆相守了大半生,鞠生回来是办离婚申请的,他需要服仙去做证明,证明他与六团没有生活在一起。服仙强烈的不同意,在一阵争吵与打斗中,在时代的洪流中,六团的命运何去何从?

《原野》:诞生于整整80年前的今天

综其曹禺先生一生所创作过的众多作品中,堪称其创作生涯伟大的“四大名剧”《雷雨》《日出》《原野》《北京人》迄今已成为中国话剧史上常演不衰永恒的经典。而在四部作品之中《原野》则是继其处女作《雷雨》与发表了《日出》之后,曹禺先生创作于距今整整80年前(1937年)的三幕剧。对于《原野》在那个时代的意义,并不仅仅在于展示旧中国农民受恶霸压迫、觉醒并起来反抗的过程,而在于对人的心灵世界的进一步揭示。就连曹禺自己曾经说过,“对一个剧团来说,演《雷雨》会成功、演《日出》会轰动,演《原野》极难成功,因为它太难演了。”

《新原野》:中国女性的世纪生命史诗

《新原野》是由当代著名编剧、小说家,曹禺先生的女儿及衣钵传人万方女士所创作,同时也是北京央华文化继《冬之旅》大获成功并收获国内外赞誉无数之后,再度推出的一部由万方编剧、立陶宛导演拉姆尼·库兹马奈特执导的严肃戏剧,并由著名表演艺术家王姬、冯宪珍联袂出演。

可以说,《新原野》的故事是中国三千年文明史以来,中国女性在各种社会人生自然环境中的命运写照。它通过婆媳两个女人和整个乡村的纠葛和对抗的故事,用点滴入微的细节展示着宏大的命运。通过两个小时的舞台呐喊,用丰沛而且犀利的乡村生活构建完成了这部中国女性的世纪生命史诗。

《新原野》:全新的故事用艺术的碰撞向大师致敬

实质上,两部作品之间根本不存在任何在戏剧结构与人物角色间的影响和关联。当年的曹禺先生希望通过《原野》这部作品要展示给观众的是“人性恶”,而恰恰是这种“人性恶”,正是《原野》一剧的核心和本质。

在这整整80年之后,由其衣钵传人万方所全新创作的《新原野》中则是通过冷静纯粹的笔触去描绘中国生活面中的女性命运,去展现复杂细腻的女性情感,再现了女性在礼法、父权、男权社会的制约下,所呈现出的一部在当今戏剧舞台上难得一见的女性传奇大戏。这一切正如本剧制作人可然看过剧本之后的有感而发:“《新原野》是自有礼教制度以来,中国女性在社会、人文和生活中的呐喊!”

2017·首届保利艺术节

王姬、冯宪珍主演·话剧《新原野》

南京市文化消费政府补贴剧目

时间:2017年11月25-26日(周六-日)19:30

地点:南京保利大剧院·大剧场

票价:80/180/280/380/480/680元

提示:本场演出谢绝1.2米以下儿童入场

优惠:剧院金卡会员购票享8折,银卡会员购票享9折,招行联名卡会员购票最低享7折。

南京市文化消费政府补贴剧目:

售票期间所有购票观众均可享受30%惠民补贴后实际票价为56/126/196/266/336/530元。

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:栾霏霏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: