注册

少儿外语学习的正确姿势


来源:北京晚报

孩子什么时候学外语,怎么学外语?这些问题一直困扰着广大家长。前不久,一则5岁女孩学英语被问“怎么这么晚?”的新闻刷屏广大家长的朋友圈。据报道,林女士带着刚满5岁的女儿,来到某少

孩子什么时候学外语,怎么学外语?这些问题一直困扰着广大家长。前不久,一则5岁女孩学英语被问“怎么这么晚?”的新闻刷屏广大家长的朋友圈。据报道,林女士带着刚满5岁的女儿,来到某少儿英语培训机构咨询。得知孩子5岁后,接待老师立刻说:“怎么这么晚才来,别的孩子都学了两年了!”这则新闻凸显了当下家长对于孩子外语学习的盲目性,以及目前优质少儿外语教育资源匮乏的现实。

学习误区:听说读写同时展开

励步英语教师发展中心总监朴明华告诉记者,很多人认为,少儿英语的启蒙教育应该从“听说读写”四个维度同时展开。但实际上,应该是“听、说”先行,在有了一定的听说基础后,再涉及到文字。即先做语音语义启蒙,再做文字启蒙。

“人类从生理与进化上,更加适应能用视觉型和听觉型的信息,这是本能的学习方式。而对于抽象文字的认识,也要至少到五六岁岁以后再开始。对于小朋友们而言,要把音与意的两大体系通过听觉与视觉对应起来才是最重要的,这为他们以后理解文字打下了坚实的素材基础。否则,即使不厌其烦一遍遍地帮助小孩子记住了ABC这些字母,他们大脑中留下的也是记忆的回路,而非认知的回路,这些文字对他们而言没有意义。”

坐落于北京怀柔的华嘉国际幼儿园,以“多语学习多元文化”为特色。据了解,孩子在幼儿园期间要学习英语、法语、韩语三种语言。园长刘冬梅告诉告诉记者:“孩子学习外语不是目的,而是了解这个世界、感受不同文化的一种途径。”不过刘冬梅坦言,幼儿园的理念最开始也不被家长认可。

直到有一次,一位家长的亲身经历佐证了华嘉的理念。暑假期间,一位华嘉的小朋友随家长出国旅游,在飞机上遇到了法国乘客。出乎家长意料的是,孩子居然可以用法语与法国乘客简单交流,一点儿都不怯场,甚至还教爸爸妈妈法餐的知识。开学后,家长激动地告诉园所老师这件事情,并分享给其他家长。

启蒙时间:三岁是关键分水岭

有家长认为,孩子的语言敏感期应该用来学习母语而非外语,否则孩子的母语表达能力将会受到影响。

对此,朴明华并不认可。在他看来,国内的孩子基本上都是浸泡在中文环境中的。如果说,孩子在学校每天有1小时的英文课,周末学习2小时,回家后每天再有1小时听英文歌谣或者英文亲子阅读的时间,一周才不过14小时。这种程度上的英语学习,对汉语完全构不成威胁。如果孩子的中文出现了问题,未必是因为学习了英文,有可能孩子本身的语言能力较弱,也有可能是孩子本就不太适应中文的使用逻辑。

“三岁是个很关键的年龄。三岁以前,孩子可以识别所有语言中的语音。三岁以后,大脑中无用的突触被削减,非母语的语音识别如果属于不常使用的联结,也会被剔除。以后再学外语时,我们会从母语中调用出与目标语言最相近的语音,而很少有人可以像母语者一样在听力和口语上做到精准了。”朴明华说道。

刘冬梅则告诉告诉记者,幼儿在3—6岁具有独一无二的吸收性心智能力。联合国教科文组织通过实验发现,3—6岁是幼儿掌握多种语言的黄金时期,在这个关键期幼儿可以最轻松、最自然、最快速地接纳不同的语言。幼儿时期学习多种语言,实际上是在训练孩子的大脑机能,可以使大脑运转方式不同于只讲一种语言的人们,而并不仅仅是学会了多种语言。

同时,幼儿学习外语有心理优势,不会产生羞耻感。由于幼儿不担心考试,也没有分数的压力,他们可以在宽松、愉快的环境中,没有压力地“玩”中学,而且幼儿不怕羞,不怕错,敢于在集体面前大胆进行语言实践。

学习过程:在仿真环境中学习

由于幼儿的生理心理特点,注定了这个阶段的学习过程跟小学以后的外语学习不同。

刘冬梅认为,幼儿的语言学习应该以习得为主,以学得为辅。语言学得是指学习者通过听老师讲解,有意识地练习、记忆语言现象和语法规则,最终达到对所学语言的了解和对其语法概念的掌握。语言习得是一种无意识、自然而然地学习、使用并掌握语言的过程,在这一过程中学习者并没有意识到正在学习一种语言,而是在自然地运用有关语言进行交流。

在具体的教学过程中,幼儿园应注重创设和营造真实而有意义的多语文化环境,充分利用各种教学资源,采用听、做、说、唱、玩、演的方式,以游戏为核心组织教学,让幼儿在游戏中感知语言、实践语言,从而自然地习得语言,同时设计有利于激发儿童多元智能的学习氛围和学习方式,使儿童在语言能力提高的同时,发展多元智能,获得情感、认知和社交能力等其他方面的共同发展。

在华嘉,你看不到孩子死记硬背,取而代之的是将语言背后的文化融入课程中去。园所每逢特色国际节日如万圣节都会举行多元文化活动,帮助孩子理解学习外国的礼仪及民俗文化。通过一个个生动的场景,将日常用语和文化礼仪穿插其中,让孩子的热情完全被调动起来,学习不再是听说的单一形式,而是耳朵、鼻子、眼睛甚至手脚并用的,学习不觉得枯燥也就不难理解了。

励步的理念是做全英文、全学科和全场景的教育。朴明华告诉记者,首先,从课堂的教学中,课程的设计和交付主要以场景为手段。“比如,我们的目标是讲字母A,那么我们会把A融入到小蚂蚁ant的故事场景中,由代表性的小动物来和目标字母产生连结,帮助孩子理解。”

其次,延展到课后场景。朴明华坦言,励步为了解决这个问题,花了大量的时间与精力研发励步云学习APP。除了匹配好和每一节课完美对应的练习和阅读资源外,还搭载了First Leap TV,一款孩子可以高度参与互动的外教直播课。我们可以规划好孩子们在FCS上的学习路径,也利用有效的奖励机制来鼓励孩子一遍遍重复练习大量阅读,这在很大程度上解决了孩子们课后的学习场景问题。

延伸阅读

孩子回到家中,家长该如何为其营造英语学习环境?

朴明华认为,家长营造英语学习环境的重要原则就是:生活化和个性化。

家庭和课堂不一样,不建议家长把家里也塑造成另一个课堂,规定孩子要达成一项项的学习目标。

家庭中的英语环境,还是更生活化一些,比如和孩子一起看英文动画片,一起讨论剧情,这样可以把英语引到理解和应用的层面。

家庭学习的另一个好处在于,能够更加个性化。父母们更了解自己的孩子,可以帮助他们选择他们喜欢的绘本、安排他们的学习时间和频率,变换他们的学习地点,比如在家里、户外、商场、动物园等等,调整他们的学习方式,如看视频、听歌曲、APP、阅读等。

同时,家庭学习可以充分利用碎片化时间,在堵车的路上、在睡前的十分钟、在起床后的半小时,都可以给孩子读个绘本、唱首歌或者玩一下词汇卡片。

相关链接

寻找适合孩子学习的外语资源可参照以下几个原则:

第一:

少而精。掌握少即是多的原则,如果能将这些资源少量多次地渗透在家庭学习中,并一直坚持下来,效果不会比海量资源要差。

第二:

并不是所有家长都是专业的教育者,懂得如何搭配使用资源,所以要求使用起来要非常方便。

还有的家长对于孩子英语学习的目标是要通过考试,可以关注考试所涉及的领域,比如单词的认读、拼写以及课文的背记等等。

如果孩子吃力,可以多给他准备一些英文的分级读本,不要以考核为目的,让他无压力阅读,在阅读中得到乐趣。

总而言之,英语学习还是要让孩子提升兴趣。

推荐书单

《培生儿童英语分级阅读》系列

《I can read》系列

《牛津阅读树》系列

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: