注册

英国单性别学校缘何学术排名遥遥领先?


来源:北京晚报

在《胡润百富英国寄宿学校排行榜》中,学术前10名的中学几乎都被单性别学校包办。为何单性别学校会有如此优势?英国又为什么要进行男女分校?“在单性别学校,学校可以根据男生或者女生提供针对相应性

在《胡润百富英国寄宿学校排行榜》中,学术前10名的中学几乎都被单性别学校包办。为何单性别学校会有如此优势?英国又为什么要进行男女分校?

“在单性别学校,学校可以根据男生或者女生提供针对相应性别的教学方式、教学方法,适应该性别学生的学习。这也是因地制宜、因材施教的具体体现。”谢伯恩学校(Sherborne School)教育关怀部副主任Matthew Jamieson如是说。这所英国男校是数学家、逻辑学家及人工智能之父Alan Turing以及奥斯卡影帝Jeremy Irons的母校。

日前,在必益教育主办的第七届精英寄宿学校联盟论坛上,“单性别学校的特色和优势”成为一个专门的话题。

切尔滕纳姆女子学院(The Cheltenham Ladies’ College)首席招生官Hilary Laver认为,学校是学生们一个非常重要的成长环境。在学校里,不仅需要关注学生的学习,而且需要关注学生的情绪。实施单性别办学,能够帮助学生减少杂念,充分发挥各自的潜力。当然,单性别学校未必适合所有的学生。

切尔滕纳姆女子学院被称为“女子伊顿”。在过去6年里,有145名学生收到了牛津大学、剑桥大学的录取通知。Hilary Laver特别提到,单性别学校不受学科性别的“成见”。在女校当中,女孩子们完全可以根据各自的兴趣选择学科,避免学科性别的“心理暗示”以及男女性别之间出现的成绩攀比。

阿宾顿中学(Abingdon)是一所男校,除了出色的学术、体育成绩外,还有著名的辩论协会和电影创作部门。该校市场及招生主任Jane Jorgensen表示,在混校当中,往往会出现“男女有别”的情况,即男生只会选择“属于”男生的项目。但是,在单性别学校,男生们则会根据自己的兴趣选择音乐、厨艺等“女性类”的科目。

对于单性别学校是否会对异性社交产生影响,这些英国男校、女校的官员们都表示,学校会组织与其他单性别学校开展各种活动。同时,这些男生、女生们都有自己的父母、兄弟姐妹,因而完全不必担心不会与异性打交道。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: