注册

南京药石科技排队197天过会 再创新三板公司转板纪录


来源:证券时报

9月27日,4家公司IPO上会,其中3家公司首发过会,包括6月份终止挂牌新三板的药石科技,另外,新三板公司春晖智控首发暂缓表决。药石科技排队仅197天,再创新三板公司“转板”纪录。

资料图

9月27日,4家公司IPO上会,其中3家公司首发过会,包括6月份终止挂牌新三板的药石科技,另外,新三板公司春晖智控首发暂缓表决。药石科技排队仅197天,再创新三板公司“转板”纪录。  

药石科技:综合毛利率同行业最高

药石科技(837311)于2016年6月7日正式挂牌新三板。事实上,在筹划登陆新三板的同时,该公司也在筹划IPO,于2016年4月底开始接受上市辅导。

今年2月15日,药石科技递交了IPO申请,并于3月14日获证监会受理。至今日上会,排队时间仅197天。

公司拟于创业板公开发行不超过1833.33万股,计划募集资金约5.10亿元,用于创新药物分子砌块研发、工艺及中试平台建设项目,和南京药石科技股份有限公司增资美国子公司设立营销中心项目。

药石科技从事生物医药技术领域,主营业务为药物分子砌块的设计、合成和销售;关键中间体的工艺开发、中试、商业化生产和销售;药物分子砌块的研发和工艺生产相关的技术服务。

2014年至2017年1-6月,药石科技分别实现营业收入7663.91万元、1.36亿元、1.88亿元、1.22亿元,同期净利润为2247万元、1993万元、3611万元、3174万元。

据了解,药石科技产品主要销往海外。报告期内,药石科技国外销售金额分别为5716万元、9706万元、14032万元、8561万元,占主营业务收入比例为75%、71%、75%、70%。

招股书显示,药石科技综合毛利率远超同行平均且为同行最高。报告期内,药石科技综合毛利率分别为66.75%、61.13%、66.36%、63.08%,同行业平均值为38.21%、40.20%、41.75%、41.50%。

对此,药石科技解释称,主要因为公司业务主要集中在为处于创新药物发现阶段、临床前开发阶段和临床早期试验阶段的客户提供产品和服务,位于药物研发流程的最前端,此外,公司的绝大多数产品源于自主研发,拥有独立的知识产权,存在一定的市场稀缺性,因此公司产品的附加值较高。

据悉,药石科技及其子公司曾存在因违法违规受到行政处罚的的事项。

根据南京市浦口区环保局于2014年9月28日出具的《南京市浦口区环保局行政处罚决定书》,药石有限(药石科技前身)因业务规模快速扩张需要租用南京高新技术产业开发区建设的孵化器实验室“从事新型药物中间体的研发,项目未见环评手续”,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条和《国务院建设项目环境保护管理条例》第十六条,被处以“责令停止生产或使用,限期改正和罚款1.8万元”的行政处罚。

另外,2017年3月9日,平原县环境保护局向药石科技子公司山东谛爱下发《行政处罚决定书》,山东谛爱因雨污混流,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条第二款,被处以罚款5万元的行政处罚。

药石科技在股转系统仅于2016年8月25日有过一次交易,成交价为10元/股,成交额为1920万元。药石科技已于2017年6月16日起终止挂牌新三板。

杨民民为该公司控股股东、实际控制人。第二大股东是公司董秘吴希罕,其目前持有药石科技10.10%股份。

今日发审会提出询问的主要问题:

1、发行人2017年6月末产成品库龄情况为:1年以内5,097.34万元、1-2年1,340.11万元、2-3年488.33万元、3年以上254.62万元。请发行人代表结合在手订单签订情况,进一步说明库龄较长的产成品的保管、销售、减值准备的计提以及报废产品的处置方法。请保荐代表人结合同行业企业减值准备的计提情况,对发行人减值准备计提的充分性发表核查意见。

2、报告期内,发行人及其子公司存在购买二类、三类非药品类易制毒化学品的情形,请发行人代表进一步说明其购买的该等易制毒化学品的实际数量、生产产生的固体废物数量与在公安及相关部门备案的数量是否一致,如存在差异,是否存在相关风险及风控措施。请保荐代表人就上述事项说明核查过程及核查意见。

春晖智控:2015年净利润2153万

春晖智控(831475)主营业务为流体控制阀和控制系统的研究、开发和制造。2014年-2017年上半年,春晖智控营业收入分别为2.54亿元、2.87亿元、3.54亿元、2.62亿元,同期净利润为1736万元、2153万元、3351万元和3135万元。

春晖智控2015年6月开始转做市,此后交易一直很活跃,该公司2016年6月份宣布接受上市辅导。公司股票自2016年8月29日起将做市转让方式变更为协议转让方式。截至2016年末,公司股东数为147户,堪称新三板“IPO集邮股”。

据悉,2017年7月4日,春晖智控开始接连更正2014年、2015年、2016年的年度报告,7月6日,春晖智控又更正了挂牌新三板的公开转让说明书。

但经历此次修改后,有媒体发现,春晖智控在2014年、2015年的前五大供应商名单中,出现了多名供应商名称相同,但是数据不一的情况。

2017年8月28日,春晖智控再次对2016年半年度报告进行了更正。9月11日、9月15日又重新对2014年、2015年、2016年的年度报告和2017年半年报,及公开转让说明书再次全部更正。

该公司主办券商国金证券在说明公告中称,公开转让说明书披露的吉尔巴克销售金额与招股说明书披露金额不符,原因系公开转让说明书对吉尔巴克披露的金额合并范围为3家国外的吉尔巴克公司,而招股说明书披露的金额还包括国内2家公司。因工作疏忽,公司2017年7月在首次更正公开转让说明书时未将这个数据一并更改掉。

据公告,2013年度前五大供应商的矛盾问题,产生上述差异的原因系首次更正公开转让说明书时未将2013年度的采购总额比重一并更新。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: