注册

玩|去看花 在南京探寻秋的色彩


来源:扬子晚报

秋季是南京一年中最美的时节。几阵秋雨过后,灵谷寺桂花飘散醉人的香气,橙黄的向日葵绽放灿烂的笑脸,植物园的彼岸花也到了最佳观赏期。国庆、中秋假期正是赏花的好时候,不妨到南京各大公园景区探寻秋的色彩。

卷首语

南京的清秋,向来有着与其他季节不同的风韵,假日寻芳揽胜、徘徊于桂香缥缈间、陶醉在持螯对菊的场景,都是不辜负清秋的雅事。今年十一长假更与中秋佳节美好相遇,请留下这份我们诚意推出的双节特刊,一起体味佳节景、团圆情。起舞弄清影、何似在人间。再道一声:佳节好!

秋季是南京一年中最美的时节。几阵秋雨过后,灵谷寺桂花飘散醉人的香气,橙黄的向日葵绽放灿烂的笑脸,植物园的彼岸花也到了最佳观赏期。国庆、中秋假期正是赏花的好时候,不妨到南京各大公园景区探寻秋的色彩。

玄武湖“大花金桂”养眼又香甜

“月中桂子落,天香云外飘”。南京的赏桂佳处很多,拥有的桂花品种在全国也算比较多的。如,可花开二度的“桃叶早金桂”,浅橙红花色的优良品种“浅橙丹桂”,偶有三次花开的“大叶籽金桂”,枝叶茂密、花繁浓香的“齿叶金桂”等。

在东郊风景区,除了灵谷景区红山门、梅花谷公园、明孝陵陵寝外,紫金山还有个鲜为人知的赏桂去处——桂林石屋,现存千余株七八十年的老桂花树,每到秋季,枝头都会挂满金灿灿的桂花。

玄武湖的金桂较多,“大花金桂”既养眼,花球大,花香也很香甜。

莫愁湖公园临水,每年桂花开得都比别的公园略晚。公园里的桂花主要集中在大湖路两侧和抱月楼两侧。

雨花台风景区共有桂花树千余株。其中,江南第二泉景点处的桂树比较茂盛,纪念碑东侧坡道的桂花清淡怡人。

情侣园有一片向日葵花海

今年情侣园的向日葵花海是历年来规模最大的。2万余株向日葵分布于花卉大道及香榧山区域,共有五种颜色。国庆期间将进入盛花期。

记者来到情侣园花卉大道入口处看到,金黄色的向日葵花海映入眼帘,一片片花田间点缀着绚丽多彩的波斯菊与醉蝶花。

此次栽种的向日葵以富阳、文森特为主打品种,有橙黄、金黄、酸橙、深橘、绿心五种颜色。为了让游客欣赏到更有气势的向日葵花海,此次共种植了2万余株。

“彼岸花”到了最佳观赏期

南京各大景区的红花石蒜正处于最佳观赏期,红艳鲜亮。栖霞山、鸡鸣寺、玄武湖、紫金山、莫愁湖,都能寻找到它们的踪迹。石蒜花多集中于7月下旬到9月上旬开放,主要有红、白、黄三色。又名“彼岸花”的红花石蒜是其中花期最晚的品种。中山植物园是红花石蒜的观赏佳处之一,在山沟、林下、溪河边,不时有彼岸花跃入眼帘。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: