注册

你喝的水可能有问题!部分水龙头重金属超标


来源:现代快报网

9月29日,南京市质监局发布2017年居民家装用品质量抽查结果。现代快报记者了解到,抽查用品涉及水龙头、不锈钢水槽和卫浴支架,以及免漆板。其中,水龙头合格率最低,只有67.5%。你喝的水,很可能有问题!

9月29日,南京市质监局发布2017年居民家装用品质量抽查结果。现代快报记者了解到,抽查用品涉及水龙头、不锈钢水槽和卫浴支架,以及免漆板。其中,水龙头合格率最低,只有67.5%。你喝的水,很可能有问题!

部分水龙头重金属超标你喝的水有问题!

每天洗手、用水,但是你关注过水龙头吗?由于水要从水龙头里经过,如果水龙头出现问题,水质也会受到影响。此次抽检,40批次水龙头,13批次不合格。最严重的是,有2批次发现有金属污染物析出。尤其是铅,如果长期在人体内累计,可能引起人体中长期健康风险以及影响人的正常生理功能。

△水龙头检测

工程师王轩介绍,这主要是因为一些企业为了降低成本,采购了低等级的铜合金,甚至选用回收铜,这就会导致水龙头的成分复杂,铅含量提高。还有些惬意生产工艺不达标,对铜合金的处理不到位,导致铅析出超标。对此,王轩建议,买水龙头时,一定要选择品质比较好的黄铜制品。

水龙头除了铜合金,还有不少是锌合金制作的。但是锌合金的水龙头,问题也很多。本次抽检中,有不少锌合金出现了各种问题。有的表面容易腐蚀、起泡,有的容易漏水。在模拟冰冻低温环境下,锌合金的水龙头直接裂开了一个大缝,很容易漏水。

△锌合金水龙头表面容易腐蚀

由于锌合金的价格只有铜的1/3,加工成本也比较低,部分商家也会用锌合金冒充铜合金。对此,王轩表示,有条件的话,可以在不显眼的地方磨开看一下颜色,锌合金的颜色偏白、铜合金偏黄,还是很好辨别的。

此外,本次抽检,100元以下的水龙头,不合格率高达85.7%,提醒大家谨慎购买。

△这个水龙头有重金属铅析出

SVS304、DUS304 都是假冒的304不锈钢

由于耐腐蚀、韧性好,很多家庭会选用不锈钢材质的用品,比如水槽、筷子、水盆、洗浴设备等。此次风险监测,主要是针对市场上卖得最火的304不锈钢产品,主要是不锈钢水槽和不锈钢卫浴支架。80批次中有18批次“名不副实”。

304不锈钢有什么特点?南京市质监院工程师张玉洁介绍,不锈钢有很多种类,其中304不锈钢主要用在家具装饰行业和食品医疗行业,它的铬含量应该在18%到20%,镍含量在8%到10%,锰含量应该小于等于2%。但在实际检测中,很多号称是“304”不锈钢,但实际检测都是高锰低镍的“201”或“202”不锈钢。“低镍高锰钢,容易腐蚀,表面易生锈,品质不如304不锈钢。所以部分商家会以次充好,用便宜的不锈钢冒充304不锈钢。”

现场,现代快报记者就发现了几款“以假乱真”的冒牌货。正规304不锈钢应该有“SUS304”或者“304”等标识。但有的冒牌货上标着“SVS304”,有的标着“DUS304”,一个字母的差异,很容易看错。再加上很多消费者看到“304”,就以为是304不锈钢,很容易被骗。

△正规应该是SUS304

对此,张玉洁提醒,消费者在买不锈钢时,一定要注意不锈钢的种类。

△DUS304 假冒不锈钢

△SVS304 假冒不锈钢

环保型的免漆板受欢迎

由于不用刷油漆,减少了部分污染,近些年来,免漆板也很火。本次抽检,免漆板的合格率较高,对甲醛含量进行测试,40批次中,只有1批次不合格,合格率达到97.5%。

△免漆板甲醛检测

△甲醛浓度越高颜色越重

甲醛是消费者永恒关心的问题,对此,工程师赵颖峰介绍,免漆板的确比较环保,但是并不是零甲醛。“任何一类人造板产品在加工过程中都要使用胶粘剂,所以有甲醛是不可避免的。但是有些商家在卖免漆板的时候,会打上零甲醛的标识,提醒大家不要轻易被骗了。”赵颖峰表示,150元以下的免漆板合格率相对较低,建议选取大品牌产品。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: