注册

国庆出游想省时省心省力? 收好为您准备的“5个锦囊”


来源:扬子晚报

江苏省气象台昨天正式发布国庆长假期间天气预测,预计长假期间全省多阴雨天气。

今天下午将迎来出行高峰。图为去年9月30日,中山东路出城车辆排起长龙。徐福庚摄视觉江苏网供图

江苏省气象台昨天正式发布国庆长假期间天气预测,预计长假期间全省多阴雨天气。今天是国庆前最后一个工作日了,不少车主担心节日拥堵往往选择提前出行。记者从省高速公路联网管理中心获悉,30日开始全省高速车流量将明显上升,日车流量将突破200万辆。今天晚间20:00起,小客车进入江苏联网高速将发纸卡,24时起正式开启免费模式。

国庆长假就10月3日是好天

剩下都是阴雨天,南京1日晚到2日有暴雨

江苏省气象台昨天正式发布国庆长假期间天气预测,9月30日后期-10月2日全省有较强降水过程;4-5日淮河以南地区有较明显降水,7-8日淮北地区有阵雨;3-5日有较明显降温;1日、3日我省沿海海面有7-9级大风。7-8日,江苏北部地区可能有大雾,需关注低能见度天气对返程的影响。

雨量有多少

只想知道哪天不下雨

从今天开始,雨水就已经启程了,昨天省气象台首席预报员刘梅介绍说,30日晚上到10月2日,这次降水过程最为明显。其中从今天夜间开始,强降雨主要集中在江苏北部,10月1日白天到夜间,强降雨带逐渐南压到淮河以南地区,大部分地区都会出现中到大雨,部分地区暴雨到大暴雨。同时,由于副热带高压较强,未来两天气温偏高,可能伴随局地短时强降水及雷雨大风等强对流天气。

划重点:目前看,最好的天气是10月3日!10月4日-5日淮河以南地区又会出现较明显的降雨。而6日全省以阴天为主,7-8日淮河以北地区仍有阵雨。

南京国庆期间大多也是在阴雨天气当中度过,南京市气象台专家介绍,目前看最强的一场降雨,是10月1日傍晚开始一直到2日白天,南京有中到大雨,局部暴雨,并可能伴随短时强降雨,这样的强降雨对于城市交通影响较大,局部可能会出现城市内涝,请市民和相关部门提前做好准备。另外,4日和5日,南京还有一次明显的降雨,南京雨量中等。目前看6日之后,南京的天气还可以。

气象专家表示,国庆期间气温变化还是比较大的。前面几天由于暖湿气流强盛,气温回升也很明显,比如南京10月1日部分地区达到30℃。“在这样有大雨的背景下,气温那么高,天气还是比较反常的。”南京市气象台专家表示,不过3日起气温会有下降。根据省气象台的预报,3-5日受前期降水和冷空气影响,气温明显下降,公众出行要注意及时添加衣服。

气象专家表示,常年江苏气象上的入秋是在9月20日前后,今年全省入秋都偏晚,目前看,10月2日之后随着这一股冷空气的光临,江苏大部分地区都正式进入气象意义的秋天。

能赏到月吗

苏南基本泡汤,苏北还有点希望

很多人关心,10月4日中秋节的晚上还能不能赏月。气象部门预计,淮河以南地区当天降雨还是比较明显的,赏月基本没戏。但江苏北部以多云为主,部分地区可看见月亮在云中穿行。

今年中秋,月亮最圆时出现在10月6日2时40分,中国各地不仅可观赏到最圆的中秋月,而且目睹到月亮的视直径更大,原因是月亮距离地球更近了。

雨水那么多,在雨停之后,势必会出现大雾天气。气象专家提醒,需要特别关注7-8日江苏北部地区大雾对返程的影响。

近期南京天气:今天阴有阵雨,雨量小到中等,19℃到23℃;明天阴有阵雨或雷雨,雨量中到大局部暴雨,21℃到30℃;后天白天阴有中雨,夜里小雨渐止转阴,21℃到24℃

国庆长假具体天气预报

(看了是不是想哭?)

9月30日

沿淮和淮北地区多云转阴有阵雨或雷雨,淮河以南地区阴有阵雨或雷雨。雨量:江淮之间和淮北地区中到大雨,部分地区暴雨到大暴雨。气温:沿淮淮北地区16~26℃,江淮之间18~23℃,沿江苏南地区20~23℃。

10月1日

10月1日全省阴有阵雨或雷雨,其中沿淮及淮河以南地区中到大雨,部分地区暴雨。气温:沿淮淮北地区18~23℃,江淮之间19~26℃,沿江和苏南地区21~30℃。

10月2日

淮北地区阴转多云,淮河以南地区阴有阵雨并渐止转多云,其中沿江和苏南地区雨量中等。气温:沿淮淮北地区18~25℃,江淮之间19~24℃,沿江苏南地区21~23℃。

10月3日

10月3日全省多云到晴。气温:沿淮淮北地区16~20℃,江淮之间18~22℃,沿江苏南地区19~24℃。

10月4日

10月4日淮河以南地区多云转阴有阵雨,雨量中等局部大雨,沿淮淮北地区多云。温度:沿淮淮北地区16~22℃,江淮之间17~22℃,沿江苏南地区18~22℃。

10月5日

淮河以南地区阴有阵雨渐止转阴到多云,雨量中等局部大雨。沿淮淮北地区多云。气温:沿淮淮北地区15~21℃,江淮之间16~20℃,沿江苏南地区18~21℃。

10月6日

全省阴到多云为主,部分地区有阵雨。气温:沿淮淮北地区17~23℃,江淮之间18~22℃,沿江苏南地区19~24℃。

10月7-8日

淮北部分地区有阵雨,淮河以南地区多云天气为主,气温:沿淮淮北地区17~25℃,江淮之间18~27℃,沿江苏南地区19~26℃

2购票

10月3日到5日火车票还挺好买

长假头尾热门路线基本售完,还有71万张网购票急等您来换

记者了解到,9月29日,铁路国庆运输第二天,南京站和南京南站预计共计发送旅客19.5万人左右,同比增幅10%左右。当日开行临客10对,其中增开始发临客(含高峰车)4列:(南京到芜湖2列、到上海1列、到如东1列)。当日共开行列车427.5对,其中开行动车组326对,占开车总量76%。

从车票预售情况看,直通方面:南京到北京方向9月29日-10月2日、10月6日-8日车票基本售完;9月29日—10月2日南京往广州、石太、川渝、郑西、汉口、南昌、东北、兰州方向车票基本售完,剩余少量商务和无座;深圳方向还有车票。10月6-8日南京往北京、广州、石家庄、太原、兰州、东北方向动车组列车车票基本售完,其它日期、车次还有车票,其中10月3日—5日各方向车票较充裕。管内方面:9月30日-10月2日南京往盐城、南通、合肥、安庆方向车票已基本售完。上海、杭州、徐州方向部分高峰时段较为紧张,其它日期、车次均有车票。

截至昨天,南京地区国庆期间铁路车票预售量已达到近130万张,其中互联网售票占八成以上。但截至目前铁路南京站管内各客运站共计约有71万张火车票未换取,占互联网发售票数比重的近八成,其中30日和1日出行高峰时段南京两大车站还有18万多张未换的网售车票。车站工作人员提醒,节日期间,南京各大火车站的客流将增加,取票、安检进站都将出现排队。一旦旅客卡点儿到火车站取票、乘车,很可能会出现误车。

铁路部门呼吁通过网络、电话订票的旅客提前一至两天换取纸质票,除了可以在市区各个代售点办理外,还可以到南京站、南京南站站区售票处的人工窗口和自助售票机上取票,避免开车当日集中到站换票时间紧张。同时,铁路乘车实行实名制验票和百分百安检,请旅客预留充足时间,提前到站候车,进站前请预先核对所持的“人、证、票”是否一致,以免给你的行程带来不便,避免因时间匆忙而耽误行程。

南京客运站发布长假出行8条提醒

今年中秋国庆,南京长途客运将迎来三波客流高峰,第一波出现在9月29日、10月2日、10月3日三天,此次是客流次高峰,客流组成以学生流和赶在10月4日回家中秋团圆的探亲流为主,方向为苏北南通、淮安、连云港、盐城以及浙江、山东、安徽等地;第二波客流集中在9月30日、10月1日两天,是客流最高峰,客流组成以探亲流、 旅游流、学生流为主,为苏北、浙江、山东、安徽等方向,以及南昌、九江、武汉、青岛、郑州、西安等超长途方向;第三波客流则是出现在10月6日、7日、8日的返程客流。

为方便旅客中秋国庆期间出行,南京六家客运站发布了中秋国庆旅客八条出行提醒:

一、为方便六家客运站合理安排加班车,请提前购票出行; 有条件的旅客请提前安排出行计划,避开9月30日和10月1日的客流高峰,错峰出行。

二、有条件的旅客可以手机下载南京公路客运站务公司官方合作网站巴士管家、畅途网售票进行网上购票。

三、网上购票旅客请提前到站取票,以免取票旅客排长队而误车;凭身份证购票的旅客,若无需报销凭证,可以不用取票,只要刷身份证就可以直接上车。

四、由于实名制购票、乘车要求,请出行旅客一定要随身携带身份证件;进站查验时,要提前准备好身份证件,车票、身份证和人一致才能进站乘车。

五、已购车票的旅客,请看清车票上面的始发站点,到相应车站乘车,以免误车。

六、为了自身的生命和财产安全,请广大旅客务必进站购票,乘坐合法车辆,不要乘坐“黑车”、“黄鱼车”。

七、节日期间,各站周边班车聚集较多,请驾乘人员一定要服从交警指挥;特别是由于红山路、新庄、晓庄道路施工,广大驾乘人员要尽量避开施工路段,绕道出行。

八、到达目的地后,要及时购买返程车票,以免返程高峰影响您的返程时间。

长假里江苏周边哪里最堵?

交警都给你梳理出来了,开车时尽量避开

为严厉打击路面交通违法行为,确保道路交通安全形势平稳,根据公安部交管局统一部署,10月1日起至10月底,江苏、上海、浙江、安徽、福建、江西、山东六省一市交警部门将集中开展道路交通违法行为联合整治行动。

9月30日是国庆长假前的最后一天。江苏交警部门预计,下午2点开始,就有很多车友提前出行,届时大量车流不断驶上高速公路,其中南京、苏州、无锡、南通等城市的绕城高速和相邻高速路段,将迎来较大车流,并持续到晚上6点左右。

随着高速公路上的车流量不断增多,一些违法行为也会增多。“这次行动突出‘联动’,整个华东地区作为一个整体对路面交通违法犯罪行为进行严厉整治。”江苏省公安厅交警总队有关负责人说,为确保行动顺利开展,六省一市成立联合整治工作领导小组,各交警总队分别成立交通违法整治工作办公室。六省一市交警部门高效指挥、联勤联动,统一集中行动时间、统一处罚标准、统一曝光严重交通违法,对路面交通违法犯罪形成强大震慑。

尽量避开这些堵点

江苏高速拥堵点

一是3座跨江大桥。南京长江二桥、江阴大桥、苏通大桥预计始终处于超饱和运行状态,建议从润扬大桥、泰州大桥、南京长江四桥、崇启大桥以及南京长江隧道过江。

二是南京周边。G42沪蓉高速南京主线收费站,以及G25长深高速、G36宁洛高速的南京段。

三是其他易堵路段。G2京沪高速扬州、泰州、无锡段,G42沪蓉高速苏州段、G15沈海高速苏州段和G15w常台高速。

浙江高速拥堵点

杭州绕城高速、杭金衢高速(萧山至浦阳、吕塘角至五里枢纽、衢州服务区等路段)、杭甬钱江二桥、甬台温三都岭、羊角山和吴岙隧道群路段、杭宁鹿山枢纽至李家巷枢纽以及德清段、杭新景桐庐至富阳段等在流量高峰时段较为拥堵。

上海高速拥堵点

G2京沪上海段、G15沈海朱桥—G1501、G40沪陕高东收费口—长江隧道、S26沪常G15—G1501、G1501上海绕城北段。

安徽高速拥堵点

G4001绕城高速包河大道、金寨路、蜀山收费站; G3京台高速皖苏省界,G36宁洛高速曹庄省界,G50沪渝高速皖浙省界、宿松省界等省界收费站;黄山南门、九华山、天柱山、天堂寨等重要景区出入口; G4001绕城高速路口枢纽至陇西枢纽路段,G5011芜合高速王铁及巢湖路段,G4212合安高速严店至舒城路段,G40沪陕高速合六叶段新桥至高刘路段、合宁段文集路段,G50沪渝高速宣广段广德路段,S22天潜高速清溪路段。

4省钱

今日24时小客车免费上高速

全省高速流量今日将超200万,晚8时起上高速请领纸卡

2017年国庆、中秋两节连休,江苏高速公路路网免收小型客车通行费的时间统一确定为2017年10月1日0:00起,至2017年10月8日24:00结束,以车辆驶离高速公路出口收费站的时间为准。10月9日0:00起,江苏省高速公路路网恢复正常收费秩序,各收费站实行一车一杆,发放通行卡,正常收费。

今年国庆中秋长假,高速公路免费通行期间继续实行不发卡模式。为确保正常收费模式与免费模式顺利切换, 9月30日20:00至24:00期间,小型客车需在各入口收费站领取临时通行卡,在出口收费站交纳实际通行费。10月1日0:00至1:00,小型客车在出口收费站需上交临时通行卡或通行卡,无需交纳通行费,免费通行。

联网管理中心预测,本次国庆中秋假期8天期间,全省高速路网均将处于高负荷运行状态。其中今天的车流量预计就将突破200万辆,10月1日当天江苏所有高速的车流量可能会突破300万辆创历史新高。

为此,交通部门提醒公众,在大车流量的免费节假日期间,一定要遵守交通秩序,文明出行,避免事故发生。

这个锦囊专为“新司机”准备

高速上开车请牢记4个行车关键点

目前,南京机动车保有量已突破240万辆,持有驾照的人超过324万,仅仅今年上半年就新增驾驶员13.9万人。在高速增长的现状下,不少新手驾驶员缺乏行车经验。国庆长假将至,南京交警特别给出了4个行车关键点,希望能为“高速新手”出行提供帮助。

1、出行前做好功课,勿随意停车

由于很多“新手”对高速公路路网不熟悉,在一些枢纽匝道处突然停车查看指路标志,造成后车避让不及发生追尾相撞事故。交警提醒:出行前合理规划路线,切忌过分依赖导航仪,若在高速公路上错过了正确出口,切忌在匝道口停车,更不能倒车或逆行,应在下一出口驶离高速公路后,重新规划行驶路线。

2、遵守高速通行规则,勿见缝插针

很多“新手”归心似箭,急于赶路,不断在车流间隙中来回穿插,随意变更车道,致使其他车辆反应不及时,造成碰擦或追尾交通事故。交警提醒:在高速公路行驶时,要自觉遵守高速公路通行规则,按车型、分车道、文明安全驾驶。请勿随意变道,严禁一次变更两条以上车道,尽量避免紧急刹车。变道前要注意观察路况,提前开启转向灯,确保安全后再变道。

3、保持安全行车距离,勿紧盯前车

一些“高速新手”在大流量路段行驶中,担心与前车保持距离过大会给其他车辆插队,基本上是紧跟前车,一旦出现突然停车和随意变更车道的车辆,就会因处置不及发生交通事故。交警提醒:高速公路行驶,请注意保持安全车距,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持100米以上距离,车速低于每小时100公里时,与同车道前车距离可以适当缩短,但最小距离不得少于50米。

4、集中精力开车,勿一心多用

一些“高速新手”驾车时会有操作导航仪等不良习惯,还存在边开车边与亲人说笑打闹等不安全行为。交警提醒:开车上路千万不要有侥幸心理,要时刻保持注意力高度集中,双手把持方向盘,不要做影响安全驾驶的“小动作”。车上其他乘客也应尽量减少与驾驶员的谈天说笑,严禁打闹,避免分散驾驶员注意力。

以上建议特别针对缺乏高速公路驾驶经验的高速“新手”们,如果只是刚刚拿到驾照的实习期驾驶人,要开车上高速的话,还需要有持相应或更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。公安交管部门将在收费站、出入口、服务区等地点抽查。

这些细节,新老司机都要留意

轮胎戳破后,忽然发现备胎居然是没气的;开进高速服务区加油,结果等候的车辆排成长龙。昨日,南京高速交警就国庆长假出行的一些小细节予以了提醒,希望驾车人多留心。

一、5条轮胎都要仔细检查。高速六大队负责人介绍说,他们在宁杭高速主线收费站执勤时,一名司机前来求助,称轮胎被戳破,自己换轮胎时,发现备胎也没气了,一下陷入了困境。后在交警的帮助下,把备胎冲气这才解困。高速六大队交警就此提醒,国庆驾车出游增多,除了正在使用的4条轮胎要检查外,备胎也千万不能忽视。

二、尽量避免在服务区加油。高速八大队交警介绍说,从往年经验来看,服务区扎堆加油是很常见的,也容易发生一系列的问题。一是加油排队的车辆多,容易堵塞服务区入口;二是都急着加油后继续赶路,会产生“加塞”加油的现象,并因此引发纠纷。

三、疲劳时进服务区休息。因为赶着出游,有些人往往连续驾车多个小时,困了就把车往应急车道一停,打个瞌睡,醒了继续走。其实,这样的行为非常危险,很容易引发追尾事故。高速六大队交警提醒,开车疲劳请及时到服务区休息。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: