注册

连云港 | 壕的不是一点点 村民354万拍下361公顷海域


来源:扬子晚报

连云港市青口镇里沙村361公顷海域近日即将到期,该村村民议事大会召开了会议,根据往年的发包价格,决定将已到期的361公顷海域以198万元底价出租一年。

连云港市青口镇里沙村361公顷海域近日即将到期,该村村民议事大会召开了会议,根据往年的发包价格,决定将已到期的361公顷海域以198万元底价出租一年。在农村产权交易中心网站上发布这一信息后,感兴趣的村民纷纷报名。经过十五轮激烈竞价,最终由里沙村村民万相善以354万的价格拍下搞海产养殖。

“想不到今年这片海域使用权竞拍这么激烈,去年价格只有100多万,今年竟然达到354万,今年村里的日子更好过啦。还是市场决定价格的好。”采访中,连云港市赣榆区青口镇里沙村委主任万瞿善,对记者感慨地说。仅此一项交易,就他们为村集体增收156万元。村里收入变高了,最终受益的还是村民。去年以来,赣榆区聚力打造融农村集体“三资”管理、农村集体产权交易、手机APP阳光村务为一体的农村综合信息服务平台,将资产资源流转交易、资金资产资源监管全部纳入系统,村集体资产资源流转交易必须经过农村产权交易中心平台,杜绝暗箱操作。2017年前3个季度,交易中心已完成502个项目,交易金额1.8亿元。

据了解,赣榆区将村集体中的涉农资金项目也全部纳入农村产权交易中心进行交易,包括环境整治工程、道路硬化、亮化、村综合便民服务中心建设等。在项目启动过程中,采用公开竞标的方式,村集体工程类项目少花钱办实事。柘汪镇西林子村要在村服务中心楼后建一个仓储库房,经过评估和村民议事会讨论,预算价格34.2万元。在农村产权交易中心公示后,3位报名者分别做好详细的标书,在村民代表、区、镇产权交易中心工作人员见证下进行竞标,最终以30.1万元的价格竞标成功,并当场签订项目成交确认书,为村集体省下4.1万元的开支。省钱不省品质,工程将全程接受村民监督委员会监督,并在最终验收通过后付齐尾款。今年以来,在交易平台上,涉农资金类项目已成交307个,成交金额过亿元,为村集体节省开支480余万元。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: