注册

全国烈士纪念日,南京90对新婚夫妇向雨花英烈献花


来源:凤凰网江苏

2017年9月30日,是第四个全国烈士纪念日。在草木葱茏的南京雨花台烈士陵园,90对新婚夫妇满怀崇敬之情,站在雨花台烈士群雕前,参加由江苏省委宣传部、江苏省民政厅、南京市人民政府、江苏省军区政治工作局,江苏省国防教育办公室组织的“向革命烈士献花”活动,缅怀革命先烈,表达对未来美好生活的向往。

(1/18)2017年9月30日,是第四个全国烈士纪念日。在草木葱茏的南京雨花台烈士陵园,90对新婚夫妇满怀崇敬之情,站在雨花台烈士群雕前,参加由江苏省委宣传部、江苏省民政厅、南京市人民政府、江苏省军区政治工作局,江苏省国防教育办公室组织的“向革命烈士献花”活动,缅怀革命先烈,表达对未来美好生活的向往。图为“9·30”烈士纪念日向革命烈士献花活动现场。(文/华贤东 摄/胡潇)

(2/18)图为参加“9·30”烈士纪念日向革命烈士献花活动的90对新婚夫妇。(文/华贤东 摄/胡潇)

(3/18)图为参加“9·30”烈士纪念日向革命烈士献花活动的各位领导与嘉宾。(文/华贤东 摄/胡潇)

(4/18)90对新婚夫妇象征着纪念中国人民解放军建军90周年,他们通过各种方式报名参加了这项活动。在迈入婚姻殿堂的美好时刻,仍然不忘革命先烈,90对新婚夫妇希望用献花的方式表达对雨花革命烈士的缅怀与敬仰,和对今天美好生活的热爱。据初步统计,9月30日这天,全省共有937对新婚夫妇在当地参加献花活动。图为参加活动的90对新婚夫妇为牺牲在雨花台的革命烈士默哀。(文/华贤东 摄/胡潇)

(5/18)图为参加活动的90对新婚夫妇为牺牲在雨花台的革命烈士默哀。(文/华贤东 摄/周顺康)

(6/18)雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士最集中的殉难地。1927年蒋介石发动“四一二”政变叛变革命到1949年新中国成立前夕,雨花台变成了国民党屠杀中国共产党员和爱国人士的刑场,这二十二年中,有成千累万的烈士在这里慷慨就义。如今,在为国家、为人民而英勇牺牲的革命烈士的见证下,90对新婚夫妇身着西装与婚纱,向英雄们献上鲜花,许下相守一生的承诺……图为参加活动的90对新婚夫妇依次向雨花台革命烈士献花。(文/华贤东 摄/胡潇)

(7/18)图为参加活动的90对新婚夫妇依次向雨花台革命烈士献花。(文/华贤东 摄/胡潇)

(8/18)“一个新生,一定有着新的人生观。新的人生观,是活泼的、乐观的、健全的……”“烽火连三月,家书抵万金。”在战火纷飞的革命年代,家书是每一位为国家、为理想英勇献身的烈士们的革命宣言,也最能体现他们钢铁之躯下对亲人流露出的无限柔情与真情。在献花环节结束之后,两对新婚夫妇代表上台并诵读了两封雨花英烈家书。(文/华贤东 摄/胡潇)

(9/18)图为“9·30”烈士纪念日向革命烈士献花活动现场整齐有序的礼兵队伍。(文/华贤东 摄/胡潇)

(10/18)“革命先烈抛头颅、洒热血开创的伟大事业,交到了自己手中。”紧接着,一对新婚夫妇代表怀着崇敬的心情上台,向全省青年发出“缅怀革命先烈,铭记丰功伟绩,传承烈士精神,弘扬优良传统,争当红色传人,共创美好未来”的倡议,他们表示,青年一代要秉承先烈遗志,继承先烈未竟事业,不忘初心、继续奋斗,肩负起民族复兴的时代重任。图为新婚夫妇代表向全省青年诵读倡议书。(文/华贤东 摄/胡潇)

(11/18)“1928年,我的伯伯,孙津川在这里牺牲,年仅33岁。当时他任中共南京市委书记仅仅半年时间,为了党的事业,伯伯献出了宝贵的生命,但他对党的信仰与忠诚为我们整个家庭树立了光辉的榜样……”在雨花台北广场的烈士群雕下,曾于1928年任中共南京市委书记的革命烈士孙津川的侄女孙以智也来到现场。作为雨花英烈家属代表,孙以智将孙津川的英雄故事娓娓道来。图为革命烈士孙津川的侄女孙以智发言。(文/华贤东 摄/胡潇)

(12/18)雨花台承载了许多年轻烈士的热血与坚贞,信仰与忠诚,理想与抱负,正是这些烈士的努力,才铸就了我们党的大业,民族的复兴之路。孙以智说,“当下的年轻一代生活幸福,当知这一切来之不易。”面对台下的前来献花的90对新婚夫妇,孙以智呼吁当下的年轻人,不要忘记曾经在雨花台奉献出自己生命与青春的烈士们。“各位青年朋友,我愿你们携手努力,建设祖国,也愿你们互敬互爱,乐观积极,成就美好婚姻。使忠诚与信仰的精神,代代相传,生生不息。”图为革命烈士孙津川的侄女孙以智发言。(文/华贤东 摄/胡潇)

(13/18)献花仪式结束以后,现场的90对新人在雨花台烈士群雕前合影留念,洁白的婚纱给肃穆的雨花台烈士陵园增添了一抹鲜亮的色彩,留下对这一刻永久的纪念。图为90对新婚夫妇合影现场。(文/华贤东 摄/虞定远)

(14/18)随后,90对新婚夫妇移步至枝叶茂密的丁香树下,聆听革命先烈白丁香和乐于泓的动人爱情故事。“丁香,是一棵树,也是一个人,一位牺牲在雨花台的女共产党员……”白丁香原是一个弃婴,被苏州的外籍女牧师收养,给她取了个美丽的名字——丁香。白丁香家教严格,志向远大。她曾就读于东吴大学,在那里,她接受了新思想的洗礼,也正是在那里,她遇到了自己生命中最重要的那个人,乐于泓。(文/华贤东 摄/胡潇)

(15/18)1932年4月,这对年轻的恋人在党组织的安排下幸福地结合了。新婚5个月后,党组织派丁香去北平参加秘密会议,而当时她已经怀有身孕。由于叛徒的出卖,丁香在北平被捕,不久又被押解到南京。1932年12月3日,丁香和她腹中的胎儿一起在雨花台被敌人杀害。那一年,她22岁。图为参加活动的90对新婚夫妇聆听革命先烈白丁香和乐于泓的动人爱情故事(文/华贤东 摄/胡潇)

(16/18)得知丁香牺牲的消息,阿乐悲痛欲绝,冒死来到南京雨花台,身披蓑衣伫立在雨花台丁香就义处祭奠悼念,立下了“情眷眷,唯将不息斗争,兼人劳作,鞠躬尽瘁,偿汝遗愿”的誓言。1982年,在丁香牺牲五十周年的纪念日里,阿乐带着女儿乐丁香来到雨花台,看望她的“丁香妈妈”。在丁香就义的那条小路上,亲手种下了两棵丁香树。听完丁香的故事,新郎侯仲阳深受感动,“当年,他们青春萌动,共同的理想使他们不约而同地选择了革命,他们有爱有恨,有情有义,他们用血写下浪漫。”图为参加活动的90对新婚夫妇聆听革命先烈白丁香的爱情故事。(文/华贤东 摄/胡潇)

(17/18)几十年前,革命先烈们曾经在雨花台这片土地上抛洒热血,如今,这里松柏掩映、树木常青。在听完丁香与阿乐革命时期的感人爱情故事之后,90对新人来到了雨花台烈士陵园的同心林,亲手播撒下了二月兰的种子,象征着革命精神绵延不绝,生生不息。(文/华贤东 摄/胡潇)

(18/18)“对革命烈士们最好的祭奠,就是让他们知道我们的生活是多么自由幸福。”现场一位美丽的新娘说道。刚刚结成伴侣的新婚夫妇们满怀对未来幸福生活的憧憬,互相帮扶着种下了一株株树苗。播撒希望种子的新婚夫妇说:“今年,我们在这里播撒下种子,来年春天,这里将会呈现出一片繁花似锦的美好景致,我们每年都会来到这里,亲眼见证小树苗成长为参天大树。”缅怀革命先烈,就是不忘初心,坚贞不移的守护爱情,珍惜现在的幸福生活,开创更加美好的未来。(文/华贤东 摄/胡潇)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: