注册

就是牛!这些膏方都出自“名门” 难怪与众不同


来源:凤凰网江苏综合

都说江苏省中医院膏方与众不同,原来每一料都是出自“名门”。又到了秋冬养生的最佳时机,俗话说“秋冬滋补,来春打虎”,中医认为秋冬匿藏精气,此时调补最当时。

都说江苏省中医院膏方与众不同,原来每一料都是出自“名门”。又到了秋冬养生的最佳时机,俗话说“秋冬滋补,来春打虎”,中医认为秋冬匿藏精气,此时调补最当时。9月30日上午江苏省中医院膏方养生节正式启动,从这一天开始一直到次年6月,需要膏方调理的都可以来院请名医开方,“服用省中膏滋,健康度过一年”。

“举办膏方养生节活动是去年医院开展中医治未病养生保健活动的延续,目的就是充分发挥中医特色优势,发挥中医在预防保健、疾病康复方面的独特作用,让有着几千年历史文化的膏方能够为现代人服务。”。该院副院长马朝群告诉我们,由于工作节奏、生活环境等诸多因素的影响,亚健康人群、慢性疾病人群增多,人们对养生保健意识也逐步增强,中医膏方调理,以辨证论治为原则,对病人和亚健康人群,判断气血阴阳、脏腑经络、寒热虚实变化,详细辨证,遣方用药,一人一方,体现中医药个体化“治未病”的特色,使人们都能享受到全省规模最大的江苏省中医院规范、周到的膏方服务。

确有“来头”,每一料膏方出自“名门”

据了解,全省规模最大的膏方中心---江苏省中医院膏方研制有着60多年的历史,早在上世纪50年代建院之初,医院就汇集了岐黄世家、御医后人以及技艺精湛的药工大师,传承宫廷古方古法,熬制膏滋秘方,“梨花膏”、“枇杷膏”等膏滋誉满金陵。斗转星移,薪火相传,经过名医代代传承、工艺创新改良,目前医院膏方服务已形成了名医、名药、名方、工艺精制等独特优势,“四精”特色的“苏膏”品牌,每年吸引数以万计的患者来院进行膏方调理。

医院是全国唯一一所拥有国医大师5名、全国首批百名名中医4名、国家级名中医25名、江苏省名中医、名中西医结合专家60名的大型综合性中医院,膏方专家每年需接受国家级名老中医培训考核,抄方临摹,提高膏方诊疗水平。

道地药材是中药之“魂”,医院在贵州、浙江、安徽、河南、云南、内蒙古、四川、甘肃、宁夏、河北等11省份建立专属道地药材种植加工基地,种植面积超过10万亩,确保药材绿色安全,质优道地。

为了满足患者对膏方的需求,医院不断升级改造膏方制作部, 增添数字化熬膏设备,每一料膏滋都有自己的“身份”;对具有不同滋补调治特性的药方优化相应的熬制工艺,萃取滋补精华,凝聚效力元素,不断提升膏滋品质,确保疗效作用发挥。

医院进一步优化膏方服务流程,开展一站式服务,流畅登记、挂号、开方、缴费等流程,确保膏方服务链,环环紧扣;提供膏方免费快递,直达到家,省心无忧,方便快捷。

量体裁衣,膏方功夫全在专家辩证“布局”上

“对去年近500人次服用膏方的患者信息进行梳理,服用膏方后的追踪,没有发现有一例不良反应。只有一例经期服用膏方出现腹泻,之后一切良好”,近期在该院组织的膏方专家资质培训交流会上,该院膏方大牛专家、全国首批名中医单兆伟教授介绍说。单老认为,临床多种慢性疾病存在本虚标实、虚实夹杂的情况,膏方为调补之剂,长于平调阴阳、恢复人体内环境的稳定、增强机体抵抗力,达到祛病强身的目的,适合全面调理。一张膏方处方蕴含了中医理论的博大精深,就好比下围棋,专家要根据患者情况进行“布局”,辨证决定相应的治法和组方,即主方、辅方、佐方、使方。如此可执简驭繁,象分析每一张小方子一样,分析其主、辅、佐、使及相应的功效。每张膏方均以主方为核心而布局,以主方为向导,辨证施补,因人、因地、因时制宜。主方对主证,辅方对次证,佐方对兼症,使方引经收膏。

临床调补方法可分为平补、调补、清补、温补、峻补等,千人千方,因人而异。单老告诉我们,古人曾有妙喻,服用膏滋,就像农民种地施用基肥,当时看不出来,来年开春,再看庄稼,用不用积肥,迥然而异。在众多的服用膏方的患者中,王某就较典型。他今年73岁,10年前因胃癌晚期在省中医院进行手术,之后一直找单老开膏方调理,服用膏方十年,现在各方面感觉较好,目前每年进行体检,除了血糖有些高,身体其他指标均正常,他逢人便说还能活20年。

注重随访,积累总结增进膏方疗效

医院坚持每年对上一年膏方人群进行随访,如过敏性体质的患者通过服用膏方,第二年体质情况改善;每年经常感冒的患者(3--4次)通过服用膏方,第二年感冒明显减少最多只感冒一次或没有感冒;睡眠不好、胃口不好、体质虚经常出汗、冬天怕冷、气色不佳等,通过服用膏方,以上症状明显改善等。专家在培训过程中对案例进行分析,总结经验,座谈交流;同时,请熬膏专家交流熬膏环节,如哪些中药饮片能够出膏,哪些中药饮片出膏少,临床较多使用的野山参、鹿茸、天然冬虫夏草、阿胶等,在常规的汤药剂型中,由于煎煮时间短、药物有效成份无法完全溶出。而在膏方中,由于反复多次煎煮浓缩或直接研粉入膏,贵重药材的利用度大为提高,膏方有效成分充分提取,从而达到最佳效果。

网上预约,“踩着点”来院开膏方

为了方便患者开膏方,医院今年将开通网上预约服务功能,可以通过手机APP、微信公众号、官网等方式进行预约。过去患者来院开膏方最少要跑三次医院:第一次来院预约,第二次来院开膏方,第三次来院取膏方。今后凡需开膏方的患者,可以事先通过预约,约好时间,来医院找专家开膏方,缴费后,再到膏方窗口登记邮递地址,3--5天后,膏方通过快递到家,节省了来回到医院时间,只要来医院一次,对需要开膏方的患者,特别是外地患者,提供了极大的便利。

链接:膏方“福利”

9月30日,全院50多名大牛膏方专家现场开膏方,10月4日对开膏方的患者免膏方专家挂号费,10月5----7日膏方门诊照常开放。(通讯员冯瑶/文)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: