注册

用切割机不慎女子左手被锯成两半 四小时手术断掌再植


来源:凤凰网江苏综合

近日,一名左手掌切断伤患者经南京市第一医院医护人员奋力救治,手掌经再植后全部存活,经术后一周治疗后,目前断肢成活良好,血运稳定,顺利度过感染关,下一步将进行康复锻炼。9月22日傍晚7点10,今年56岁

近日,一名左手掌切断伤患者经南京市第一医院医护人员奋力救治,手掌经再植后全部存活,经术后一周治疗后,目前断肢成活良好,血运稳定,顺利度过感染关,下一步将进行康复锻炼。

9月22日傍晚7点10,今年56岁的何女士在江宁区铜山镇的一家保温材料加工厂操作切割机,在切割板子时,因为操作不当,不慎将左手掌切断。事发后,何女士切断的手掌血流立刻四处喷射,工友立刻将她送到当地医院。在简单处理后,因为无手术条件建议立即转市区医院治疗。晚间10点30分,何女士转至南京市第一医院急诊科。据当时接诊的手外科杨蓊勃博士介绍,“当晚何女士被送到医院,伤情十分惨重。伤者送来时血压很低,只有80/50,毕竟路上又颠了一个多小时,精神很淡漠。我们手术室非常给力,麻醉科迅速安排麻醉师,进行快速术前准备后,半个小时后伤者进手术室。11时30分,我和值班的副主任医师徐昌政立刻行断掌再植术。”

由于伤者的手部血管、神经、肌睫已经完全离断,吻合难度极大。人的手部结构众多,血管神经肌腱丰富,完成断掌的再接是一项十分艰巨的任务,不仅需要对手部解剖知识非常了解,而且还要有炉火纯青的技术。杨蓊勃在显微镜下吻合离断的血管、神经等,吻合了掌浅弓动静脉,正中神经,尺神经,手背静脉。每个手指2根交叉克氏针固定骨折,共用了10根克氏针。通过四个多小时的手术,伤者左手断掌的骨头、筋、肌腱、神经和血管都成功再植。手术于凌晨3时20分左右完成。

杨蓊勃说,何女士手术后得到了医护人员悉心照顾,大家都不断给患者及其家属信心,现在何女士病情平稳,再植手掌的血运已经完全恢复正常,下一步转到医院的康复科进行治疗,肢体功能会逐步恢复之中,今后可以轻微弯曲、活动手指,进行正常的生活和工作。(通讯员 章琛/文)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: