注册

南京7万多学生“弹性离校” 节省3.6亿满意率超85%


来源:南京日报

为解决双职工家庭的后顾之忧,从2017年春季学期开始,南京所有公办、民办小学全面实施“弹性离校”。凡正常放学后按时离校有困难的学生,由家长提出书面申请,经学校批准后可延时离校,

为解决双职工家庭的后顾之忧,从2017年春季学期开始,南京所有公办、民办小学全面实施“弹性离校”。凡正常放学后按时离校有困难的学生,由家长提出书面申请,经学校批准后可延时离校,由学校安排专人照管学生。27日,记者从市教育局了解到,目前全市参与弹性离校的小学生达到72100多人,家长满意率超过85%。

27日下午2点40分,伴随着低年级放学铃声响起,新城小学南校区位于一楼食堂的弹性离校托管点便陆续有学生到来。3点中高年级放学时,托管点里的孩子多了起来。一走进托管点,孩子们自觉拿出书包写作业,现场负责托管的两名老师时不时还给孩子答疑解惑,做完作业的同学则拿出课外书阅读。5点起,家长们陆续到来将孩子接走。

五年级学生家长姜女士说:“孩子在学校很放心,下班来接的时候,基本上作业都写完了,而且效率很高,感觉孩子习惯都比以前好了,特别满意。”

该校校长侯俊东说,为了让弹性离校真正做到有“弹性”,学校设置了下午5点、5点半、6点3个接孩子时间,而且,只要家长有需要,哪怕临时只有一两天参与也可以。

南京市教育局初教处处长戴兴海介绍,目前大多数学校的弹性离校采取自管自办模式,具体工作主要由校内教师志愿承担,累计参与教师超过20万人次。本学期在全市300多所小学参加弹性离校的小学生达72100多人,约占总数的18.4%。家长对“弹性离校”工作总体满意度超过85%。市级财政安排专项资金1500万元,用于弹性离校工作的补助和奖励。据测算,弹性离校为家长节省费用3.6亿元。

“为了保证弹性离校实施到位,这几日,南京市教育局组织了6个组对各区进行随机视导,同时也对存在的问题进行调研,寻求解决办法。”戴兴海说,未来,南京将引导社会资源进学校,让弹性离校的内容更加丰富,切实把这件民生实事办好、办实、办久。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: