注册

专家齐聚盐城,为发展寻良计献良策谋良方


来源:交汇点

9月29日至30日,盐城市委、市政府举行“聚焦区域功能新格局、实现沿海发展新跨越”战略研讨会,邀请著名经济学家、教育部社会科学委员会副主任委员、南京大学原党委书记洪银兴教授等一批专家齐聚盐城,围绕盐城如何贯彻落实江苏省委、省政府“1+3”重点功能区战略,在全省新的功能布局中谋求更高定位、展示更大作为,共同寻良计、献良策、谋良方。

9月29日至30日,盐城市委、市政府举行“聚焦区域功能新格局、实现沿海发展新跨越”战略研讨会,邀请著名经济学家、教育部社会科学委员会副主任委员、南京大学原党委书记洪银兴教授等一批专家齐聚盐城,围绕盐城如何贯彻落实江苏省委、省政府“1+3”重点功能区战略,在全省新的功能布局中谋求更高定位、展示更大作为,共同寻良计、献良策、谋良方。

江苏省第十三次党代会以来,省委、省政府从统筹区域开放融合、协调发展的战略高度,提出了“1+3”重点功能区战略。盐城兼跨江淮生态经济区和沿海经济带两大功能区,正面临着前所未有的时代机遇。围绕推动“1+3”重点功能区战略在盐城落地生根、开花结果,盐城市委、市政府组织开展了多层次、多角度的调研活动,分别赴浙江、山东等沿海省份进行学习,研究制定支持现代海洋经济发展等措施。

为进一步把准在全省功能区建设中的定位,盐城市委、市政府邀请国内知名专家到盐城实地考察,开展战略研讨,汇聚各方建言,借力专家智慧。研讨会上,洪银兴教授、江苏省社科院院长夏锦文教授、复旦大学姚凯教授、南京大学沈坤荣教授、东南大学徐康宁教授、南京师范大学蒋伏心教授、中科院南京地理与湖泊研究所陈雯研究员、南京城市与交通规划院杨涛院长、苏交科集团轨道交通设计院黄海明院长等一批专家先后发言,从不同领域和角度,深入阐述“1+3”重点功能区的战略意义,为盐城抢抓战略机遇实现跨越发展建言献策。

洪银兴说,在江苏“1+3”重点功能区战略中,盐城要进一步找准定位,以区域经济思维和共享发展思维统筹协调区域发展,把握沪通大桥、盐沪高铁加快建设机遇,充分发挥盐城的地缘、人缘优势,全力打造上海“飞地经济”。突破行政区划的限制,发挥盐城土地空间优势和生态优势,主动承接上海的产业、创新、人才、市场等各个方面辐射。积极响应国家重大发展战略,面向“一带一路”,进一步提升港口能级、发展临港经济,在沿海经济带中重点突破开放型经济。统筹兼顾沿海经济带和江淮生态经济区建设,实现产、城、生态一体化融合发展,在产业选择上依托上海科创中心大力发展先进制造业,依托临海优势积极培育海洋产业,着力推动汽车制造业向价值链中高端攀升。

夏锦文认为,高铁时代的到来,给盐城带来同城化、区域经济一体化和区际产业分工等正面效应,盐城要在更强的“经济密度”、更短的“时空距离”、更紧密的“市场联系”这三重区域新格局下谋划未来。盐城在未来战略定位上可以更好植入“海洋、生态、枢纽”三个元素,着重在四个方面发力:基于良好生态基础的现代农业、基于全产业链发展理念的先进制造业、基于产业优化升级方向的战略性新兴产业、基于互联网的“互联网+”产业。要高度重视创新平台建设,主动对接上海全球科技创新中心,加强与上海的产业协作,导入未来产业基因,推动经济跨越发展。

与会专家还围绕盐城如何全面融接扬子江城市群建设、加快融入上海都市圈、加强产业转移承接、提升城市能级、构建高水平综合交通网络体系、践行生态优先绿色发展等方面提出了许多宝贵建议。大家一致认为,盐城区位优势明显,资源禀赋独特,在“1+3”功能区战略中具有重要地位,纷纷看好盐城未来发展前景。

盐城市委书记王荣平表示,省委、省政府提出“1+3”重点功能区战略,对于重塑江苏经济地理版图,推动江苏区域融合、协调发展具有深远意义,也为盐城跳出原来的区域局限和路径依赖,走特色化、生态化发展路径指明了方向。这次研讨会以“聚焦区域功能新格局、实现沿海发展新跨越”为主题,非常具有现实意义。我们将认真学习研究研讨会的意见成果,充分吸收各位专家的宝贵建议,努力推动盐城在全省新一轮功能区战略布局中实现新的作为,为建设“强富美高”新江苏作出新贡献。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: