注册

“一带一路与江苏发展”国际研讨会在宁举办


来源:凤凰网江苏综合

大开放、大交流、大融合,由古代丝绸之路历史符号生发的“一带一路”倡议行动,四年来硕果累累。

大开放、大交流、大融合,由古代丝绸之路历史符号生发的“一带一路”倡议行动,四年来硕果累累。

江苏处于“一带一路”地理交汇点,作为历史悠久的文化经济大省,置身独特优势区域,江苏正面对无与伦比的发展新机遇。由“一带一路”中国智库合作联盟常务理事单位人大重阳金融研究院与江苏国际文化交流中心、江苏省苏豪控股集团联合主办、上元书院与江苏一带一路投资基金承办的“一带一路与江苏发展”国际研讨会,以全球视野打造包容性的国际平台,推动江苏深度融入“一带一路”的新探索、新实践。

10月2日,“一带一路与江苏发展”论坛在中国南京上元书院举办。斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克、吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫、埃及前总理伊萨姆·沙拉夫与我国及江苏文化届著名学者围绕“一带一路与江苏发展”展开研讨,展望“一带一路”倡议版图中江苏经济文化发展的前景。

而作为“一带一路与江苏发展”论坛的惊艳前菜,在论坛正式开始前,活动承办方上元书院提前为海外贵宾与国内外学者们端上了一盆极具中国传统文化特色的饕餮盛宴,也再一次向世界展示了六朝古都南京的“古都朝仪”,更将中国优秀传统文化做了一次江苏范围内的“大集结”。

古都朝仪,在南京体验中国优秀传统文化

上元书院作为“发掘中国之美,传承优秀文化”使命的践行者,一直在为发扬中华文化而身体力行。五千年薪火相传的中华文明孕育了博大精深、取之不竭的非物质文化遗产。上元书院根植中国传统文化,很早就开始开设中国传统文化研习社,精选香学、琴学、茶道、医道、书画、赏鉴、手作等不同艺术门类之艺术家、国家级非物质文化遗产传承人,以师徒授受、雅集分享、艺术展陈等公益形式,向社会各界人士普及中国传统文化之美。从建国后首次清代小叶紫檀、黄花梨上拍家具器物展,到海峡两岸陶瓷艺术展;从“郑静和他的学生们”现代首饰作品展,到全球藏家征集唐代天珠展,再到言恭达、管峻、徐善、方骏、孔六庆等数十位中国书法、绘画领军者的个展与合展……上元书院挖掘、授受、展陈了一次又一次精美绝伦的中国书画器物之美。

在“一带一路与江苏发展”论坛举办之际,上元书院更是为海内外嘉宾学者准备了一次中国优秀传统文化的“大集结”。

中国著名香学家、鉴定家、中国社会科学院考古研究所华夏香文化研究中心主任、上元书院香学研习社首席导师吴清以主事身份主持了这场中华文化体验活动;著名青年历史文化学者宋政澔主持了“山水清音——中国画展及中国古代与当代器物展”,向与会者深入展示了中国传统书画与器物艺术经典;著名画家、鉴定家徐善进行了一场充满创意的中国画互动创作;中医传承人针子展示了中国医道精髓,并邀请海内外嘉宾深入体验,赢得满堂喝彩……

保利书画鉴定专家、上元书院副院长、著名画家马辉,著名女高音歌唱家、中国音乐家协会理事、江苏省音乐家协会副主席杨丽娟,南京艺术学院电影电视学院院长、硕士生导师蔡伟…等等江苏以及全国著名文化学者、专家均参与了本次上元书院的文化分享,共同为在场嘉宾带来优秀的中华传统文化体验。

传承发扬,让世界听见中国声音

上元书院还是江苏省对外友好交流活动的一处重要窗口,致力于向世界传达中国文化声音。在这里,海峡两岸国际文化艺术交流与研讨每年专项进行;在这里,智库组织“扬子江国际论坛”、学习组织“太湖论坛”举办了多场文化交流活动;在这里,法、德、意、韩、日、美等多个国家的百余位政要、议员体验中国文化、聆听中国故事。

现在,“一带一路与江苏发展”国际研讨会又在上元书院举行,上元书院向与会的各国前政们展示了充满文化魅力的中国“强音”。斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克、吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫、埃及前总理伊萨姆·沙拉夫等纷纷对中国传统文化的灿烂辉煌表示出高度赞叹。

上元书院:山间灵秀间的人文体验之地

自古以来,读书人就有一个回归山林、以文会友的情结。上元书院,坐落于中山陵景区,比邻明孝陵博物馆,在一片绿树成荫中,尽染紫金山千年钟灵之气。在文化艺术圈,南京中山陵景区这处满溢书香的创新型人文体验空间,是问学讲书、文化展陈、游宴会友、教学授受、探究经史、研究著述的上佳之所。上元书院也是王蒙、罗家德、余秋雨等著名文化学者来宁讲学造访的必去之所。

“在书院的树影下,探究经史、公益讲学,全身上下都透着一股舒服劲。”著名历史学家沈志华如是说。

在传承发扬中华优秀人文体验方面,上元书院早已走在前列。就如上元书院院长江月所说:“中华文化传承发展的历史契机已经到来,我辈责无旁贷。”相信未来,随着中国的国际影响力与经济发展水平的提升,中华文化必将福泽更多的人,让全世界都能体验到中国之美。

为一带一路与江苏发展建言献策

上元书院执行院长江月主持了研讨会开幕仪式,她代表上元书院对与会嘉宾表示热烈欢迎;江苏国际文化交流中心罗一民理事长为研讨会致开幕词,他说:“中华人民共和国国庆68周年纪念日与中华民族传统的团圆佳节中秋节之际,我们与来自国内外的嘉宾相聚在美丽的紫金山麓,在这个散发着浓郁文化气息的上元书院,共商中国‘一带一路’倡议与江苏发展,这是江苏国际文化交流中心的一件大事,也是江苏国际交往和学术研讨领域中的一件大事。”

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文主持了研讨会发言议程。他对四位来访的外国前政要进行了简单介绍。

斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克作名为《“一带一路”倡议与江苏发展》主题发言。他表示:“中国是一个伟大的国家,伟大的文明”,“今天我们在南京,在江苏省展开这样的一个会议,我们可以考虑一下,对江苏,中国这样一个部分,它会是怎样的一个前景,江苏省是中国的经济重心的所在。”,“我们非常期待‘一带一路’的胜利”。

江苏省苏豪控股集团总裁、江苏国际文化交流中心副理事长周勇作名为《我们对“一带一路”倡议构想的理解和行动》的主题发言。他说:“用好‘一带一路’首先就是要有创新的理念。江苏提出了‘两聚一高’的战略部署,打准了未来江苏发展的主攻方向,充分体现了中央精神和江苏实际的有机结合,把创新提到前所未有的高度。‘一带一路’的设想,不仅为开放的江苏,开放的企业开辟了更广阔的空间,也是为普通的民众带来实实在在的红利和看得见摸得着的获得感,大时代需要大格局,大格局需要大智慧,‘一带一路’连接着中国梦和世界梦,命运与共,机遇共享,让我们共同努力,在和平合作,互惠共赢的道路上走得更深更远。”

埃及前总理伊萨姆·沙拉夫作名为《“一带一路”倡议:对内对外促进共同发展的合适路径》的主题发言。他分享了自己对中国的了解与感受,并提出了关于‘一带一路’的倡议:“当我们在说到全球的治理,我们要关注现在是什么样的机构,通过什么样的机制进行全球治理?我们可以看到现在我们全球治理上并没有一个明晰的框架,从概念上并没有一个明晰的框架。一个以人为本的框架,这个是缺失的,因此我们需要有‘一带一路’,‘一带一路’它可以能够成为一个全球化的一个源头,这种全球化它是更多的去帮助,以及解决我们在整个全球变得更美好,更好的全球治理之间所遇到的一些问题。”

南京大学南海研究中心执行主任朱锋作名为《“一带一路”进程中的政治与安全风险评估》的主题发言。他提出了“国际化”、“规范化”等六大概念,帮助中国企业规避‘一带一路’过程中面临的困难与风险。

吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫作名为《全球治理体系面临的挑战和一带一路倡议》的主题发言,他对一带一路倡议表示出了深切的认同与倡议。

海内外嘉宾发言完毕后,南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋主持了与会者对“一带一路与江苏发展”的深入讨论和对话。与会者济济一堂,不时提出真知灼见,为一带一路与江苏发展建言献策。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: