注册

南京高淳"螃蟹经济"做大:百姓富如何与生态美并行


来源:中国网

9月23日,被固城湖和石臼湖双湖环绕的南京市高淳区,迎来一年一度的固城湖螃蟹节,今年已是第17届。就在同一天,阳澄湖大闸蟹正式开捕;随后的9月29日,洪泽湖国际大闸蟹节也正式开幕。

23岁的邵志才退伍之后回乡学习螃蟹养殖。高晓平摄

邵志才现在每小时可以扎300只螃蟹。高晓平摄

秋风起,蟹脚痒。

9月23日,被固城湖和石臼湖双湖环绕的南京市高淳区,迎来一年一度的固城湖螃蟹节,今年已是第17届。就在同一天,阳澄湖大闸蟹正式开捕;随后的9月29日,洪泽湖国际大闸蟹节也正式开幕。

江苏水网密布,养殖业发达,而螃蟹养殖无疑又是全省水产养殖的拳头产品。

靠水吃水,江苏“螃蟹经济”富民增收成果显著。与此同时,随着养殖规模日益做大,如何做好品牌塑造与保护,更重要的是螃蟹养殖如何与生态保护并行不悖,成为江苏几大名蟹共同面临的课题。

固城湖螃蟹热销,年轻人返乡掘金

9月24日,第十七届高淳固城湖螃蟹节开幕后的首个周日,阳光帅气的邵志才忙得连喝口水的功夫都没有,他在大山村螃蟹销售点前手脚麻利地扎着蟹。随着固城湖螃蟹的名气越来越大,不少消费者从外地赶来买新鲜的蟹,而他一小时扎300只蟹的速度,让客人可以随买随走。

一年前,刚从部队退伍的邵志才回到家乡高淳阳江镇,发现螃蟹产业发展不错,加上父亲从事螃蟹养殖多年,便决定跟着父亲学养螃蟹创业。他介绍,自家螃蟹养殖面积有50多亩,通过在蟹田里劳动,自己很快学会了养殖经验。

可是,光会养蟹还不够,卖蟹也是个技术活。客人为了携带方便,一般都要扎好的螃蟹。“去年刚开始学扎蟹时,手经常被蟹钳戳破,生疼生疼的,扎得也慢。后来渐渐熟练起来,我现在最快每分钟可以扎五只螃蟹。”23岁的邵志才笑着说,去年光一个螃蟹上市季他就扎了上万只蟹,而今年,他家螃蟹又是大丰收,平均亩产200斤以上。

小燕在一家企业做宣传工作。去年11月,家在固城镇响堂村的小燕公婆租了15亩地,加上自家的5亩,一共养了20亩螃蟹。9月23日下午3点,还没吃午饭的小燕在朋友圈发了一条状态:忙着包装螃蟹到现在,待会儿就把快递单号发给大家。

除了在朋友圈里吆喝,小燕家的螃蟹养殖基地最近也是人来人往。“今年的螃蟹品质比往年好,大的母蟹现在最高卖到130元一斤,稍小一些的30多元一斤。”她说,固城湖螃蟹都是吃鱼虾长大,所以肉质鲜美。

螃蟹成为高淳的富民产业。在当地,水产养殖业对农业产值占比达到40%以上,从业农民3万余人,是当地农业产业中的重要一环。2016年,该区水产品总量4650万公斤,渔业产值26亿元。其中螃蟹生态养殖面积20万亩,生产商品蟹1460万公斤,实现销售额17.5亿元。螃蟹生态养殖亩均效益达4000元,仅螃蟹一项,就让全区农民年人均增收近3000元。

规模日益做大,生态养殖牌如何打?

固城湖是江苏省内生态保护最好的十大湖泊之一,其水草丰茂,水域广阔,在这里生长的螃蟹肉质鲜美,因此素有“日出斗金,日落斗银”的美誉。有了好的资源禀赋,如何才能将生态红利延续下去?

近几年来,螃蟹养殖对生态的影响越来越受人们关注。其实,早在七八年前,高淳就已经在努力寻找螃蟹养殖与生态环境之间的平衡点。水产专家陈贤明退休前曾是高淳区水产局局长。他依然记得,上世纪90年代末,高淳螃蟹养殖面积近30万亩,农户自行散养,虽然数量大,但螃蟹质量并不高。

“如果一味放大面积,资源将会受到限制,螃蟹需要食物,浪费也会更多。”陈贤明解释,在环境好的地方,四五斤小鱼可以长一斤螃蟹;而在环境差的地方,更多的饲料都长不了一斤螃蟹。意识到这点,高淳把螃蟹养殖从一些不合适的地方退出,把生态环境搞好;而对于适合养的地方,则通过技术进步,降低成本,提高螃蟹规格品质,为蟹农增加收益。

除了让螃蟹养殖从不合适的地方退出,高淳区还从1998年起实施多样化水草种养,将苦草、伊乐藻、轮叶黑藻等水草种植在蟹塘,让其在光合作用下吸收水中的二氧化碳,产生氧气,更好地吸收有机物,从而完善生态系统的自净能力。

“水草种养法既起到了优化水环境的作用,也为螃蟹提供了丰富的素食饲料。”陈贤明介绍,高淳坚持生态养殖,但螃蟹的营养也要保证,要荤素搭配,蟹农们会根据螃蟹的不同生长期精准配料,每斤螃蟹投放8-10斤的螺蛳,4.5斤左右的小杂鱼,再投入1斤多大豆、玉米等,必要的时候根据天气变化配料。

无心插柳柳成荫。原本是为了螃蟹生态养殖所种养的水草,没想到成了高淳农民的又一个致富法宝。每年的四五月,高淳桠溪镇桠溪村里,常常能看到村民们将收获的草苗装运外销。据桠溪镇满塘精彩水草专业合作联社负责人汪桂伢介绍,随着桠溪水草产业的发展,该镇水草不但供应本区,而且还销售到全国各地,最远卖到台湾地区。

汪桂伢算了一笔账,村民种水草,春夏时节可以卖草苗,冬季还可以卖草籽。春夏可收获两次草苗,每亩可产草苗2500公斤左右,草苗收入可达二三千元。到了冬季,每亩草田可产草籽200斤以上,每斤的价格10多元,这样下来,一年亩产收入均在5000元以上,比起种粮来高出几倍收入。

不仅是种植多样化的水草,在多年的螃蟹养殖实践过程中,高淳人摸索出了不少经验,研发了固城湖螃蟹的“高淳模式”,通过稀放苗种、套养青虾鳜鱼、投放活螺蛳等技术措施,生产出青背白肚、金爪黄毛的固城湖大闸蟹。螃蟹养殖“高淳模式”也获得农业部“丰收计划”二等奖和全国河蟹产业科技创新奖。

盛名之下,金字招牌要守好

今年的高淳固城湖螃蟹节开幕式上,现场观众通过大屏幕实时看到了固城湖螃蟹在杭州、西安、高淳三地的销售场景。高淳区委书记霍慧萍与杭州新农都水产市场螃蟹经销商王培新进行连线互动。透过屏幕可以看到,当天的杭州和南京一样秋雨瑟瑟,但水产市场内依然热闹。

值得一提的是,在螃蟹节开幕前,固城湖螃蟹节组委会还到西安进行了专场推介。“目前在高峰时期发往西安市场的螃蟹日出货量已达15000斤,其受欢迎程度可见一斑。”高淳区副区长甘晓辉感慨,固城湖螃蟹登陆西安进行直供,突破了区域间的饮食习惯壁垒,也标志着固城湖螃蟹对西北新市场的成功开拓。

作为国家地理标志产品的“固城湖”螃蟹名气渐涨,利益的驱使让各种“洗脚蟹”、“冒牌蟹”现象频出。如何保护好“固城湖”螃蟹这块金字招牌、保护好高淳蟹农的利益成为一个课题。

据悉,高淳今年制定了“固城湖”螃蟹品牌授权激励政策,鼓励经销户在开拓国内新市场的同时,加强对南京等重点区域的市场巡查力度,多渠道收集侵权证据,及时反馈市场监管部门,严厉打击侵权行为,维护固城湖螃蟹品牌形象。

此外,高淳还对“固城湖”螃蟹进行商标授权。据高淳水产市场品牌管理部副主任谢倬彦介绍,截至目前,2017年度固城湖螃蟹实体店授权125家,网络授权57家,共计182家。此外,为方便天南海北的消费者购买,高淳与几大知名电商平台签署战略合作协议,网购大闸蟹最快6小时到家。

如今,螃蟹生态养殖让高淳收获了全国第一张有机螃蟹证书、第一个国家螃蟹生态养殖技术标准等称谓,带动了一批农民致富,串联形成了近20亿产值、跨度10余个行业、惠及10万多城乡居民的全产业链条;而对环境的敬畏,又让当地保留了山青水绿的本来面貌,并成为中国首个国际慢城。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: