注册

醉人!吴牧野史诗般弹奏《月光》惊艳南京森林音乐会


来源:凤凰网江苏综合

10月5日是农历八月十六,中秋节刚过,俗话说“十五的月亮十六圆”,但由于天气原因,南京市民没能欣赏到天上的一轮明月。

  

(1/14)10月5日是农历八月十六,中秋节刚过,俗话说“十五的月亮十六圆”,但由于天气原因,南京市民没能欣赏到天上的一轮明月。但在江苏大剧院综艺厅,这个遗憾得到了另一种形式的弥补——“钢琴金手指”吴牧野加盟南京森林音乐会,带来“森林的月光”钢琴独奏音乐会。

(2/14)一个人,一架琴,在美不胜收的大屏幕背景映衬下,他用指尖将月光下的浪漫缓缓道来。此情、此景,令每位在场观众心中都升起了一轮明月,“最美月光”倾泻而下,直抵心灵! 

(3/14)钢琴家吴牧野4岁开始接触钢琴,5岁登台表演,10岁就读于中央音乐学院,15岁以第一名的成绩考入法国巴黎国立高等音乐学院,师从李斯特的直系传人雅克·鲁维耶。2009年,吴牧野获法国巴黎最高级别“完美钢琴”演奏家文凭,是目前唯一获此项最高文凭的中国钢琴家。

(4/14)一上场先连弹1小时!“钢琴金手指”吴牧野史诗般表演令人惊叹。

(5/14)在“森林的月光”钢琴独奏音乐会中,吴牧野一上场就给南京观众搬出一道“硬菜”,他带来了《肖邦二十四首练习曲》。顾名思义,这是由肖邦的24首曲目组成的鸿篇巨作,表演时间长达1小时,是钢琴表演中最难、最复杂,也最有价值听的,不仅对所涉及的演奏技术具有极高的要求,而且在音乐构思与情感表现上更达到非同寻常的水准,其音乐性之丰厚多变更是达到“每首一个故事”的程度,令人心潮起伏。

(6/14)吴牧野和南京缘分很深,他对能在南京森林音乐会专场演出表现出难抑兴奋。开场前接受记者采访时称《肖邦二十四首练习曲》是钢琴演奏中的“纯干货”。演出中,吴牧野长达1小时不间断的史诗级演绎,让南京观众惊呆了!只见他背后的大屏幕随时变幻成各曲目所表现的意境,欧式油画般的浪漫场景配合着娴熟的钢琴技法,如梦如幻,令南京观众体验到钢琴音乐会的极致享受。

(7/14)之所以能在南京森林音乐会的舞台上表演如此高难度的曲目,吴牧野坦言,南京这座城市,以及南京森林音乐会,令他难抑兴奋。吴牧野来过南京多次,前段时间刚参加了在南京举办的2017年世界轮滑锦标赛开幕式的表演。“今年国庆中秋双节期间,能在南京演出,也是缘分。三年前也是中秋前后,我在南京演奏过,南京厚重的文化气息让我非常着迷。对于南京森林音乐会,我也是早有耳闻,非常荣幸能在南京给大家带来这场表演。”

(8/14)上一届南京森林音乐会开始有了钢琴独奏音乐会,“钢琴王子”理查德·克莱德曼给南京观众带来精彩表演;这一届,钢琴界新锐偶像吴牧野加盟,这是音乐的传承和发展,展现了音乐界后起之秀的艺术造诣。

(9/14)这场演出,不少观众都是带着孩子来观赏的。对于南京琴童以及南京的钢琴爱好者们,吴牧野寄语:“钢琴会让你的世界打开一扇小窗,你会从钢琴中看到世界不一样的颜色。大家一定要好好努力,和我一起享受音乐,将来你们自己一定会创造出更加好的音乐,展现给大家。” 

(10/14)吴牧野精心编排《月光》等名曲,让南京观众听醉了。

(11/14)不愧为“钢琴金手指”,在连续1小时弹完《肖邦二十四首练习曲》之后,吴牧野仅休息了两分钟,立刻又上场给南京观众带来更多精彩的曲目。作为一位拥有留学背景的演奏家,吴牧野一直都致力于将古典浪漫主义的音乐和中国传统文化相结合,让钢琴演奏变得兼具世界性和民族性。他特别为南京观众准备了大家耳熟能详的《我爱你中国》和《茉莉花》,让观众感受到中国传统文化的声韵之美。

(12/14)演出接近尾声,南京观众终于等到了那首《月光》!2016年,在万众瞩目的G20杭州峰会文艺晚会上,吴牧野曾在杭州西湖,为来自世界各国的嘉宾现场演奏了一曲曼妙动人的《月光》,惊艳四座。在南京森林音乐会的舞台上,伴随着吴牧野的饱含情感的演绎和大屏幕上展现的“海上生明月”的浪漫场景,《月光》再次洒向人们的心灵。南京观众听醉了,每个人都仿佛徜徉在柔美的月色中。 

(13/14)据了解,为了这场演出,吴牧野精心编排了《月光》《爱之梦》《华丽大波兰舞曲》等经典名曲,在返场演出中,吴牧野还特别为南京观众献上了《在希望的田野上》和《我的祖国》。

(14/14)吴牧野在接受记者采访时表示,这次在南京森林音乐会上的演出,他本人也非常享受,以后他一定会带着自己的最新原创曲目再来南京,献给南京观众。(邬楠 胡潇)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: