注册

森林音乐会收官之笔回到森林 好莱坞金曲上演回忆杀


来源:凤凰网江苏综合

2017南京森林音乐会已落下帷幕,但音乐不散场,这次渗透国庆中秋长假,为期六天的音乐盛会不仅为市民带来更多视听体验,也将音乐细胞慢慢根植在这座爱乐之城。

(1/13)10月6日,连绵多日的秋雨终于停止,“森林的梦想”回到森林,来到了绿树环绕的中山陵音乐台。皓月当空,乐迷如约相聚在音乐台。一睹这户外音乐圣地的风采,领略到音乐与自然融为一体的美妙。2017南京森林音乐会也在好莱坞电影音乐乐团极富张力的演出中圆满落下帷幕。

(2/13)连绵多日的秋雨总算停止,2017南京森林音乐会收官之作“森林的梦想”终于回到中山陵音乐台。中山陵音乐台既有开阔宏大的空间效果和自然声场,又有精湛雕饰的艺术风范,堪称自然与建筑的完美统一。乐迷们终于一睹这户外音乐圣地的风采,领略到音乐与自然融为一体的美妙。

(3/13)10月6日当晚,月亮渐渐升起,与音乐台的绿树融为一体,阵阵清风吹来幽幽桂花香。这种全新的体验让乐迷们沉醉于音乐台的魅力中不能自拔。天气仍有寒意,但音乐台几乎座无虚席。一位带着孩子来观看演出的女士表示:“在音乐台看演出的感觉太奇妙了,这简直是在其他地方无可比拟的,也感谢天公作美,最后一天带来这么精彩的演出。”

(4/13)本场“森林的梦想”音乐会由芬兰裔美国指挥家埃里克·奥克斯纳出任指挥。埃里克指挥的曲目跨度非常广泛,不论是仅有五人表演的当代作品,还是由300人表演的“现场投影”音乐会,他都驾驭得游刃有余。与古典交响乐不同,本场演出演奏的曲目画面感都非常强。在现场,观众不仅听到了音乐,还看到了音乐。在中山陵的大屏上,一部部经典电影的经典画面一一呈现,灯光映照在树林之间,变换出奇妙的色彩,好莱坞电影音乐乐团也通过极富张力的演出也将音乐的奇妙传达给现场每一位观众。

(5/13)一场音乐会,阅尽好莱坞——这是好莱坞电影音乐乐团演出何以在全球赢得影响力和号召力的根本原因。在受邀献演南京森林音乐会之前,该乐团已多次将好莱坞电影原声音乐从录音棚搬到了音乐厅,而此次登陆中山陵音乐台,将是该乐团罕见地在户外进行演出,这对演奏者的技术提出了更高的要求,极具挑战性。

(6/13)晚上7点半,演出准时开始。乐团指挥家埃里克·奥克斯纳还特意为现场观众用中文向大家问好,一句“你好,南京!”赢得场下数千名观众热烈的掌声回应。乐团以一曲《超人》开场,瞬间击中在场所有人的回忆。那种从未有过的音乐真实感、现场声效的震撼力,加之同步的精彩电影画面,一开场就让音乐台的气氛变得热烈。一曲《泰坦尼克号》将百转千回的伤感悲壮表现得淋漓尽致,让现场观众沉浸其中......观众们一边看着电影画面一边欣赏电影音乐,瞬间踏上重温好莱坞电影之旅。《天堂电影院》《哈利波特与魔法石》《碟中谍》《加勒比海盗》等或温情或气势磅礴的乐章也得到演绎,获得了经久不息的掌声。在既定曲目演出结束后,乐队仍然留在舞台上,带来了一曲经典曲目《音乐之声》,所有观众自发打起节拍,全场气氛再一次达到高潮。

(7/13)埃里克·奥克斯纳刚刚上场的第一刻就被音乐台的美妙震撼了,“哇哦,可以看到每个人就在眼前,这种感觉太棒了。”虽然,在演出之前乐团从没有去过中山陵音乐台,但埃里克表示,对在音乐台演出仍非常期待。他说,在接到南京森林音乐会邀请的时候就很兴奋:“因为谭盾来过。”

(8/13)在第一届南京森林音乐会上,奥斯卡最佳作曲、最具世界影响力的华人音乐大师谭盾为南京的乐迷奉上了“鸟·森林:谭盾交响音乐会”的演出。埃里克向记者透露:“谭盾告诉我南京森林音乐会很棒。”

(9/13)据介绍,埃里克曾给谭盾做过八年的指挥助理。“包括灯光、钢琴,几乎所有的工作都做过。”在这段时间里埃里克都是跟着谭盾在世界各地到处飞。此前获知谭盾曾参加过第一届南京森林音乐会,埃里克表示,到达南京的第一感觉就是回到家了。

(10/13)演出现场,每首曲目甫一演奏,就有不少观众指出“哦,是超人!”“哇,是哈利波特!”......作为电影当中最重要的视听元素之一,电影音乐对于强调视听效果的电影,具有特别重大的意义。主题音乐自身也会作为影片标志之一,成为影迷心中最难以忘怀的“符号性”乐章。埃里克表示,电影配乐在中国也越来越流行。他们也希望在中国电影配乐越来越重要。埃里克也表示,很多人觉得电影配乐很流行,但他们并不知道,一首曲子的背后可能是50人、100人、甚至300人编制的交响乐团在演奏,都是以这样古典的方式呈现的,而且难度一点也不比古典交响乐低。

(11/13)现场不少观众给予了这场演出高度的评价。“实在是太棒了,非常震撼。电影音乐的画面感非常强,能让人一下子投入到乐曲想要表表现的情绪中去。”

(12/13)埃里克·奥克斯纳在演出现场表达愿望,希望明年与南京再次相约,用崭新的模式展现电影音乐:“明年我们将播放整部电影,然后为整部电影伴奏,给南京的观众带来全新的视听感受。”

(13/13)2017南京森林音乐会已落下帷幕,但音乐不散场,这次渗透国庆中秋长假,为期六天的音乐盛会不仅为市民带来更多视听体验,也将音乐细胞慢慢根植在这座爱乐之城。南京森林音乐会的品牌,越加深入人心,通过三年积淀,已成为南京文化名片,让音乐的魅力在南京扎根,也展示了文明南京的形象。不少市民表示,明年南京森林音乐会一定会再来看!(邬楠 胡潇)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: